Город, в котором хочется...

16.10.2014, 11:54
Комментарии:0
Просмотры: 2506
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Теплый осенний вечер. На пешеходную улицу уже вышли традиционные «униженные и оскорбленные»: бабушки, инвалиды и «у вас мелочи не найдется?» Горожане в броуновском движении перемещаются по проспекту от кафе и торговых центров в сторону парковочных карманов и остановок общественного транспорта. Велосипедисты, дети на самокатах, инкассаторы и автомобили доставки и полиции с риском для жизни зазевавшихся и погруженных в гаджеты пешеходов пересекают улицу по только им понятным траекториям. У киоска «Кофе с собой» – очередь. Рядом с аккуратной кованой скамейкой кто-то поставил видавшее виды кресло, которое уже облюбовал уличный кот.

На крыльце одного из старых зданий на ящиках для инструментов сидят музыканты. Их пригласили на открытие первого саратовского кафе известной европейском сети. В венской кофейне – аншлаг. Вымуштрованные официанты дежурно улыбаются, раздают меню – такое же, как в сотнях других кофеен по всему миру. Музыканты начинают играть легкий джаз. Гости рассматривают интерьер. Гаснет свет.

«Давайте посветим айфошами», – попыталась с честью выйти из ситуации одна из официанток. Посветили. Не «пробки».

«Надежда на свет есть. Где-то авария. Света нет в двух соседних домах», – прокричал суетящийся мужчина, очевидно, хозяин заведения. За окном горели неоновые вывески его конкурентов, люди не расходились.

Музыканты продолжили играть.

– А еще у нас сегодня воды нет, – поддержали коммунально-аварийную тему за соседним столом.

– Так у половины города нет!

– Нам горячую только недавно дали.

На столы расставили свечи. Люди приходили на музыку. «У нас неординарное открытие», – сообщали официанты входящим. «Вернемся, если увидим у вас свет», – на ощупь спускались по чугунной лестнице любители кофе и эклеров.

Прошел час, свет так и не дали. «Что вы хотите. Адрес есть в заявке, когда свет дадут, вы это обязательно заметите. Электрик работает по вашему адресу», – так отвечали в «дежурке» днем ранее жителям другого района города, которые ждали свет больше четырех часов.

За столиками обсуждали полеты из Саратова в Минеральные Воды, лечебные воды и грязи. Музыканты играли что-то из Дэйва Брубека.

Это не Франция, не окраина Питера и даже не Вена. Это Саратов. Город, в котором хочется... Город, в котором мы живем!

P.S. А электричество все-таки вернули в тот же вечер.

Оцените новость
1
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18