Гадание на кофейной гуще

20.12.2014, 21:47
Комментарии:4
Просмотры: 2486
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Целую неделю журналисты соревновались в умении предугадать, что же такого необычного в этом году скажет президент жителям страны в своем традиционном телеперфомансе. Кто-то ждал объяснений падению курса рубля, другие – что президент заявит о создании новой валюты, третьих интересовала Украина, четвертых – отставка правительства, ну или хотя бы премьера. Подобные беспочвенные ожидания демонстрировали даже представители либеральной журналистики, которых трудно упрекнуть в любви к национальному лидеру.

И вот он выступил, и все те же, кто не получил ответов ни на какие вопросы, и почему-то напрочь отказывают себе в аналитических способностях, стали упражняться теперь уже в попытках найти какое-то рациональное зерно в трехчасовой речи Владимира Путина, прочитать между строк некий тайный смысл, найти неточность в цитировании литературных произведений или удивиться очередной пошлой шутке.

Иллюзорность мировосприятия таких экспертов и журналистов пугает порой даже больше, чем бессодержательность речи самого выступающего. Мне искренне непонятно, почему отдельные представители либеральной тусовки продолжают питать какие-то надежды в отношении нынешней власти и ждут от нее «живых» содержательных речей. Что служит почвой для подобных ожиданий? Власть, единственная цель которой сохранение самой себя и поддержание статус-кво, не заинтересована отвечать на неудобные вопросы.

За последние 15 лет ею не было проведено ни одной полноценной реформы, не было сформулировано ни одной концепции, не фантомной, а настоящей, которая реализовалась бы на практике. Одни сплошные симуляции.

Из содержания стенограммы прямой речи нацлидера можно сделать вывод, что даже два-три настоящих вопроса, заданные журналистами, не получили вразумительного ответа.

Тогда возникает закономерный вопрос, для чего участвовать во всем этом спектакле, разыгрываемом Кремлем, на праве актеров второго плана, ведь такое участие легитимизирует действующую власть? Не честнее ли дистанцироваться от нее, не участвовать в различных симулякрах и тем самым сохранить доброе имя?

Но, похоже, именно комфортная форма сосуществования для большинства журналистов и так называемых аналитиков является наиболее приемлемой.

Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18