Синдром слабой мозговой активности

11.09.2014, 11:19
Комментарии:7
Просмотры: 2791
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Левада-Центр тут констатировал: в России резко выросло число сторонников принципа «народ для государства, а не государство для народа». Как-то невзначай выяснилось, что количество сторонников жертв граждан ради страны по сравнению с августом прошлого года выросло с 4% до 11%, а доля тех, кто думает, что государство должно заботиться о людях, уменьшилось с 83% до 72%.

Я вот сижу и думаю, это синдром жертвы, «наличие лишней хромосомы у русского народа», о которой в свое время заявлял целый министр культуры России Владимир Мединский, или тот самый пресловутый «особый генный код», источающий, по всей видимости, патриотизм, величие и щедрость, о котором упоминал сам президент Владимир Путин.

Версию Мединского рассматривать не имеет смысла. Пользователи интернета ему сразу объяснили, что лишней хромосомой характеризируется синдром Дауна. Обижать людей, страдающих этим заболеванием, ставя их в один рядом с министром культуры, обнаружившим по меньшей мере в своем организме оную, не хочется.

А вот о синдроме жертвы поговорить можно. Я уже как-то писала блог о стране терпил, в которой едва ли не каждый готов напялить на себя маску жертвы и не снимать ее даже по ночам. Это в нашей стране умирают больные дети, потому что государство не в состоянии их лечить. Это в нашей стране стреляются раковые больные, не в силах терпеть боль из-за отсутствия необходимого лекарственного обеспечения, пока государство некоторым образом и за их счет борется с наркотиками, причем не сильно успешно. Это в нашей стране родственники погибших десантников готовы отказываться от имен своих сыновей и мужей и просто указывать на надгробной плите «Солдат № 3». Это в нашей стране родители школьников боятся отстаивать права своих детей перед педагогами или учебными учреждениями, чтобы ребенка не начали гнобить еще больше. А учителя в свою очередь боятся отказаться фальсифицировать выборы, чтобы не лишиться должности, хотя, по опыту, далеко не всем это помогает. Это мы миримся с плохими дорогами, плохой медициной, никудышным образованием.

Это наши граждане готовы лишиться части пенсии, чтобы помочь жителям Крыма, или средств Национального стабфонда, чтобы провести самую дорогую в мире Олимпиаду.

Хотя последние лишения сегодня принято называть патриотизмом. Но я вот очень сомневаюсь, что распиленные в рамках Олимпиады деньги, а также поддержка (пусть и молчаливая) этого воровства и есть патриотизм. Или что поддержка деятельности власти в плане присоединения Крыма в нарушение международного права – патриотизм. Что воровство голосов на выборах – патриотизм.

Есть еще одна интересная тенденция, когда представители власти (ну или того самого государства, ради которого граждане готовы пойти на те или иные жертвы) сами вдруг перевоплощаются в жертв. Только вот молчать и терпеть не хотят. На днях бывший глава райадминистрации Василий Синичкин (сначала обвиненный в получении взятки, а позже – лишь в злоупотреблении должностными полномочиями) на суде заявил о беспределе в правоохранительной системе. И это человек, который чисто из патриотических соображений якобы просил у предпринимателей финансовую помощь на Крым. Чего бы патриоту возмущаться? Верить надо в государство. Разберутся, если не виноват. А то, видишь ли, механизм системы раскручен, тюрьма неизбежна.

Впрочем, чаще представители власти становятся жертвами СМИ, Госдепа, американских наймитов.

Жертвами СМИ, вернее, героинями статьи «Политическая проституция сменила пол» стали три прекрасные государственные дивы – Ольга Баталина, Елена Мизулина, Екатерина Лахова. Шуму было – мухи дохли.

Или вот не иначе как жертвами «неоднократно судимого» (а на деле занимающегося антикоррупционными разоблачениями) Алексея Навального становились выдающиеся люди современности, государственники с большой буквы: госдеп Владимир Пехтин, сложивший полномочия в связи с обнаружением незадекларированной недвижимости в США; госдеп Сергей Железняк, ратовавший за патриотическое воспитание, обучение в России и покупку только отечественной продукции, которого Навальный разоблачил в том, что три дочери депутата обучаются за рубежом, а сам депутат владеет двумя автомобилями иностранного производства, при этом доходы Железняка за 2011 год превосходили расходы как минимум на миллион рублей; президент РЖД Владимир Якунин, очередной герой расследования Навального, раскрывшего офшорные схемы главы РЖД, а также опубликовавшего пост о так называемой даче Якунина – с гектарами леса и множеством приусадебных помещений (интернет-пользователей больше всего потрясли молитвенная комната и шубохранилище); ну и другие государственные люди. Якунин даже грозился подать в суд на Алексея Навального, но пока этого не сделал.

И мне вот никогда не понять, почему народ России готов простить все это, не замечать всего этого? Почему не в состоянии открыть любой словарь, где понятие патриотизм (от греч. «соотечественник», «родина», «отечество») определяется почти одинаково: любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам. Его – то есть Отечества, Родины, а не условного государства из определенного набора коррупционеров, которых тот же народ проклинает на кухнях и в магазинах. Не могу понять, с какого перепуга в умах патриотически настроенных граждан Родина стала синонимом государства.

Вспоминается Евгений Евтушенко:

Везде ворьё, куда ни плюнь,
И всяк из них летит «на царство»...
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!

Мне кажется, нет ничего проще, чем разделить эти понятия: родины и государства, родины и власти. Почему же сограждане моей страны, несмотря порой на поистине кровожадный характер этой нашей власти, так готовы ей служить, лебезить перед ней? Ужели только за кусок Крыма, где они в большинстве своем не были и не будут, но от виртуального обретения которого вдруг раздулись, как мыльные пузыри, источая то самое величие, которое упоминал президент Путин, говоря о нашем «особом генном коде».

Впрочем, есть еще одно объяснение. Его мне все время напоминает один разумный человек, когда я слишком сильно машу руками и возмущаюсь, дескать, как это может быть, если этого не может быть? «Почитайте Павлова, – говорит этот человек, – вам всё станет понятно».

И я читаю. В свое время русский ученый, профессор, создатель науки о высшей нервной деятельности, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Иван Петрович Павлов написал: »...я должен высказать печальный взгляд на русского человека. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами».

И мне на минуточку становится понятно, почему в России, находящейся на грани глубокого, жесточайшего кризиса в результате присоединения Крыма, необъявленной войны с Украиной и введенных санкций, председатель областной Общественной палаты Александр Ландо бродит по городу и возмущается тем, что в магазинах нет саратовской халвы, а губернатор Валерий Радаев осторожно предупреждает: «Хотим мы этого или не хотим, но мы столкнемся с ГМО».

Правда, мне кажется, что мы уже находимся в состоянии после столкновения – с ГМО ли, метеоритом или каким другим чертом... И экономический, а значит, и социальный, и личностный ад уже где-то за углом.

Ключевые слова: Россия, блог, кризис, патриотизм
Оцените новость
1
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи:
шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Не в коня корм
Недавно Государственная дума рассмотрела поправки в бюджет – о дополнительных расходах.
Вогнали в краску
В Саратове прошел очередной многоцветный фестиваль Холи.
1
В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» в Саратовской области пришло 15 процентов всех избирателей региона
По данным партии «Единая Россия», 28 мая в ее праймериз (голосование, в ходе которого определяются кандидаты для участия в будущих выборах) в Саратовской области приняло участие свыше 290 тыс. человек.
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью