Все равно (не) получится

12.09.2014, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2421
Евгений Захаров,
шеф-редактор телеслужбы «Открытый канал» (2014-2017 гг.)

Несколько лет назад на рынке «Арига» (на Белоглинской между Чапаева и Рахова) появилась торговая точка, быстро обратившая на себя внимание необычной формой обслуживания покупателей. Молодой человек за прилавком с подчеркнутой и даже как будто бы раздражающей с непривычки любезностью рассказывал о качестве товара, демонстрировал новинки ассортимента и галантно помогал немолодым дамам упаковать их покупки в необъятные «потребительские корзины».

Не прошло и месяца, как все окрестные хозяйки называли продавца по имени – Лёшечка, познакомились с его мамой, владелицей торговой точки, нередко заменявшей Лёшечку за прилавком, и узнали, что другой сын в этой скромной семейной фирме занимается сложной проблемой поиска поставщиков и доставкой товара.

На протяжении следующих лет на рынке иногда наблюдалась анекдотическая картина: скучающие наемные продавщицы, торгующие теми же самыми курами, крупами и другими товарами классической гастрономии, в пустом зале завистливо поглядывали на неиссякающий хвост очереди из пяти-шести благодарных покупателей у прилавка Лёшечки и его мамы.

А в начале сентября торговое семейство открыло небольшой продуктовый магазинчик с товарами, которых не сыщешь ни в одном из близлежащих «Магнитов», «Гроздей» и «Палитр вкуса».

Меня эта малопримечательная история натолкнула на одну простую мысль: даже в условиях жесточайшей конкуренции и даже с учетом труднопроходимых административно-контрольных барьеров вести и развивать свое дело можно – надо только отчетливо понимать, что нового ты можешь принести тем, для кого это дело делается, и со всей интеллектуально-творческой самоотдачей этому делу служить.

У нас, как правило, любое начинание сопровождается скептическим хором «опытных» наблюдателей, которые потрясают примерами провальных проектов и посмеиваются над непроходимой наивностью инициативного новичка.

А еще печальнее, что в обществе нашем, зараженном советским иждивенчеством, живет строгий цензор, который заставляет многих и многих подчиняться депрессивно-фаталистической формуле: «Все равно не получится».

А может быть, лучше быть наивным и делать?

Оцените новость
23
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18