Горе от ума

15.10.2014, 18:00
Комментарии:7
Просмотры: 1790
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Вы никогда не задумывались, насколько невыгодно в нашем обществе быть умным? Я сейчас не о практическом уме – как сэкономить на оплате коммунальных услуг или как подмазаться к начальству, чтобы получить местечко потеплее. Я имею в виду именно способность размышлять, сравнивать разную информацию и составлять свое собственное мнение.

Насколько глубоко подобное отношение засело в наших людях, становится понятно, когда вспоминаешь, что «умный» – одно из самых популярных... ругательств. «Умный какой нашелся! Больше всех надо?». «Ты чего, самый умный, что ли?». Ну, то есть сиди в болоте и не вякай.

Хотя бы такая деталь. Сколько людей искренне считает артистов, писателей и художников дармоедами, потому что даже не задумывается, что в этой сфере тоже есть бездельники и симулянты, а есть пахари и трудяги? А задумываться им и в голову не приходит, потому что понятно же, что настоящая работа – это только за станком или в шахте, а здесь так – чего-то накарябал или песенку спел. «Так это и я тоже пою, когда выпью, а работаешь-то ты где?» – спросил извозчик Федора Шаляпина.

Помню удивление пенсионера, всю жизнь проработавшего на заводе, когда в разговоре со мной лет этак пятнадцать назад он узнал, что музыканты-духовики уходят на пенсию досрочно. Потому что игра на духовых инструментах подразумевает серьезные нагрузки на организм, и едва ли не самое безобидное, что можно заработать в этой профессии – это, извините, геморрой. А уж болезни легких, проблемы с сосудами, инфаркты, гипертония и инсульты в 40-50 лет – обычное дело. «А я думал – чего им там работать, сидят себе, дудят и все».

И на случай, если кто-то из таких вот людей прочитает этот текст: я глубоко уважаю труд и шахтеров, и рабочих. Я вообще уважаю любой честный труд и считаю, что, в какой бы сфере человек ни работал, качественно сделанная работа должна нормально оплачиваться. Пример этого «противостояния» я привел только потому, что, как мне кажется, здесь лучше всего видно, с каким пренебрежением у многих принято относиться к тем, кто умеет самостоятельно работать головой.

Знаменитая цитата из фильма «Берегись автомобиля»: «Насколько проникновеннее играла бы Ермолова вечером в театре, если бы днем она стояла у станка». Вы не замечали, что изречение далеко не у всех вызывает улыбку? Я сам наблюдал несколько случаев, когда, услышав эту или подобную фразу, человек горячо соглашался и недоумевал, почему другие смеются. Мол, действительно, вечером актер в спектакле, а чего он до этого-то весь день ваньку валяет, работать надо.

Сюда же – и встречающееся до сих пор недовольство родителей, когда их чадо объявляет, что хочет стать артистом/художником/ученым: «Это что, на сцене плясать/бумажки перебирать всю жизнь? Займись лучше делом каким-нибудь!». Впрочем, это может касаться любой ситуации, когда ребенок не хочет следовать пути, который еще до его рождения придумали родители, и смеет желать чего-то своего.

Или недавно промелькнувшая в Сети история пассажира самолета, сын которого весь полет читал книгу. В отличие от дочки его соседки, которая прыгала по креслам, приставала к другим пассажирам и вообще все время перелета не давала покоя всему салону. И вместо того, чтобы одернуть свою дочурку (не говоря уже о том, чтобы научить ее в младшем школьном возрасте вести себя в публичных местах с уважением к окружающим), эта самая соседка при выходе прокомментировала: «Воспитал дебила! Вместо того, чтобы беситься, как нормальные дети, твой читает сидит, как дурак».

Не престижно читать. Не модно размышлять самому о чем бы то ни было. Стыдно интересоваться искусством глубже, чем репертуар Первого канала или ФМ-радиостанций. Сколько раз приходилось слышать фразы «На фига мне этот концерт, у меня его песни в телефоне есть» или «Чё ты там все читаешь, делать нечего? Смотри вон, какой я прикол на стену запостил!».

И можно, конечно, сказать, что так в разной степени было всегда, и то, что сейчас считается классикой, во времена своего появления было примерно тем же, чем современные ток-шоу и различные «Субботние вечера» по ТВ для наших современников, и что не могут все вокруг быть выдающимися интеллектуалами... Конечно, не могут. И не надо – с ума сойдешь от такого единообразия. Проблема в другом – в отсутствии уважения к тому, кто живет иначе, чем ты. Любит другое. Занимается другим делом. Не принадлежит однозначно к «своим» или «чужим», а держится сам по себе, со своими взглядами.

И создается впечатление, что, когда сейчас какого-либо человека, имеющего мнение, отличающееся от мнения большинства, называют странноватым, а то и вовсе клеймят предателем, его ненавидят не за то, что он думает по-другому. Он раздражает обличающих тем, что вообще смеет думать. Хоть как-нибудь. Тебе же сказали, какого мнения нужно придерживаться – нет, видите ли, он хочет знать, почему. Умный нашелся.

Что это за вирус покорного безмыслия, поразивший нас? Недавно в одной из заметок встретил такое объяснение: мол, чего вы хотите от народа, которому еще больше тысячи лет назад навязали чуждую им до этого момента религию, а он покорно повиновался – неужели за несколько столетий что-то могло измениться? Что ж, я не историк и не могу судить, насколько эта теория верна, однако вот это стремление «быть как все вокруг» или «как скажут» просто потрясает.

Я уже писал как-то о нашей внутренней незрелости как о причине неготовности к свободе. Так ведь и это стремление «в толпу» характерно скорее для подростков. Именно в этот период часто возникает желание примкнуть к авторитетной компании, принадлежность к которой вроде бы как автоматически дает авторитет тебе самому. И за шквалом бушующих подростковых эмоций незаметно, что авторитет этот есть только в глазах самих членов компании (да еще, быть может, нескольких запуганных ей младшеклассников), а окружающий мир, которому «бросается вызов», на этот самый вызов обращает еще меньше внимания, чем взрослый человек на укус комара – там есть заботы и поважнее.

Меня всегда занимал один вопрос: нам постоянно твердят, что то, что мы видим и слышим по радио и ТВ – фильмы, передачи, песни, – это выбор большинства людей. И стало быть, именно поэтому все это и крутится в эфире. С другой стороны, я много раз в жизни встречал людей, которые меняли свои вкусы в пользу музыки, не звучащей в нашем эфире вообще. Просто потому, что до этого они не подозревали, что такое в принципе существует. И вот интересный вопрос: что же все-таки первично в этом случае – спрос или предложение? Не будет спроса – не будет и предложения, понятно, но как может возникнуть спрос на явления, о существовании которых люди еще не знают? Так и не дай Бог еще узнают – вдруг сравнивать начнут, а это ж значит, что могут начать и думать...

Повторюсь: логика тех, кто «сверху», понятна – бездумным стадом гораздо легче управлять, чем даже небольшим количеством самостоятельно размышляющих. Никак не могу понять другого: нам-то что за удовольствие постоянно отказываться от возможности собственного выбора и постоянно пытаться лишать этой возможности других? Неужели настолько боимся ответственности, что готовы покорно деградировать все сильнее и сильнее, лишь бы только не дали что-то решать самим?

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью