На том и стоим

22.01.2015, 17:48
Комментарии:8
Просмотры: 1664
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Чем год закончился, тем и начался. Крупнейший добытчик, прости господи, нефтяной отрасли попросил денег у государства из Фонда национального благосостояния в размере 2,4 триллиона рублей. Ну, в смысле у нас с вами попросил. И да, тот самый руководитель-добытчик, что выиграл иск к изданиям Forbes и «Комсомольская правда», заявлявшим, что он зарабатывает 50 миллионов долларов США в год. Путин, кстати, сказал, что ни сном ни духом, сколько зарабатывает этот товарищ.

ВТБ тоже, к слову, просил денег из ФНБ на докапитализацию. Ну так, немножко – 250, кажется, миллиардов рублей.

И понеслось. Якунин попросил для РЖД, Домодедово рассчитывало на 260 миллиардов на развитие еще одной взлетно-посадочной полосы, Газпром получил 40 миллиардов на приобретение привилегированных акций...

А вчера вот вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у президента сообщил, что на реализацию антикризисного плана в России требуется 1 триллион 357 миллиардов рублей. И уточнил: «Это деньги не прямого расхода федерального бюджета. Есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть – это средства Фонда национального благосостояния».

Пока Сечин судился со СМИ, Якунин всячески подчеркивал, что такое непотребное отношение государства, как обнародование доходов государственных топ-менеджеров, – вмешательство в личную жизнь. Ну не пересчитывать же меха из шубохранилищ, в самом деле. Медведев, правда, немного обиделся и велел все же и Сечину, и Якунину рассказать и о доходах своих, и о бонусах. Но те пока молчат. Да и чего рассказывать, собственно? Для обывателя что 30 миллионов баксов в день, что 50 – цифры совершенно космические и мало о чем говорят. Ну невозможно же, в самом деле, посчитать, сколько куриных грудок можно на них припереть с оптового рынка, да и куда их складировать-то?

Да, а еще Шувалов объяснил (это чтоб потом вопросов не было), что правительство РФ не планирует проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх того уровня, который был предусмотрен прежде на 2015 год. Это я к чему. Ко мне сегодня знакомый заглянул, ругался. Говорит, к жене подруга пришла со словами: «Все прекрасно. Что ты психуешь? Нас и красные обворовывали! Ты мне вот лучше скажи, пенсии повысят на 700 рублей или на тысячу?» – «Да тебе-то что? – злился знакомый. – Если б мы в условиях рыночной стабильности жили... Тогда на тыщу, наверное, лучше. Ведь если я сегодня иду в магазин, а там мясо, что вчера стоило 380, через месяц будет стоить 700, то какая тебе разница? Бонус от заботливого государства налицо». Плюнул мой знакомый, хлопнул дверью и распрощался с прекрасной дамой, которой пофиг, кто грабил ее всю жизнь.

А еще сегодня вот какая неприятная вещь произошла. Региональные власти десяти городов, названных самыми бедными (Саратов там, прошу прощения, на пятом месте), усомнились в экспертах, проводивших рейтинг. Наши местные, например, начали причитать, что и машин у нас дополна иностранных, и вообще в России мест, где жить гораздо страшнее, куда как больше. И что любой человек, которому задать вопрос, хватает ли ему денег, ответит, что хотелось бы больше.

И начала я свои вчерашние страхи вспоминать. Понадобилось мне вчера вечером в аптеку на Радищева (напротив Эконома), так пока я туда лезла через глыбы скатанного бобкэтом снега, я о своей болезни напрочь забыла. Потому что, как мантру, повторяла: только бы не навернуться (более сильное слово употребляла, конечно) и не загреметь в ортопед или еще куда подальше. Между прочим, это центральный район. И старушки туда по сто раз на день в аптеку ходят. А еще люди имеют обыкновение в магазинах молоко и хлеб покупать (пусть и подорожавшие уже), и детей в школу за руку отводить (это у кого машин нет). И улица Радищева – к сожалению, не показательна в своей ужасаемости. По Саратову ходить вообще невозможно. Только ползком. Главное, следить, чтоб чей джипарь на голову не наехал.

Ну и, наконец, о деньгах. О том, что их всегда хотелось бы больше. Моя любимая тетушка, что 35 лет проработала на вредном производстве, получает пенсию в 11 тысяч рублей. А подруга ее – почему-то 8. Так вот посчитали ей. И я никак не могу понять, какого фига они не идут с протянутой рукой в Фонд национального благосостояния? Ну, туда, куда ходят успешные люди, имеющие в день по 50 миллионов долларов... Моим тетушкам эта мысль даже в голову не приходит. А все потому, что их и красные грабили, и белые... Это как привычка жениться. На том и стоим.

Оцените новость
1
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью