Профессиональная деформация

16.02.2015, 10:07
Комментарии:3
Просмотры: 1828
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Недавно у меня появился очень интересный знакомый. Образованный, начитанный. Иногда мы говорим с ним о литературе и писателях, иногда о Петре Первом и о том, является ли тот реформатором или, напротив, как считают некоторые историки, антиреформатором вместе со всеми своими дыбами и преследованиями.

Мой новый знакомый артистичен и фонтанирует интересными идеями и фактами. Он закидывает руки за голову, он делает ими какие-то волшебные «па». У него горят глаза. Ему нравится говорить, слушать и, как я понимаю, очень нравится жить. Он мне очень любопытен, я бы даже сказала, он иногда меня завораживает.

Но всякий раз наш разговор непременно почему-то переходит к «Эху Москвы».

– «Эхо» – лживое радио.

– Да почему? – спрашиваю я в который уже раз.

– Ну вот они говорят, что Россия развязала войну с Украиной, что там наши войска.

– Разве нет?

– Да в Крыму они и были всегда, а не невзначай появились.

– Послушайте, для чего же тогда было называть этих людей, которые сняли знаки отличия, ополченцами, «вежливыми людьми»? Или вот Путин так долго говорил, что на Украине нет российских войск, что военные в форме без знаков отличия, находящиеся в Крыму, являются бойцами местных отрядов самообороны, а не российскими военными. А потом в апреле на прямой линии сообщил, что за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. И вот эти наши вежливые военнослужащие обеспечивали условия для «свободного» волеизъявления крымчан. И Шойгу так обрадовался, что тут же начал выпускать одежду под брендом «Вежливые люди».

– Вы не передергивайте. Президент же не сказал, что они и есть самооборона или ополченцы Крыма.

– Ну что за игры-то? Он же не журналист, не артист. Он президент. И либо на Украине есть наши военнослужащие при всех знаках отличия, либо нет. А то какие-то отпускники, или заблудившиеся между границами. Между тем люди гибнут, дети в том числе.

– Вот вы, либералы, все время хотите притянуть к событиям погибших детей. Очень неубедительно. Как и все речи, действия либералов неубедительны. Если бы там были наши войска – колонны танков из двух тысяч единиц (вы знаете, что такое двухтысячная колонна танков?) – да об этом бы все знали. Нет никакой войны на Украине. И не слушайте «Эхо Москвы». Вам вот Венедиктов, например, нравится?

– Нет, не нравится. Я слушала и смотрела кучу интервью с ним, и да, он мне лично не нравится.

– А Собчак? Она же эпатажная дура.

– Да бросьте вы. Какая она дура?

– Ну вот она брала интервью у Невзорова и все пыталась его задеть своими вопросами, но он ее переиграл.

– Я, к сожалению, не видела. И что с того, даже если и переиграл? Собчак – молодая девушка. Но она растет. И очень быстро растет. И интервью ее по большому счету блестящи.

– Может, вам и Фельгенгауэр нравится?

– Татьяна умница.

– Там же все больные, на этом «Эхе Москвы». Понимаете, – он откидывается в кресле и снова забрасывает эти свои очень живые руки за голову, – вот когда я слушаю «Эхо», то думаю, что я какой-то урод, ватник. А прихожу домой, включаю телевизор, там, например, мужчина в хорошем костюме, и он так разговаривает, что я понимаю, что я прекрасный, успешный человек.

– Вам что, – интересуюсь, – нравится, например, Киселев с его радиоактивным пеплом?

– Да нет, конечно, не нравится. Мне и власть наша не нравится. И Путин тоже не нравится. И коррупция с воровством не нравятся. Но кто вам сказал, что другой президент будет лучше?

– А кто вам сказал, что будет хуже? Или не лучше?

– Да вы посмотрите на нашу оппозицию, там же одни сумасшедшие.

– Ну, есть, конечно, разные. Есть и сумасшедшие. Сумасшедших и во власти хватает. Как и подонков. И вообще власть должна меняться.

– Она и менялась.

– Третий срок Путина, а в ближайшем будущем – может, и четвертый. Это, по-вашему, менялась, это нормально?

– Для США не нормально. У них человек не может быть президентом больше двух сроков. А у нас может. Значит, для нас это нормально.

– Так мы для этого поправку в Конституцию внесли...

– Да бросьте вы, Лена. Не слушайте «Эхо Москвы». Все врут. Больные люди.

– Да что вы так огульно-то?

– А мне так нравится. Я вот огульно скажу, что и все чиновники воруют. У меня много знакомых чиновников. И все воруют. Мне недавно рассказывал один не самого высокого чина, что саратовские министры в день зарабатывают не меньше миллиона. Я удивился: «Как, – говорю, миллион? Не десять, двадцать, пятьдесят тысяч?!» – «Да что ты, – сказал он мне, – столько мы зарабатываем. А министры – не меньше миллиона». Вы этому верите, Лена?

– У меня нет таких фактов. Хотя я, конечно, не исключаю откатов и других коррупционных схем.

– А я вот верю. Совершенно огульно верю. Правда, вот еще один знакомый (называет известное лицо) как-то говорил мне: «Знаешь, дорогой, я уже достиг таких высот, что мне взяток не дают. Только услуги разные оказывают». А через несколько дней арестовали этого... на С...

– Суркова?

– Да нет.

– Синичкина?

– Да, Синичкина. Такая вот власть. Я всю жизнь в центре города живу. И такой грязи непролазной, как в этом году, не видел. Потому что воруют.

– Так есть же еще одно объяснение, которым городская власть отвечает на все претензии: в бюджете города нет денег.

– Да мне плевать на это.

– Как плевать? Построена система, при которой все деньги из регионов уходят в федеральный бюджет. А потом возвращаются в виде каких-нибудь крошечных субсидий.

– Потому что везде воруют. И СМИ мне тоже не нравятся. Почему наши саратовские СМИ не пишут о том, что губернатор, например, ничего не смыслит в сельском хозяйстве, экономике, управлении? Вот я нигде не видел этого.

– А что вы читаете?

– Да почти все СМИ я читаю.

– Значит, не могли не видеть. Я, например, обожаю цитаты губернатора, которые сами за себя говорят, в чем он смыслит. И мы их постоянно приводим в нашей новостной ленте. Да и не только мы. Наша газета дает большие аналитические статьи о деятельности губернатора и правительства.

– Ну вы же оппозиционное СМИ?

– Да с чего вы взяли?

– Все СМИ очень четко делятся: либо у них все черное, либо все белое.

– Мы стараемся предоставить точку зрения всех сторон. Просто сейчас такое время, когда власть считает: либо ты даешь слово только ей, и это слово должно быть прекрасно и умно, либо – если у тебя на сайте, в газете, на ТВ кто-то еще вякает и критикует – ты оппозиционное СМИ.

– Да все вы правильно делаете. Только, Лена, скажите мне: вот вы молодая, красивая, умная вроде бы женщина, зачем вам все это?

– Что именно?

– Ну, например, ваша общественная жизнь с теми же наблюдениями за выборами?

– Это часть моей жизни. И я считаю это правильным. И да, это моя гражданская позиция.

– И журналистика эта вам зачем? Зачем вам сидеть и разбираться, что происходит со страной и миром? Это же отнимает, как я понимаю, у вас много сил, эмоций? Может быть, это профессиональная деформация? Вы не думали об этом?.. Кстати, вы читали Эренбурга? Например, его мемуары...

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью