Жизнь на фоне ее имитации

04.02.2013, 08:44
Комментарии:0
Просмотры: 1611
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

В последнее время все чаще замечаю одну интересную особенность: все меньше людей среди моих знакомых проводят дни и ночи в интернете. Казалось бы, на фоне постоянных разговоров о том, что на дворе век информации и новых технологий и Всемирная сеть заменяет собой всё, должно быть наоборот. Ан нет – приходится наблюдать, как те, кто раньше не мог провести без компьютера и часа, все чаще предпочитают нахождение в реальной жизни (разумеется, я не беру тех, для кого компьютер – это рабочий инструмент, и он вынужден за ним просиживать целыми днями по долгу службы).

Помню, когда у меня появился первый компьютер, и сразу с подключением к интернету (это было примерно лет десять тому назад), – он мне казался неизведанным чудом. У некоторых моих друзей компьютер появился чуть раньше, и, приходя к ним в гости, я с завистью и бесконечным интересом наблюдал, как ловко они управляются с тем, о чем я имел самое отдаленное представление. Казалось, чтобы постигнуть хотя бы работу с мультимедийными дисками, нужно иметь специальное образование.

И вот, став обладателем этого чуда, я жадно бросился в интернет (благо к тому моменту с помощью своего приятеля уже освоил основные навыки работы с ним и даже был завсегдатаем нескольких сайтов). На тот момент доступ в интернет предоставлялся по карточкам – помните эти скрипяще-пищащие модемы, перекрывавшие телефонную связь? – и самым большим подарком были бесплатные ночные часы по выходным. Поскольку в первую очередь меня интересовало все, связанное с музыкой, конечно, я бросился скачивать невиданные и неслыханные прежде вещи, которые не были изданы и, соответственно, купить в магазине их было нельзя. За ночь скачивался примерно один клип, от силы полтора. Зато каким наслаждением было ранним утром включить скачанное, посмотреть и радостно лечь спать...

Это я не про клипы. Это я про то, что ограниченность доступа заставляла выбирать самое необходимое и не отвлекаться на все остальное.

Потом интернет развивался, развивался и пришел к тому виду, в каком он есть сейчас – когда зайти в Сеть, найти нужную информацию и скачать файл размером хоть десяток гигабайт стало проще, чем пойти на кухню и приготовить бутерброд. Казалось бы – дорвались, живи и радуйся. Но...

Именно в этот период в Сети стало появляться все больше грязи. Я не о вирусных порносайтах – их и раньше было в избытке. Как тараканы, стали плодиться многочисленные «тролли», готовые закидать известной субстанцией любую новость, невзирая на ее содержимое (вот честное слово – десять лет назад я на таких натыкался всего несколько раз, да и то с ними было о чем поговорить). Многие сайты переполнились ссылками на желтые ресурсы с заголовками вроде «ВОТ что на самом деле случилось с любимым актером!». А на уютных прежде форумах большую часть места стали занимать даже не пустые разговоры, а какие-то переклички из междометий и смайликов.

И на этом фоне как-то острее замечаешь, как приятно слышать голос человека вживую, а не по скайпу. Как хорошо улыбнуться, глядя в глаза, а не поставив смайлик. Как пьянит морозный зимний воздух, особенно на фоне блужданий по виртуальным лабиринтам. Как приятно получать бумажные письма, написанные знакомым почерком, а не безликие сообщения в аське. В конце концов, какое удовольствие послушать музыку в полноразмерном формате на хорошей аппаратуре, а не куцые mp3.

И как несравненно хороша жизнь на фоне ее имитации.

Ключевые слова: Дмитрий Маркин, блог, интернет
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18