Швамбрания, или Наш ответ Диснейленду

09.02.2015, 18:07
Комментарии:2
Просмотры: 4177
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Первая неделя февраля в Саратове прошла под знаком обсуждения «Программы благоустройства повседневности» города. Если кто вдруг не слышал – это проект института дизайна «Стрелка», который был презентован в Москве на семинаре всем главам российских регионов, заксобраний и мэрам крупных городов. А через неделю был представлен в Саратове.

Проект включает в себя реконструкцию набережной, благоустройство проспекта Кирова и создание детского парка развлечений «Швамбрания», который станет первым тематическим парком в России, созданным не на основе сюжетов иностранных мультфильмов, а на основе произведений детского писателя – уроженца Энгельса (тогда еще Покровской слободы) Льва Кассиля.

Как жителя Энгельса, да еще и живущего на улице Льва Кассиля, меня очень порадовало, что в Саратове появится целый парк по мотивам «Кондуита и Швамбрании», который, по плану разработчиков, раскинется на 30 гектарах где-то между ипподромом и дендрарием НИИ Юго-Востока. Второй мыслью по этому поводу был стыд. За школьные годы руки так и не дошли до книги именитого земляка, в университете – тем более. А тут такой информационный повод, да еще и Год литературы. Поэтому решение не заставило себя долго ждать – в книжный магазин, в отдел детской литературы. Устроил себе ликбез на выходных, аккурат между походом в цирк (в этот день на арене выступали бегемоты, а перед входом под охраной полиции митинговали коммунисты) и поездкой на «Лыжню России».

В общем, Швамбрания – это выдуманная в детстве писателем Львом Кассилем и его младшим братом Оськой страна. В ней «герои были вознаграждены, а злодеи уничтожены с самого начала». И хоть иногда Швамбрании и приходилась сражаться на поле боя под названием «Война», она всегда выходила победителем, как партия «Единая Россия» на выборах.

А их соперники всегда оказывались поверженными, как команда «Бостон Ред Сокс» в Мировой бейсбольной серии до 2004 года. Все, кроме пилигвинов на «том берегу» – их побеждали, но не присоединяли к Швамбранской империи, иначе просто не с кем бы стало воевать.

Швамбрания – это игра, помогавшая детям осмыслять окружавший их мир и реальные исторические события (свержение монархии и февральская революция 1917 года), которые они переносили в выдуманную страну. И хотя автор, взрослея, делает сознательный выбор и отказывается от вымышленной страны на континенте Большого Зуба в пользу своего реального участия и помощи в развитии зарождающегося Советского государства, он бережно сохраняет память о Швамбрании на всю жизнь.

В книге не содержится подробных описаний отдельных городов и мест Швамбрании, что оставляет простор для фантазии. Но карта Швамбрании содержит множество смешных, остроумных и по-детски непосредственных названий: Порт-Сигар, пустыня Кор-и-Дор, Кудыкины горы, Порт-у-Пея, горы Канделябры. Некоторые из них нашли отражение в концепции авторов из «Стрелки».

Остается пожелать авторам, чтобы концепция для обсуждения, подобно первой карте Швамбрании, начертанной Оськой с ошибками в некоторых словах, превратилась в полноценный проект для строительства развлекательного парка для детей (как доработанная и исправленная карта в эпоху Бренабора IV). Хочется верить, что через несколько лет дети смогут взобраться на недосягаемую вершину Ребус, поиграть в «месте, где земля закругляется», покататься на одногорбых верблюдах, которые, как я для себя выяснил, раньше были в Покровске, а река Гуселка превратится в сказочную речку Хальму.

Как делают вывод писатель и его брат, будучи взрослыми, надо больше делать для благоустройства реальной жизни, а не витать в облаках. Хотя это не исключает иногда мечтаний. А то Александр Соломонович снова скажет: «Вы сразу приземляете всё».

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18