Революционное дежа-вю

02.03.2015, 08:21
Комментарии:1
Просмотры: 2158

Довелось мне на днях в качестве представителя общественной приемной ПОИСК поприсутствовать на общественных слушаниях по градостроительным вопросам, проходивших в актовом зале администрации одного из районов города. Дело в том, что я не бывал в этом здании со второй половины семидесятых годов прошлого века, с тех пор, когда в нем находился районный комитет ВЛКСМ (для совсем юных – комсомол, молодежная бюрократическая организация, филиал КПСС, в которую должен был записаться каждый школьник, который намеревался после школы поступить в вуз). Когда я зашел в здание через три с лишним десятилетия, на меня нахлынуло какое-то ностальгическое чувство. Вот кабинет первого секретаря, вот кабинет второго, вот отдел учета, где выписывали комсомольские билеты, вот актовый зал, где эти красные книжечки вручали. Хотя главное не это. Главное то, что эта точка на карте города напоминает о юности, друзьях, мечтах, о хороших и плохих людях…

А вообще-то я не сентиментален и никогда не плачу по прошлому. Тем более, по прошлому, которое связано с насильственным коммунистическим экспериментом над доверчивым населением, которому партийные и комсомольские пропагандисты очень точно, ясно и аргументированно объясняли, почему советские люди должны жить хуже европейцев и американцев.

А припомнился момент, когда меня в этом здании принимали в комсомол. Процедура была торжественная, с налетом некоторой сакральности. Нужно было при полном параде – отглаженная школьная форма, белая рубашка и непременный пионерский галстук, в сопровождении секретаря школьной комсомольской организации войти в кабинет первого секретаря, где сидели видные комсомольские активисты района (это называлось Бюро) и держать экзамен. Вопросы были об истории партии и комсомола, о современной политике, об успехах советского народа в строительстве «светлого будущего», об основателе партии, комсомола и организаторе красного террора Владимире Ленине, о личной успеваемости в школе и об участии в общественной жизни.

Одним из вопросов, заданных мне, был вопрос о кинематографической лениниане, то есть о том, какие фильмы о Ленине я смотрел, какие из них мне больше всего понравились и почему.

Я ответил, что мне очень нравится фильм «Ленин в октябре». А понравился он мне потому, что там показано, как правильно организовать революцию и повести за собой народ, а еще что Ленин правильно определил направления главных ударов повстанцев при проведении вооруженного восстания – первым делом захватить петроградские мосты, телеграф, вокзалы и банки. Мой ответ одобрили и приняли меня в ленинский комсомол. Это было в январе 1978 года…

И вот в феврале 2015 года участвую в общественных слушаниях по градостроительной теме. Очень смешное мероприятие. Это когда заинтересованные в изменении архитектурного облика города люди – крупные застройщики, предприятия и организации, подают в городскую администрацию заявки на одобрение этих изменений, а администрация собирает народ и спрашивает у него, надо эти изменения делать или не надо. Вопросы серьезные – строительство новых домов, снос старых, перепрофилирование зданий из производственных в жилые и обратно, озеленение, парковки. Все очень интересно. Председательствует замглавы администрации города – лично я с ним не знаком, но по манере держаться и лексикону чувствуется, что мужик в теме. А по возрасту можно предположить, что если он когда-то учился в советском вузе, то непременно изучал ленинское идейно-теоретическое наследие. Тогда это было очень модно.

Принцип создания массовки, как мне удалось установить в ходе слушаний, тоже своеобразный. Каждое заинтересованное в получении от «народа» разрешения на градостроительные изменения лицо сгоняет в актовый зал как можно больше «своих» людей – и результат «всенародного обсуждения» в кармане.

И вот изюминка всего этого шоу. Крупный государственный банк подает заявку на увеличение высоты кованого решетчатого забора, огораживающего его территорию, на один метр. Казалось бы – мелочь. На сцену вышел очень солидный мужчина, заместитель руководителя банка, высветил на экране слайд с новым внешним видом забора и с очень серьезным видом сказал:

– Практика показывает, что во время революций и вооруженных восстаний первым делом захватывают телеграф, мосты, вокзалы и банки. Поэтому в целях противодействия возможному штурму здания банка высоту ограждения нужно увеличить на один метр.

Зал замер. А я почему-то зашелся в немом хохоте, сползая со стула, зажимая рот, опасаясь быть шумным и нескромным – сижу ведь в первом ряду. Поднял глаза на сцену, встретился взглядом с председательствующим чиновником. Он тоже хохочет, пытаясь сдержать внешние проявления своего хохота. Аж лицо покраснело. Видать, читал столоначальник и «Военную программу пролетарской революции», и «Апрельские тезисы», и «Большевики должны взять власть», и «Марксизм и восстание», и «Кризис назрел», и «Советы постороннего». А там все об этом – о первоочередном захвате мостов, телеграфа, вокзалов и банков.

Кстати, опыт также показывает, что банкиры, даже государственные, – люди неглупые и имеют определенное чутье, особенно зная финансово-экономический расклад. Так что забор надстраивают, видимо, не зря.

А чиновник смеялся преждевременно. После последнего первоочередного захвата мостов, телеграфа, вокзалов и банков многие из них остались висеть на фонарях. Хотя и специалисты были неплохие. Россия-с.

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18