Просто душно

10.11.2014, 16:11
Комментарии:0
Просмотры: 1745
Елена Санникова,
правозащитник (Москва)

Когда-то, едва соорудив себе аккаунт в Живом Журнале, я наткнулась на блог с названием «Просто душно» и добавила его себе в ленту по близости тем, оценив, как совместил автор в названии и усталость от окружающей духоты, и самого себя, остающегося, вопреки этому удушью, открытым и простодушным.

Несколько лет спустя, в августе 2012 года, я познакомилась с этим человеком в областном суде Саратова, и не сразу сообразила, что он и есть автор понравившегося мне блога.

В воскресенье livejournal напомнил мне о дне его рождения. О том же напомнила и моя страница в ФБ. Только вот – не поздравить уже. А только вспомнить человека.

Михаилу Михайловичу Наместникову вчера исполнилось бы 53 года...

«Честному, открытому, с душой без бронежилета... сильному и беззащитному человеку жить в сегодняшней России просто невозможно. Слишком больно. Слишком горько...»

Это о другом человеке написал сегодня в фейсбуке Сергей Шаров-Делоне. Об Алексее Девотченко, которого москвичи вчера проводили в последний путь.

«Я так хочу на сегодня в Киев. И зависть душит, не отступая! Но мы псковские, да, мы псковские! Не мы такие, страна такая!» – написал Михаил Наместников в середине декабря прошлого года.

До чего же понятное в тот момент чувство! Попасть туда, на свободолюбивый Майдан, к людям с открытой душой и обнаженной совестью – от этой лжи о Майдане, от унылой и равнодушной толпы, глотающей эту ложь, утратившей веру в возможность добрых перемен, сознательно променявшей на чечевичную похлебку благо быть мыслящими, свободными и деятельными людьми...

В день, когда я познакомилась с Михаилом Михайловичем, он пришел на апелляционный процесс по делу Василия Андреевского. Послушал, увидел ситуацию – и ни одного судебного заседания по этому делу с тех пор не пропускал. Должно быть, потому, что там, где налицо жгучая несправедливость, он просто не мог не находиться.

Наверное, правозащитник – это не профессия, а диагноз. Может быть, с этим рождаются: с острым чувством ответственности за происходящее рядом, с ощущением того, что беззаконие по отношению к другому – это то, во что ты должен вмешаться.

С этим чувством, как видно, и жил Михаил Наместников.

Как-то, находясь в Саратове, я посетовала, что не смогу быть в Москве на митинге памяти Анны Политковской в день ее гибели. И выразила сожаление, что в Саратове, скорее всего, невозможно в столь короткий срок хотя бы пикет организовать. Но оказалось, что в таких делах для Михаила Михайловича нет невозможного. За один день он организовал не только пикет, но и митинг памяти Анны Политковской у входа в городской парк. Со звукоусилителем, с раздачей листовок прохожим. Трудно забыть этот дивный золотой осенний день, свечи и цветы у портрета Анны Политковской, внимательные лица пришедших на акцию людей, останавливающихся прохожих...

Так было и в прошлом декабре, когда я сказала Михаилу Михайловичу, что в Москве намечается митинг в защиту политзаключенных, на котором люди будут надписывать новогодние открытки узникам. Спросила, реально ли организовать подобную уличную акцию в Саратове.

«Все нужно делать с умом!» – сказал он, поясняя, что такое мероприятие в зимний день разумнее проводить в помещении.

И в кратчайший срок договорился и насчет помещения, и с людьми. И весь вечер, сменяя друг друга, шли приглашенные им люди, знакомились со списками узников и надписывали открытки, лежавшие на столах. И проходило все в теплой, человечной атмосфере. Под конец дня образовалась большая пачка писем, адресованных в тюрьмы и колонии.

Последний раз я видела Михаила Михайловича на суде над Владимиром Безменовым 24 декабря. В тот день я уезжала из Саратова, и об итоге этого абсурдного судилища Михаил Михайлович сообщил мне уже по телефону.

Он очень переживал события в Киеве. Все его последние публикации в Живом Журнале – это выборки видеосюжетов о событиях украинского протеста: «Противостояние на Грушевского 23 января, дымовая завеса», «Штурм обладминистрации в Черкассах», «Евромайдан в Донецке», «Отставка ровенской милиции» «События в Черкассах», «Исполнение гимна Украины на протестной акции в Москве»... И это – неполный список его сообщений только за 23 января.

Вечером 24 января в 10 часов вечера Михаил Михайлович разместил у себя в журнале короткое видео многолюдного митинга перед администрацией в Полтаве. И на следующий день сообщению о его внезапной смерти невозможно было поверить.

«Разрыв аорты», – объяснили причину смерти врачи. Страшный диагноз... А ведь человек и жил, и мыслил, и события переживал «на разрыв аорты».

12 июня 2013 года мне довелось принять участие в пикете в защиту политзаключенных у памятника Чернышевскому в Саратове. На нем, конечно же, присутствовал Михаил Михайлович. Он рассказал мне о пронзительной утрате: днем раньше умер его друг, актер и режиссер Антон Кузнецов. Был молод, здоров, должен был приехать в Саратов из Парижа, договаривались встретиться, и вдруг – внезапная смерть... Поговорили о том, как трудно в таких ситуациях поверить в смерть человека, как невозможно с ней смириться.

Могло ли в голову в тот момент прийти, что очень вскоре так же внезапно уйдет из жизни и Михаил Михайлович?

А ведь при жизни этого человека мы воспринимали его деятельность как что-то само собой разумеющееся и повседневное. А нужно было бы – как что-то уникальное, ценное, чему можно бы удивляться, чем должно бы дорожить...

Мне показалось на похоронах, что все лица выражают потерянность и недоумение, и мало кто верит, что этого человека уже нет в живых.

На 9-й день его кончины я разместила у себя в блоге краткую заметку с фотографиями Михаила Михайловича из своего фотоархива.

Подумала тогда, что это очень мало, нужно будет обязательно что-то еще написать и сказать об этом удивительном человеке. Но то же самое я чувствую и сейчас, дописывая эти строки в день его рождения.

Может быть, кто-нибудь, кто ближе и дольше знал Михаила Михайловича, полнее и больше расскажет о нем. Ведь такие люди стоят того, чтобы о них писали, вспоминали, ориентировались на них, благодарили за то, что они были...

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью