Шутка? Не думаю!

02.04.2015, 10:48
Комментарии:12
Просмотры: 2722
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Ненавижу 1 апреля. День, когда все вдруг становятся КВНщиками и стендапщиками. Когда все начинают думать, что у них есть чувство юмора. Одно дело, когда шутят в офисах. Мол, у вас, Иван Иваныч, спина белая. А у тебя, Сережа, компьютерная мышь неожиданно сломалась, а на рабочем столе все ярлыки не открываются. Другое дело – шутки в новостях. Российские новости, как вы сами, очевидно, замечаете, и в обычные дни трудно назвать не первоапрельскими. В прошлом году какой-то из федеральных сайтов даже тест специальный разместил – нужно было отличить, какой из заголовков СМИ имел место, а какой был выдуман и никогда не существовал. Пройти это испытание без ошибок было очень сложной задачей. За год в информационном пространстве все стало гораздо хуже. Да и не время для шуток вроде бы.

Хронику федерального празднования Дня дурака отлично составили коллеги из Tjournal. А я поставила своей целью собрать в этом посте фейки региональные. Впереди планеты всей, как и каждый раз, кроме одного квартала, оказалось информационное агентство «Взгляд-инфо», которое решило подстегнуть чувство юмора своих читателей денежным вознаграждением. Весь день специальная комиссия во главе с главредом Николаем Лыковым изучала народное творчество, а вечером назвала победителей. Участники, в частности, сообщали о создании в правительстве региона театральной труппы, о сокращении летних школьных каникул по инициативе родителей и о назначении Александра Ландо ни много ни мало секретарем Общественной палаты РФ. Собственного запала редакции хватило на новость с заголовком «Валерий Радаев займет пост замминистра сельского хозяйства РФ». Правда, на шуточный характер новости коллеги указали уже во втором абзаце, а для тех читателей, кто при беглом чтении пропустил ссылку на «первоапрельский источник» в четвертом абзаце снова напомнили про День дурака.

Взгляд-инфо

Портал «Общественное мнение» решил шутить при помощи чужих материалов и опубликовал новость про таинственную подземную реку в Саратове, которая скоро вырвется наружу, и мертвую аткарскую неведомую зверюшку чупакабру. Первооткрывателем подземной реки стал журналист портала «Саринформ» Владимир Барсуков. Тему с мертвой чупакаброй давно продвигает издание «Аткарский уездъ», и я не совсем уверена, что, публикуя свой материал в двенадцать минут первого ночи 1 апреля, они вообще шутили. Тему чупакабры подхватили и журналисты правительственного портала «Новости Саратовской губернии», которые написали о выдвижении неизвестного животного кандидатом в туристические логотипы Приволжского федерального округа.

Аткарский уездъ

SaratovNews, по их собственному признанию, придумали новость про саратовцев, требующих установки памятника коту Матроскину на новой набережной. Кроме того, коллеги все новости вчерашнего дня сопровождали фотографиями котов, и это очень смело, учитывая наличие таких заметок, как «Убийца беременной подруги получила 12 лет колонии» или «Саратовские спасатели достали из-под земли пенсионера».

SaratovNews

Портал «Саратовские областные новости», известный своими разоблачительными статьями о саратовских либералах и коммунистах, 1 апреля опубликовал подозрительную новость о том, что саратовские коммунисты планируют построить музей партийной славы с платными туалетами и площадью для персональных митингов.

«Саратовский обком КПРФ – одна из немногих партийных организаций в нашем областном центре, имеющая офис в партийной собственности. Даже «единороссы» уже который год мыкаются и кочуют по арендуемым помещениям», – сообщили журналисты и далее пересказали свой разговор с таинственным собеседником. Да простит меня читатель за упоминание этой новости, если коллеги забыли о Дне дурака и просто выполняли свою привычную работу.

Самыми жесткими и крутыми шутниками в моем личном рейтинге Дня дурака-2015 становятся коллеги из СарБК, которые написали три (а может, и больше) фейковых новости. И каждая настолько прекрасна, что хочется, чтобы это оказалось правдой. Например, 1 апреля агентство «СаратовБизнесКонсалтинг» сообщило, что «Валерий Радаев может принять участие в тотальном экзамене по литературе». Черт, да я сама бы вместе с губернатором приняла участие в таком экзамене. Еще новость вчерашнего дня: «Области по ошибке выделили деньги на подготовку к ЧМ-2018 по футболу». Из текста следует, что Саратов перепутали с Самарой и неожиданно выдали региону 170 миллионов рублей на стадион «Авангард». Кроме того, журналисты предсказали карьерный рост капитану команды КВН «Саратов» Кириллу Лопаткину, которому «предложили» должность в администрации одноименного города. И напоследок еще один заголовок с этой сайта «Область приобрела машину для удаления нежелательной растительности». Новость, как оказалось, не фейковая, но заслуживает попадания в этот обзор.

Интернет-газета «Четвертая власть» с патриотическим пафосом перепечатала информацию портала «Красноармейск64» о переименовании города обратно в Бальцер: «В 70-летие Победы Красноармейску хотят вернуть название немецкой колонии». К слову сказать, читатели самого местного портала хоть и распознали, что новость о переименовании – первоапрельская шутка, признали ее не совсем удачной, о чем и сообщили в комментариях к новости.

Ну и наконец, «Открытый канал» выпустил первоапрельский выпуск программы «Секс есть!», который получился на удивление серьезным.

P. S. Дорогие читатели, пишите о замеченных вами шутках наших коллег, давайте соберем полную картину саратовского информационного Дня смеха.

Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1183
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18