Между палкой и галкой

20.10.2014, 13:04
Комментарии:0
Просмотры: 1568
Евгений Захаров,
шеф-редактор телеслужбы «Открытый канал»

Придумалось мне тут на днях одно не слишком приятное на слух словечко, призванное обозначить главные цели, так сказать, внегосударственной журналистики, – «депиаризация».

Действительно, для многих внимательных наблюдателей давно уже стало очевидным, что в ежедневном потоке мероприятий, инициированных властными органами разных ветвей и уровней пресловутой вертикали, подавляющее большинство событий интерпретируется исключительно сквозь призму пиарско-пропагандистских задач, и любая попытка «попробовать» эти события на вкус обычного здравого смысла немедленно раскрывает их почти пелевинскую пустоту и бессмысленность.

Вообще, со словом «пиар», попавшем на отечественную ментально-языковую почву, произошла странная метаморфоза, как будто добавление рычащего согласного на конце спровоцировало генетическую мутацию его исходного смысла. Если в столь ненавистных нашему сердцу развитых цивилизациях это слово означает, попросту говоря, выпячивание достоинств и достижений, то в нашей практике его смысл оборачивается некоторым процессом замещения, когда сама деятельность заменяется убедительной, трескучей и приятной глазу профанацией (сюда просится все объясняющий искусствоведческий термин «симулякр», но по отношению к чиновничьим стараниям он звучит уж слишком обидно).

Именно по такому принципу разного рода Дни города вытесняют у нас элементарную работу по благоустройству того самого города, фестивали науки – саму науку, конкурсы младокарьеристов типа «Лидер года» – реальную политическую конкуренцию, а могучее громыханье Дней Победы – решение проблем пенсионного обеспечения тех, кто безропотно тянул лямку в годы советских пятилеток.

Какой смысл имела, например, всесаратовская акция по посвящению первокурсников в студенты, на которой сотни молодых людей вынуждены были под открытым небом стадиона «Локомотив» в течение 3-4 часов морозить свои органы, больше полезные для будущей детородной деятельности (и, кстати, для улучшения демографических показателей)? Может быть, губернатор Радаев возомнил себя старшиной древнего рода и решил провести коллективную инициацию? Навряд ли. Скорее всего, смысл всего этого масштабного действа, сопровождавшегося чудовищными пробками в радиусе не меньше километра от эпицентра, заключался лишь в том, что какой-то хитромудрый чиновник нарисовал жирную галочку в серьезной таблице под названием «План мероприятий» и удостоился одобрительного кивка на каком-нибудь ближайшем совещании.

Иными словами, наше общество, которое на чиновничьем сленге принято называть «населением», оказывается просто-напросто заложником элементарного бюрократического бумагооборота, в котором «План мероприятий» сменяется «Отчетом о проделанной работе», а главной единицей смысла является та самая галочка, венчающая многотрудную работу госслужащего. То есть помимо давно известной палочной системы органов внутренних дел мы приобрели еще и галочную систему функционирования всех остальных органов.

И понятно, что без жесткой журналистской «депиаризации» здесь уже не обойтись.

Оцените новость
18
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью