Не просто кирпичная стена

28.11.2014, 08:03
Комментарии:0
Просмотры: 2118
Павел Литвиненко,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Все чаще в нашу жизнь возвращаются какие-то вещи из советского прошлого. В этом году президент подписал закон «О стратегическом планировании». При этом специалисты говорили не о том, что в СССР жили по пятилетним планам, а приводили в качестве аргументов его принятия тот факт, что многие современные государства планируют свои экономики.

Еще один пример, который у всех на слуху – возврат норм ГТО. Сейчас установлен переходный период, и данные нормы только начинают возвращать в некоторых регионах. Но уже через несколько лет власти обещают, что ГТО будет сдавать вся страна от мала до велика. Даже значок с бегущим человечком почти не изменился. И название оставили прежним – «Готов к труду и обороне». Хотя были другие варианты расшифровки, например, «горжусь тобой, отечество». Но в итоге приняли старый вариант, знакомый всем, рожденным в Советском Союзе.

Если говорить о менее масштабных вещах, лично мне нравится в разных городах обнаруживать «осколки» советского прошлого в виде выложенных из кирпича рисунков на многоквартирных старых домах. Это оживляет однообразные типовые пяти- и девятиэтажки. К тому же в рисунках всегда угадываются те или иные исторические события.

Не просто кирпичная стена

Не просто кирпичная стена

Вот, например, незамысловатые узоры на торце в честь 60-летия Октябрьской революции 1917 года и к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

При поиске в интернете на скорую руку не удалось обнаружить каких-то сведений, что строителей обязывали делать рисунки из кирпича на домах. Не исключено, что это было их личной инициативой. Удалось найти статью в газете города Галич Костромской области о доме, который называют «Олимпийским». Это обычная пятиэтажка, но на одной из ее стен строители в ходе возведения дома в конце 70-х решили выложить символ Олимпиады 1980 года – того самого мишку, которого на XXII играх все провожали в небо со слезами на глазах.

Как бы там ни было, партийное ли это поручение или личная инициатива строителей, задумка, как мне кажется, очень хорошая. Привносит хоть какую-то оригинальность в городские кварталы.

Гуляя по Энгельсу, удалось обнаружить несколько домов с такими рисунками. Самой популярной темой на рубеже 70-80-х, очевидно, была Олимпиада. Вот тот самый мишка на улице Строительной:

Не просто кирпичная стена

А вот эмблема московской Олимпиады на улицах Ленина и Тельмана:

Не просто кирпичная стенаНе просто кирпичная стена

Видимо, строители дома на улице Петровской не могли не построить в Энгельсе, рядом с которым приземлился первый космонавт Земли Юрий Гагарин, дом с орнаментом на космическую тематику.

Не просто кирпичная стена

В 2014 году исторических событий, которые можно запечатлеть в кирпиче, хоть отбавляй: Олимпиада в Сочи, возвращение Крыма. Или можно модернизировать старую идею на современный лад и предложить молодежи расписать новые дома граффити.

О том, как яркие краски оживляют городской пейзаж, можно убедиться на примере дома на улице Волжской в Саратове и Набережной Космонавтов, которую умельцы-креативщики расписали ко Дню города.

Не просто кирпичная стена

Не просто кирпичная стена

И таких примеров сотни по всей России. Вот, например, портрет Михаила Булгакова в Большом Афанасьевском переулке в Москве. И его небезызвестного персонажа – кота Бегемота.

Не просто кирпичная стена

В любом случае, будет интереснее, чем просто кирпичная стена.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18