Между палкой и галкой

20.10.2014, 13:04
Комментарии:0
Просмотры: 1586
Евгений Захаров,
шеф-редактор телеслужбы «Открытый канал»

Придумалось мне тут на днях одно не слишком приятное на слух словечко, призванное обозначить главные цели, так сказать, внегосударственной журналистики, – «депиаризация».

Действительно, для многих внимательных наблюдателей давно уже стало очевидным, что в ежедневном потоке мероприятий, инициированных властными органами разных ветвей и уровней пресловутой вертикали, подавляющее большинство событий интерпретируется исключительно сквозь призму пиарско-пропагандистских задач, и любая попытка «попробовать» эти события на вкус обычного здравого смысла немедленно раскрывает их почти пелевинскую пустоту и бессмысленность.

Вообще, со словом «пиар», попавшем на отечественную ментально-языковую почву, произошла странная метаморфоза, как будто добавление рычащего согласного на конце спровоцировало генетическую мутацию его исходного смысла. Если в столь ненавистных нашему сердцу развитых цивилизациях это слово означает, попросту говоря, выпячивание достоинств и достижений, то в нашей практике его смысл оборачивается некоторым процессом замещения, когда сама деятельность заменяется убедительной, трескучей и приятной глазу профанацией (сюда просится все объясняющий искусствоведческий термин «симулякр», но по отношению к чиновничьим стараниям он звучит уж слишком обидно).

Именно по такому принципу разного рода Дни города вытесняют у нас элементарную работу по благоустройству того самого города, фестивали науки – саму науку, конкурсы младокарьеристов типа «Лидер года» – реальную политическую конкуренцию, а могучее громыханье Дней Победы – решение проблем пенсионного обеспечения тех, кто безропотно тянул лямку в годы советских пятилеток.

Какой смысл имела, например, всесаратовская акция по посвящению первокурсников в студенты, на которой сотни молодых людей вынуждены были под открытым небом стадиона «Локомотив» в течение 3-4 часов морозить свои органы, больше полезные для будущей детородной деятельности (и, кстати, для улучшения демографических показателей)? Может быть, губернатор Радаев возомнил себя старшиной древнего рода и решил провести коллективную инициацию? Навряд ли. Скорее всего, смысл всего этого масштабного действа, сопровождавшегося чудовищными пробками в радиусе не меньше километра от эпицентра, заключался лишь в том, что какой-то хитромудрый чиновник нарисовал жирную галочку в серьезной таблице под названием «План мероприятий» и удостоился одобрительного кивка на каком-нибудь ближайшем совещании.

Иными словами, наше общество, которое на чиновничьем сленге принято называть «населением», оказывается просто-напросто заложником элементарного бюрократического бумагооборота, в котором «План мероприятий» сменяется «Отчетом о проделанной работе», а главной единицей смысла является та самая галочка, венчающая многотрудную работу госслужащего. То есть помимо давно известной палочной системы органов внутренних дел мы приобрели еще и галочную систему функционирования всех остальных органов.

И понятно, что без жесткой журналистской «депиаризации» здесь уже не обойтись.

Оцените новость
18
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью