Снилось мне

11.12.2014, 09:04
Комментарии:2
Просмотры: 1632
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

... По одной из центральных улиц города шел молодой парень в джинсах и футболке с надписью «Rock». В ушах у парня были наушники, поэтому он не сразу обратил внимание на компанию юношей, шедших ему навстречу. Один из них играл на гармошке песню «Рассея, моя ты Рассея...», вместе с друзьями распевая ее. Вдруг они увидели молодого человека в наушниках.

– Эй, уважаемый!

Музыка в наушниках звучит. Ноль реакции.

– Уважаемый! – раздалось уже громче. – Эй, я тебе говорю! Иди-ка сюда!

Парень, расслышав наконец, что его зовут, сначала подумал, что это обычные гопники, отбирающие телефоны, и прибавил ходу. Но, подняв голову, разглядел компанию вполне прилично выглядящих людей в строгих рубашках и брюках. «На бандитов вроде не похожи, мало ли, может не местные, помощь какая нужна», – подумал он и все-таки подошел.

– Это что у тебя там играет? – спросил самый крепкий из них и, не дожидаясь ответа, вырвал один наушник. Услышав звуки электрогитар, скривился. – И чего, ты вот это слушаешь, что ли?

– Ну да, – уже несколько растерянно ответил парень.

– А ты хоть понимаешь, про что они там поют?

– Ну... я не настолько хорошо знаю английский... – любитель рок-музыки потерялся вконец, не понимая, чего от него хотят. На его имущество собеседники вроде бы не претендовали, дорогу или время не спрашивали... – А что такое, собственно?

– Что такое? А ты знаешь, что у них все тексты – сатанинские и развращающие вот таких дурачков, как ты? Ты посмотри на себя – ты же на человека не похож! Ходишь в майке и рваных джинсах, как малолетний преступник... Вот ты говоришь, английский не понимаешь, а ты в курсе, что в их лязге зашифрованы призывы к самоубийствам? Ты вообще соображаешь, чем засоряешь свой мозг? Очнись!! – с этими словами гармонист сотоварищи подошли к парню вплотную и начали трясти его, будто пытались привести в чувство. Эта сцена и привлекла внимание полицейского патруля, прогуливавшегося неподалеку.

– Что происходит?

– Да вот, господа полицейские, пытаемся парня вразумить. Он ведь еще молодой, можно сказать, даже наш младший товарищ, а посмотрите на него – какая-то потертая майка, драные джинсы, слушает не пойми что... кошмар какой-то.

– М-да. Документики можно, младший товарищ? Так, студенческий билет... студент, значит. А почему посреди рабочего дня не на занятиях?

– Так у нас сегодня одна пара всего, второй преподаватель заболел...

– Ну и что же? Иди в библиотеку, изучай предмет самостоятельно. Или своим друзьям с младших курсов помоги. А если некому – сейчас, между прочим, прямая линия Самого Вождя с народом по телевизору идет, все, для кого Родина – не пустой звук, смотрят. Видишь, сколько достойных занятий! А ты шляешься по улицам в таком виде, стыдоба какая, прости господи... А на тебя, между прочим, дети смотрят. Как вот им родители должны объяснять, что нужно одеваться так, как прописано в Законе о внешнем виде гражданина, когда вот такие клоуны, как ты, по улице разгуливают?? Придется пройти с нами...

– Я разве что-то нарушил? – Парень уже вообще не понимал, что происходит. – Я просто гулял по улице...

– Что нарушил? Да ты много чего нарушил. Закон о внешнем виде – раз. Нарушение общественной морали строителя стабильной демократии – два. Гуляешь в рабочее время – значит, тунеядец – три. Четыре – что там еще? – обратился он к напарнику. – А! Надпись на майке у тебя на английском языке, волосы явно длиннее трех сантиметров и еще бурду эту свою американскую слушаешь – стало быть, пропагандируешь чуждую нашему обществу буржуазную культуру (которую, между прочим, специально в Америке придумали, чтобы вот через таких оболтусов, как ты, растлевать нашу молодежь и отвлекать их от строительства стабильной демократии) – четыре! Что, скажешь, мало? Да тут уже как минимум обязательными работами с запретом выезда из города на год-другой пахнет! И с обязательным запретом находиться в дневное время возле Большого Дома, где работает Вождь! Так что в отделение, в отделение... А вам, ребята, – обратился он к гармонисту и его друзьям, – поощрительная грамота. Вот такая молодежь нам нужна! Учись, – снова повернулся он уже к задержанному. – Видишь, какие ребята сознательные! Мало того, что сами свято блюдут духовные скрепы нашей Родины, так ведь еще и таких, как ты, пытаются от врагов спасти!

...Пришедшая через некоторое время повестка в суд вызвала у родителей юного рокера множество вопросов. Парень честно рассказал, как все было. Правда, никто ему не поверил.

– Ты нас с матерью совсем уже за идиотов держишь, да? У нас что, 37-й год на дворе, чтобы за музыку задерживать? Вон на той неделе даже Сам Вождь по телевизору сказал, что у нас – стабильная демократия! Живи, как тебе сказали, и никто тебя не тронет! – гремел отец. А мать опустошала запасы валерьянки:

– Говорила я, не доведут до добра эти твои роки длинноволосые... Надо ж понимать, как нормальные люди себя ведут и как ты... А случись что? Вот завтра американцы к нам постучатся со своими макдональдсами – кто им отпор даст? Такие, как ты, за гамбургеры и мать родную продадут... Сначала роки с джинсами, потом людей убивать, а потом, чего доброго, и Вождя обзывать начнешь... Так что переставай дурью маяться, постригись, оденься как приличный человек, иди в этот суд, падай там на колени и умоляй простить, говори, что оступился, – может, хоть пожалеют на первый-то раз, не запретят мимо Большого Дома в дневное время ходить...

...Тут я проснулся. Оказывается, это сон такой. «Совсем уже крыша едет от этой политики, – подумал я. – Впрочем, мало ли что привидеться может. Главное, чтобы это все, действительно, только лишь приснилось...».

Ключевые слова: Дмитрий Маркин, блог, музыка, сон
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью