Швамбрания, или Наш ответ Диснейленду

09.02.2015, 18:07
Комментарии:1
Просмотры: 3309
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Первая неделя февраля в Саратове прошла под знаком обсуждения «Программы благоустройства повседневности» города. Если кто вдруг не слышал – это проект института дизайна «Стрелка», который был презентован в Москве на семинаре всем главам российских регионов, заксобраний и мэрам крупных городов. А через неделю был представлен в Саратове.

Проект включает в себя реконструкцию набережной, благоустройство проспекта Кирова и создание детского парка развлечений «Швамбрания», который станет первым тематическим парком в России, созданным не на основе сюжетов иностранных мультфильмов, а на основе произведений детского писателя – уроженца Энгельса (тогда еще Покровской слободы) Льва Кассиля.

Как жителя Энгельса, да еще и живущего на улице Льва Кассиля, меня очень порадовало, что в Саратове появится целый парк по мотивам «Кондуита и Швамбрании», который, по плану разработчиков, раскинется на 30 гектарах где-то между ипподромом и дендрарием НИИ Юго-Востока. Второй мыслью по этому поводу был стыд. За школьные годы руки так и не дошли до книги именитого земляка, в университете – тем более. А тут такой информационный повод, да еще и Год литературы. Поэтому решение не заставило себя долго ждать – в книжный магазин, в отдел детской литературы. Устроил себе ликбез на выходных, аккурат между походом в цирк (в этот день на арене выступали бегемоты, а перед входом под охраной полиции митинговали коммунисты) и поездкой на «Лыжню России».

В общем, Швамбрания – это выдуманная в детстве писателем Львом Кассилем и его младшим братом Оськой страна. В ней «герои были вознаграждены, а злодеи уничтожены с самого начала». И хоть иногда Швамбрании и приходилась сражаться на поле боя под названием «Война», она всегда выходила победителем, как партия «Единая Россия» на выборах.

А их соперники всегда оказывались поверженными, как команда «Бостон Ред Сокс» в Мировой бейсбольной серии до 2004 года. Все, кроме пилигвинов на «том берегу» – их побеждали, но не присоединяли к Швамбранской империи, иначе просто не с кем бы стало воевать.

Швамбрания – это игра, помогавшая детям осмыслять окружавший их мир и реальные исторические события (свержение монархии и февральская революция 1917 года), которые они переносили в выдуманную страну. И хотя автор, взрослея, делает сознательный выбор и отказывается от вымышленной страны на континенте Большого Зуба в пользу своего реального участия и помощи в развитии зарождающегося Советского государства, он бережно сохраняет память о Швамбрании на всю жизнь.

В книге не содержится подробных описаний отдельных городов и мест Швамбрании, что оставляет простор для фантазии. Но карта Швамбрании содержит множество смешных, остроумных и по-детски непосредственных названий: Порт-Сигар, пустыня Кор-и-Дор, Кудыкины горы, Порт-у-Пея, горы Канделябры. Некоторые из них нашли отражение в концепции авторов из «Стрелки».

Остается пожелать авторам, чтобы концепция для обсуждения, подобно первой карте Швамбрании, начертанной Оськой с ошибками в некоторых словах, превратилась в полноценный проект для строительства развлекательного парка для детей (как доработанная и исправленная карта в эпоху Бренабора IV). Хочется верить, что через несколько лет дети смогут взобраться на недосягаемую вершину Ребус, поиграть в «месте, где земля закругляется», покататься на одногорбых верблюдах, которые, как я для себя выяснил, раньше были в Покровске, а река Гуселка превратится в сказочную речку Хальму.

Как делают вывод писатель и его брат, будучи взрослыми, надо больше делать для благоустройства реальной жизни, а не витать в облаках. Хотя это не исключает иногда мечтаний. А то Александр Соломонович снова скажет: «Вы сразу приземляете всё».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью