Weird shit

20.10.2014, 16:04
Комментарии:1
Просмотры: 1981
Ангелина Черток,
корреспондент ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Стоит ли российская политика отрезанного уха?

Вчера Петр Павленский, известный художник и бессмертный мошонкоприбиватель с Красной площади, наконец, решился на большее. Взял и отрезал себе мочку уха, сидя голым на крыше Института психиатрии.

Weird shit

В этой новости прекрасно всё.

Weird shit

Еще больше и прекраснее истерия, происходящая вокруг. Люди, поддержавшие Павленского, выходили на улицы и отрезали себе фаланги пальцев, прилюдно кастрировали себя, поджигали ресницы и вырывали ногти на руках и ногах.

Weird shit

Блин, нет, конечно, не было такого. Судя по обсуждениям в социальных сетях, современный российский радикальный и не отделимый от политики акционизм заставляет публику больше рыдать, чем восхищаться и сочувствовать. Не скрою, меня тоже.

Скажем, нелитературная форма слова «фаллос», выложенная телами на Красной площади в 1991 году – это смешно, а вот член, прибитый к ней в 2014-м, – не очень. Никаких «полусмешно, полупечально». Печально и всё – и скулы сводит. У кого-то еще и другое место.

Ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков объясняет это тем, что мир стал настолько жесток и черств, что привлечь внимание можно только с помощью членовредительства и своего тела. «Люди не реагируют на граффити, художественные акции, а только тогда, когда проливается кровь» – и это, в общем-то, верно.

Но такое радикальное искусство, сопряженное с политикой, автоматически становится бессмысленным. Стоит ли российская политика отрезанного уха? Стоит ли мстить своему телу за ошибки других?

О вагинах и копейках

Вообще, мне кажется, что современный акционизм – ходячая аллюзия.

Наверняка вы знаете картину «Происхождение мира» (1866) Гюстава Курбе, которая недвусмысленно объясняет, откуда мир, собственно, сотворился.

Для XIX века эта картина была откровением, запретом и провокацией, для нас – принтом на майке. И если раньше на холстах изображали вагины, то теперь вагина сама рисует картины.

Или возьмем, например, древнегреческого Диогена, который мастурбировал, выступая перед публикой. Я так и представляю в недалеком будущем, как кто-нибудь из мира политики или искусства выходит на Театральную площадь Саратова и начинает мастурбировать. Тем более что претенденты на это уже есть.

Weird shit

Это клёво. Нет, правда, клёво. Плюешься вагиной – великий художник и акционист.

Едешь из Бельгии в Санкт-Петербург на старенькой «Ладе», в эндпоинте врезаешься на ней в дерево, тем самым закрываешь биеннале современного искусства «Манифеста».

Weird shit

Я за такой акционизм. Веселенький, симпатичный и без особых жертв.

Weird shit

Рисуйте фаллосы, раскрашивайте Ленина.

Weird shit

Но, ради бога, не режьте себя. Если так хочется – ущипните себя за сосок в темноте под одеялом – за Веру, Царя и Отечество. Или против.

Или лучше наср*те уже кто-нибудь на Кирова – хороший стрит-арт получится.

Оцените новость
6
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью