Все равно (не) получится

12.09.2014, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2099
Евгений Захаров,
шеф-редактор телеслужбы «Открытый канал»

Несколько лет назад на рынке «Арига» (на Белоглинской между Чапаева и Рахова) появилась торговая точка, быстро обратившая на себя внимание необычной формой обслуживания покупателей. Молодой человек за прилавком с подчеркнутой и даже как будто бы раздражающей с непривычки любезностью рассказывал о качестве товара, демонстрировал новинки ассортимента и галантно помогал немолодым дамам упаковать их покупки в необъятные «потребительские корзины».

Не прошло и месяца, как все окрестные хозяйки называли продавца по имени – Лёшечка, познакомились с его мамой, владелицей торговой точки, нередко заменявшей Лёшечку за прилавком, и узнали, что другой сын в этой скромной семейной фирме занимается сложной проблемой поиска поставщиков и доставкой товара.

На протяжении следующих лет на рынке иногда наблюдалась анекдотическая картина: скучающие наемные продавщицы, торгующие теми же самыми курами, крупами и другими товарами классической гастрономии, в пустом зале завистливо поглядывали на неиссякающий хвост очереди из пяти-шести благодарных покупателей у прилавка Лёшечки и его мамы.

А в начале сентября торговое семейство открыло небольшой продуктовый магазинчик с товарами, которых не сыщешь ни в одном из близлежащих «Магнитов», «Гроздей» и «Палитр вкуса».

Меня эта малопримечательная история натолкнула на одну простую мысль: даже в условиях жесточайшей конкуренции и даже с учетом труднопроходимых административно-контрольных барьеров вести и развивать свое дело можно – надо только отчетливо понимать, что нового ты можешь принести тем, для кого это дело делается, и со всей интеллектуально-творческой самоотдачей этому делу служить.

У нас, как правило, любое начинание сопровождается скептическим хором «опытных» наблюдателей, которые потрясают примерами провальных проектов и посмеиваются над непроходимой наивностью инициативного новичка.

А еще печальнее, что в обществе нашем, зараженном советским иждивенчеством, живет строгий цензор, который заставляет многих и многих подчиняться депрессивно-фаталистической формуле: «Все равно не получится».

А может быть, лучше быть наивным и делать?

Оцените новость
23
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью