Корпорация Кибальчиш

17.03.2015, 18:09
Комментарии:6
Просмотры: 2391
Татьяна Райс,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

«Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!» В детстве книжка с этой сказкой была у меня одной из самых любимых. Аркадий Гайдар. «Сказка про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово», если кто не помнит.

И мультик еще был. Есть в этой сказке, как мне кажется, что-то посконное, архаическое и отчасти пророческое. По крайней мере, то, что происходит в России сейчас, почему-то постоянно напоминает мне именно эту историю. Да, советские сказки и мультфильмы зачастую полны пропаганды, и эта история одна из таких. Европейские «буржуины» и Мальчиш-Плохиш против стойкого патриота советской страны Кибальчиша. Берем штрих, замазываем «советской», вписываем поверх «русской». Опля – и история перестает быть архаичной.

Я недавно поняла, что нет предела человеческой наивности. Моей, в частности. Когда-то, работая выпускающим редактором ныне почившего в бозе «Резонанса», я делала интервью с одним саратовским студентом, которого отвезли за казенный счет погулять с экскурсией по Москве. Единственное условие той поездки – поучаствовать вечером в митинге во славу Путина. Ну кто ж знал, что митинг будет в день волнений на Манежной площади. Дело давнее, уже и подзабылось. Вспомнила я о нем накануне очередного акта балета «Крымнаш» благодаря одной показанной мне ссылке. Есть такой сайт «Массовки.ру». Предназначен он для набора актеров массовки для съемки кино и телепередач. Но есть там, в частности, раздел «Политические массовки» с пометкой «оплачивается».

Массовки.ру
Скриншот форума «Москва. Политические массовки. Оплачивается» на сайте «Массовки.ру» (кликабельно)

Так, например, участие в московском митинге «Крымнаш» стоит триста рублей. Плюс еще 50 реферальных рублей вам заплатят за приведенного друга. Больше сагитируешь – больше заработаешь.

«Идем на концерт «Мы вместе!» Любимые артисты: Григорий Лепс, Лариса Долина, Александр Маршал, группа «Любэ», любимые участники проекта «Голос». Возраст от 14 лет и старше. Одеваемся ярко, празднично, по погоде. Берем с собой отличное настроение и улыбку». Триста рублей – это не плата, нет. Ни в коем случае. Ведь мы все патриоты здесь. Это «компенсация» за потраченное время.

Если порыться в ветке форума дальше, то можно найти и тот самый Антимайдан, из-за которого рассорилась «Гражданская платформа», и общественные слушания, которые, к слову, «компенсируются» дороже.

И вроде умом все понимаешь. Кризис, каждая копейка на счету. Но оттого, что Кибальчишу сшили ватник, все равно как-то противно... Кто-то там в политических олимпах провел маркетинговое исследование и оценил, что я стою 300 рублей.

«Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?»

И куда делась эта страна?

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18