А вы верите в пенсию?

05.02.2013, 14:57
Комментарии:0
Просмотры: 2094
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Все чаще в беседах с молодыми, в общем-то, людьми я слышу слово «пенсия». Одни исправно платят налоги и ждут «писем счастья» из пенсионного фонда с копейками в строчке «Накопительная часть». Другие перевели накопительную часть в негосударственные фонды, надеясь, что те справятся с инфляцией. Третьи честно признаются: «Не верю я в пенсию. С нашей продолжительностью жизни мы просто до нее не доживем».

Моя подруга, получающая неплохую, но «черную» зарплату, выпалила однажды, что и косвенные налоги, вроде НДС, нашему государству бы не платила. Не то что подоходный и пенсионные взносы. А один из наших сотрудников и вовсе мечтает написать заявление об отказе от выплат в ПФР. Единственное, что останавливает, уверенность, что наши взносы – это пенсия нынешних бабушек и дедушек. Пусть даже не наших родных. А просто тех, с которыми мы встречаемся в автобусах, продуктовых магазинах и очередях в разные государственные учреждения. Тех самых, которые просят милостыню на проспекте Кирова, и тех, что в любое время года выглядят как на дореволюционных открытках. Тех, которых мы порой недолюбливаем в утренний час пик в общественном транспорте, выбрасывая в твиттер что-то вроде: «И зачем всем этим бабкам надо на рынок в Юбилейном из Заводского???? Уступил место. Стою на одной ноге».

Именно им в прошлую пятницу государство прибавило по 600 рублей к пенсии, заявив, что средняя выплата пособия по старости теперь превышает 10 тысяч рублей. А с 1 апреля, как рассказал мне диктор с канала «Россия-1», пенсию проиндексируют еще на три процента. На целых ТРИ процента. А к 2030 году, как утверждают аналитики из минэкономразвития, пенсия и вовсе вырастет в ТРИ раза. Зачем они нам это рассказывают?

То есть через 17 лет пенсия будет 30 тысяч рублей. Это, по их мнению, достижение? Самое печальное, что те, кто проголосовал за стабильность и для кого снимают все эти бесконечные сюжеты о «повышении пенсии к 2030 году», до этой самой волшебной стабильности уже не доживут.

Мне, например, в 2030-м будет 41 год. И если в стране ничего не изменится, то люди моего возраста как раз попадут в группу риска по правительственному вешанию лапши на уши. Нам, наверное, уже будут обещать пятикратное увеличение пособий по старости к 2050-му году и всё то же «догоним и перегоним Америку». Надеюсь, что не услышу всей этой ерунды. Не потому, что не доживу, а потому что верю: все-таки за эти 17 лет в нашей стране должно многое измениться. Хотя, возможно, это даже наивней, чем верить в пенсию.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью