Бороться и искать, найти и перепрятать, или История о двух саратовских «капитанах»

17.11.2014, 08:16
Комментарии:0
Просмотры: 3425
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Когда я вспоминаю Вениамина Каверина и его «Двух капитанов», в голове сама собой всплывает замечательная музыка Евгения Птичкина, которая, говоря современным языком, стала саундтреком к экранизации романа, вышедшей в 1977 году.

Не знаю, как для остальных, для меня основной идеей произведения стало то упорство, с каким герои шли к поставленной когда-то цели. Я такими людьми всегда восхищался, потому что, сталкиваясь с серьезными трудностями в реализации своих планов, я часто иду на уступки своей совести и подчиняюсь разуму, потому что так рациональнее. Малодушничаю, другими словами. Вениамин Каверин написал свой роман совсем о других людях. И взял для них девиз из стихотворения Альфреда Теннисона. А я опять смалодушничал – вынес в заголовок каламбурную его переделку. Потому что разум мне подсказывает, что два саратовских «капитана», о которых речь пойдет далее, в своем упорстве преследуют цели, немного отличающиеся от описанных в романе.

История об этих двух саратовцах мне попалась на глаза чуть более года назад, когда по городу ходила разнообразная информация о борьбе жителей поселка, построенного Леонидом Писным на улице Лесная Республика, за свое право на качественные услуги ЖКХ. ТСЖ «Диаманд», созданное то ли застройщиком, то ли первыми дольщиками, вело спор с управляющей организацией «ЖЭУ-600», которая ну никак не хотела работать в поселке, а только собирала деньги. В итоге ТСЖ выбрало новым председателем некую Елену Санелину. Итогом стало расторжение договора с «ЖЭУ-600», и шум вокруг этой истории несколько поутих.

Но Елене Петровне не долго удалось проработать председателем ТСЖ. В июле 2013 года налоговая служба зарегистрировала ее как нового руководителя товарищества, а буквально через несколько месяцев – в ноябре – суд вынес решение о признании ТСЖ банкротом, открыл конкурсное производство и назначил ликвидатора (конкурсного управляющего). На данный момент организация находится в стадии ликвидации.

Во время активной фазы борьбы жителей поселка за свои права в прессе публиковались разные статьи, обращения. На форумах шло обсуждение внутрипоселковых событий. На одном из таких сайтов я и увидел второго героя, который представился мужем Елены Санелиной – Борисом Михайловичем.

А теперь давайте вернемся на несколько лет назад в 2008 год. В Саратове создается ООО УК «Созидание», которое начинает активно брать под свое «крыло» дома в Ленинском районе. Хорошо или плохо они этими домами занимались – не мне судить. Мне известно лишь, что в 2011 году было несколько судебных разбирательств по выходу домов из этой УК. На тот момент единственным учредителем УК «Созидание» была (и остается до сих пор) Санелина Елена Петровна, а директором ООО выступает Борис Михайлович Маркелов. Вполне может быть, это не тот же Борис Михайлович, который в 2013 году представился мужем Елены Санелиной, а просто так совпало, что и муж и партнер по бизнесу зовутся одинаково. В любом случае «Созидание» не долго проработало на благо саратовцев, потому что 14 января 2014 года налоговая служба внесла запись в государственный реестр о том, что компания находится в стадии ликвидации.

Но мы продолжим исторический экскурс. В марте 2009 года создается ООО УК «Наш дом», которое так же активно, как и «Созидание», начинает работу с домами Ленинского района Саратова. Это и не мудрено, ведь учредителями этой компании являются уже известные нам Елена Санелина и Борис Маркелов, последний на данный момент является еще и директором этого ООО. Компания получает внушительный список домов, заключает договоры с поставщиками ресурсов, управляет жилищным фондом... Итогом работы команды профессионалов стало включение «Нашего дома» в черный список Водоканала – долг предприятия на 1 сентября 2014 года 9,2 млн рублей – и в список должников «Волжской ТГК» – долг на 17 октября составил 17,1 млн рублей.

Я прекрасно понимаю, что долги УК перед поставщиками услуг складываются из-за неплательщиков. Однако я также понимаю, что расходы на юридические услуги по истребованию задолженности включаются в тариф по содержанию жилья, который УК выставляет жителям своих домов. Почему Борису Маркелову и Елене Санелиной не удается истребовать задолженность с потребителей, мне неизвестно. Почему им не может помочь принадлежащее им ООО «Юридическая консультация «Правовой стандарт» – тоже непонятно. Собственно, а для чего еще было создавать Елене Петровне эту юридическую фирму в сентябре 2012 года, как не из-за постоянной потребности в юридических услугах? Ведь и директором там она назначила все того же Бориса Михайловича.

Меня поражает упорство, с каким эти люди занимаются своим любимым делом. Создают организацию, начинают работу, накапливают долги, уходят в банкротство, но не сдаются. Создают еще организацию, но и она идет по первому сценарию. Создают юридическую фирму, но и она не может справиться со сбором денег. Я на их месте уже выдохся бы. Но они не такие. В день, когда Ленинская налоговая инспекция зарегистрировала факт начала процесса ликвидации ООО УК «Созидание», Елена Санелина зарегистрировала там же еще одну организацию для работы в сфере ЖКХ – ООО УО «Виктория».

«Виктория» позиционирует себя как молодая, динамично развивающаяся компания. Несмотря на срок работы менее года, они уже обслуживают два дома в поселке Жасминный. Пытаются через Арбитражный суд истребовать у ТСЖ «Согласие» техническую документацию на дом 1А по ул. Крылова. Провели общее собрание в доме 38Б по ул. Тверской, после которого жители дома раскололись на два лагеря: одни ратуют за переход к «Виктории», другие хотят остаться со старой УК и рассказывают о подтасовках на заочном голосовании. Единственное отличие «Виктории» от двух предыдущих УК, принадлежащих Санелиной, – отсутствие Бориса Маркелова в составе руководящих органов. Юридический же адрес общий – ул. Мира, 7Б.

Вот такие упорные «капитаны» плавают по морю саратовского ЖКХ. И что-то мне подсказывает, таких «капитанов» в Саратове не дефицит.

Ключевые слова: Анатолий Леонтьев, блог, ЖКХ, УК
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью