«Список Карпова» против «списка Магнитского»

07.02.2013, 14:29
Комментарии:0
Просмотры: 1650
Юрий Санберг,
бизнес-консультант (Москва)

Если спуститься вниз в подземный переход у Тверской, у закрытого наглухо входа в «Тверской пассаж» можно увидеть за стеклом баннеры: «Беспредел в центре Москвы» и «Осторожно! Идет рейдерский захват». Публика равнодушно проходит мимо. Таких объявлений в столице много: развернулась борьба за недвижимость в центральном округе, и магазины, парикмахерские, салоны связи загодя озаботились, как повлиять на общественное мнение.

Но оно ничего не решает, как бы громко не вопили потерпевшие. Вопросы решаются иначе – непублично. Обыватель вообще не проводит грань между гринмейлом, корпоративным захватом и недружественным поглощением, да ему и не очень интересно. Рейдерство давно уже стало привычным макроэкономическим явлением.

Но не в случае с Магнитским. Greenmailer (корпоративный шантажист) Браудер покусился на компании, контролируемые известно кем. После атаки на «Сургутнефтегаз» он получил ответ, непропорциональный угрозе, но ровно в рамках установившейся российской бизнес-этики: чтобы больше никому неповадно было. Ясно, что аудитор Магнитский присел «показательно» (сигнал рынку – дистанцируйтесь от Браудера; смерть в СИЗО члена его команды – классический эксцесс исполнителя). А за старательно оказанные услуги по удалению с рынка непонятливого Браудера полагается негласное вознаграждение. Все – в логике существующих реалий.

Ясно, как божий день: проиграет Браудер в Лондоне, рассыплется «список Магнитского». Такой расчет.

Ни для кого не секрет: greenmail не поощряется. В США, например, до 80% доходов, полученных подобным путем, обращается в пользу государства. У Браудера – сомнительная репутация, но он был крупным портфельным инвестором в России, его фонд был третьим по величине, и он действовал не запрещенными законом методами. «Браудер изобрел отличный способ экспроприировать деньги у гангстеров» («Обсервер», Ник Коэн). Но он нарвался: ему показали уже не greenmail, а рейдерство по-русски. Со всем существующим «правоохранительным каскадом».

Мир несовершенен. Традиции судебной системы непоколебимы. Особенности британской судебной системы отчетливо проявили себя в споре Березовского с Абрамовичем. И если для большинства россиян процесс носил, пожалуй что, комедийный характер, нашлись и другие – те, кто понимает базовые условия и требуемые характеристики самого процесса. Лондон подошел.

Но если окажется, что следователь Карпов «эксплуатирует английскую судебную систему, дабы защитить путинскую клептократию, это никогда не забудут и не простят», уверены британские журналисты.

Поэтому так высоки ставки. Повсюду и для всех.

Следователь Карпов – не сам по себе. «Список Карпова» обширен. Для контактов со СМИ Карпов нанял пиар-агентство PHA Media, которым руководит бывший редактор News of the World Фил Холл. Карпов также нанял одного из самых высокооплачиваемых адвокатов по делам о клевете – королевского адвоката Эндрю Колдекотта, а также Джеральдин Праудлер из юридической фирмы Olswang: они займутся его иском о клевете к Браудеру», пишет «Обсервер».

Адвокат Карпова Праудлер состоит в совете директоров компании Scott Trust, которой принадлежит газета The Guardian. «Судебные разбирательства между Карповым и Браудером ставят много острых вопросов. Почему, например, российскому полицейскому стали доступны услуги правовой системы, которая, вопреки естественному праву, возлагает бремя доказательства на подзащитного? А главное: как Карпов, чей доход не превышает 300 долларов, мог позволить себе услуги высокооплачиваемых юристов и PR-агентства?» – размышляет «Гардиан», обнаруживая некоторые этические разногласия со своими директорами.

А потому и доступны услуги. В приличных странах проверяют доходы скромных следователей, даже если они получены задолго до нашумевшего дела, поставившего вопрос о его, следователя, коррумпированности. Если Карпов нанял себе целый список помощников «за свои» – это отмывание денег, и есть на что указать ФАТФ, международной организации, противодействующей легализации преступных доходов. Если оплачивал спонсор, то вопрос журналистов неправомочен. Карпов прежде демонстрировал не самое разумное поведение – например, отдыхал с неподобающими людьми в хороших местах и был замечен. Ежели кто-то взялся наставить его на путь истинный – больше комар носа не подточит. Вот вам и маркер.

В процесс «Карпов против Браудера» будут инвестировать (интересанты – тайная часть «списка Карпова»). Попасть в базу World Check – это означает до конца жизни тратить деньги только в России. За «список Магнитского» выступает широкая коалиция – США, Канада, страны ЕС, Швейцария и, возможно, другие финансовые центры – Гонконг и Сингапур. «Список» против «списка». То, что до сих пор предъявлено Браудером, годится для проведения медийных акций в Сети и принятия политических решений, но на фактуру для суда не тянет – откровенно слабовато. Проиграет Браудер – доказательства окажутся недоказательными. Над портфельным инвестором, кстати, висит уголовное дело – Россия, конечно же, сразу потребует выдачи, в которой в очередной раз будет отказано...

Вот почему возможны самые разнообразные варианты развития событий, не исключая самых радикальных.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью