Диван, телевизор и недоумение

01.09.2014, 16:09
Комментарии:4
Просмотры: 2539
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Никогда не понимал людей, спешащих из отпуска на работу. Отпуск – это же время отдыха, накапливания сил, восстановления потраченных нервов и общей релаксации. В отпуске человек может наконец-то осуществить свои мечты и желания, увидеть мир или, наоборот, насладиться тихим уютом знакомых мест.  Отпуск летом – лучшее из того, что придумали работодатели. Мои законные выходные выпали как раз на последний месяц лета.

Каково же было мое удивление и разочарование, когда, совершив ритуальную для русского человека поездку в Крым и закончив все дачные дела, я понял, что умираю от скуки. Мое и без того отвратительное настроение испортил кот, который, нажравшись чего-то на улице, отравился и через неделю покинул наш мир, оставив в «наследство» огромную после посещения ветеринара дыру в семейном бюджете. Таким образом, свои последние дни отпуска я провел перед телевизором, который не смотрел последние полгода, резонно предполагая, что ничего хорошего я там не увижу. Как вы уже понимаете, мои опасения тут же подтвердились, и отечественное ТВ погрузило меня в иной мир. Если быть честным, то новость на экранах только одна – Украина.

Да, вы правы, этот текст опять будет посвящен проблемам братской страны. Не пугайтесь, я не буду сейчас доказывать вам, что в Украине у власти вовсе не «хунта», а всенародно избранный парламент. Я не буду рассуждать о «фашистах-бандеровцах» и «карательных батальонах» на востоке. Я вообще постараюсь, насколько это возможно, не ставить под сомнение позицию государственных каналов, которые за свои сюжеты получают деньги из нищего бюджета. Я попробую разобраться в профессионализме людей, ежедневно сообщающих нам «свое» видение событий в мире.

Для начала рассмотрим историю создания так называемой «Новороссии». Тут, к моему удивлению, версии основных отечественных каналов расходятся. Так, «1 канал» сообщает: «Граждане в Донецке и Луганске, не признавшие новую киевскую власть, выразили желание самостоятельности в составе Украины. Сторонники федерализации провели многотысячные митинги, а когда официальные власти отвергли их предложение, заявили о создании независимых государств в составе другого государства». Таким образом, как я понимаю, самопровозглашенные ЛНР и ДНР вошли в состав «Новороссии», у которой до сих пор нет границ, нет централизованной власти и хоть какого-то представителя, который мог бы делать заявления от этого новообразования на карте. Мои выводы тут же опровергает канал «Россия 1»: «Русские жители Донецка и Луганска желают восстановить историческую справедливость и войти в состав России. Созданные в этих областях «народные республики» ставят своей целью изгнание украинских военных и вхождение в состав РФ в качестве Новороссийской области». Тут же возникает вопрос – а кто установил, что большинство жителей имеют желание поменять гражданство?

И пока любой думающий человек задает подобные вопросы, в ход мыслей вмешивается любимый пролетариатом телеканал «НТВ», который, как всегда, сообщает самую «горячую» информацию: «Русскоязычные жители «Новороссии» воюют за жизнь и безопасность, потому, что киевская хунта поставила своей целью уничтожение русскоязычных жителей Украины. Услышав «великий и могучий», бандеровцы тут же расстреливают этого человека вместе со всей его семьей и пишут на воротах его дома угрозы в адрес русских».

Выплескивая в эфир подобные фразы, журналисты скандального телеканала почему-то не могут предоставить доказательства своих слов. За целую неделю просмотра их новостей я ни разу не увидел кадров из Херсона, Запорожья или Николаева (полностью русскоязычные регионы), где по логике журналистов уже должны быть разбиты концентрационные лагеря, а огромные печи испускать дым горящих человеческих тел.

Короче говоря, я так и не понял, откуда взялась новая мини-страна, занимающая примерно 1/3 Донецкой и Луганской областей? Однако телеканалы, сами того не подозревая, дали мне ответ на другой вопрос. А именно: требование от государства федерализации, самоопределения и последующего выхода из состава страны – абсолютно законно, даже если оно противоречит Конституции. Таким образом, исходя из логики «КремльТВ», в случае, если Саратовская область захочет основать республику, допустим, «Новоказахстан» с последующим переходом в подчинение Назарбаеву, правительство РФ не только этому не воспротивится, но и поддержит инициативу как морально, так и материально? Не подумайте, что я к чему-то призываю, совсем нет, но чисто гипотетически при таком сценарии, уверен, жители нашей области будут объявлены «наймитами казахстанского Госдепа», а сама идея жестко подавлена нашей «блуждающей на границе с Украиной» армией.

Каждый из вышеприведенных каналов считает своим долгом рассказать о храбрых ополченцах и толпах обездоленных беженцев, наводняющих Ростовскую область. В данном случае их версии совпадают: «Ополчение эвакуирует из городов местное население. Жители «Новороссии» приезжают в Россию целыми семьями, спасаясь от войны». Но опять что-то не сходится.

Начнем с самого простого: зачем же бегут жители самопровозглашенных республик, если как раз они и были готовы воевать за свою независимость? Ну, я понимаю еще старики, женщины и дети, но на кадрах показаны и мужчины средних лет, и парни призывного возраста. Из этого рождается второй вопрос: если местные жители бегут в Россию, то кто же воюет вместо них? Перебирая в уме фамилии самых известных лидеров новой республики, в голову не приходит ни один местный житель.

Культовый (и уже, скорее всего, мертвый) Игорь Гиркин-Стрелков прописан в Москве, откуда и отправился воевать вместе со своими коллегами по «военной реконструкции». По моему мнению, присутствие в рядах ополченцев подданных других государств (пусть даже идейных) бросает тень на всю стратегию становления новой страны. Чтобы было понятно, объясню на самом простом примере. Если бы в ходе Великой Отечественной войны большую часть Красной армии представляли граждане иных государств, а в генштабе сидели бы испанские или голландские генералы, назвали бы эту Победу «нашей»? Думаю, что нет.

События последних дней, а именно пленение украинцами на своей территории российских солдат, не изменило риторику тележурналистов, а скорее добавило в их слова еще больше нестыковок. Так, телеканал НТВ сообщает: «Пленные десантники были выданы России в обмен на 60 пленных украинских силовиков, сдавшихся в плен ополченцам». СТОП! Как вообще это возможно? Каким образом украинские военные, сдавшиеся ополчению «Новороссии», попали на территорию России?

Если рассуждать логически, то новообразованное государство должно иметь свои собственные тюрьмы. Может, я чего-то не понимаю, но складывается чувство, что никакого ополчение нет и в помине, а вместо них там действуют граждане, подчиненные российским властям. Только так можно объяснить правовую основу для передачи украинцев на нашу территорию. И мы вновь возвращаемся к первому вопросу о появлении новообразования на границе РФ.

Напоследок, конечно, стоит сказать про сбитый малайзийский Боинг 777.  И вновь каналы разделили версии случившегося. Предприятие Константина Эрнста сообщает: «Самолет был сбит по ошибке украинскими военными. Киевская хунта намеревалась сбить «борт №1», пассажиром которого был Владимир Путин». Подопечные Константина Львовича, видимо, ничего не знают об авиации. Они не знают, что любой самолет, входя в пространство той или иной страны, автоматически посылает сигнал с данными о себе на диспетчерский пункт. Эти же данные подтверждает пилот воздушного судна, и диспетчер далее рекомендует скорость полета и высоту. Таким образом, ошибки быть просто не может – украинская сторона на 100% знала, что на данном самолете нет никакого Путина. Да и неужели работники Первого канала никогда не наблюдали прибытие президентского Ил-96? Никогда не видели сопровождающие самолет истребители? С моими выводами, кажется, согласен канал «Россия 1», однако и они неожиданно свернули с пути логики: «Самолет был сбит штурмовиком СУ-25 или комплексом БУК ПВО Украины. Специально для того, что иметь повод ввести в Украину войска НАТО». Вот интересно, знают ли на телеканале, что такое «штурмовик»? Не буду вам рассказывать об этом самолете, скажу лишь одну фразу. Сбивать штурмовиком гражданский самолет – это то же самое, что удалять гланды через задний проход. Это теоретически возможно, но кто будет это делать, если есть рот (в украинском варианте СУ-27). Если уж есть на вооружении истребитель, построенный как раз для таких целей, зачем использовать что-то другое?

Про системы ПВО можно сказать только одно – украинцам нечего сбивать в небе, так как у «Новороссии» нет авиации. Ну а версия про НАТО и вовсе не выдерживает критики – прошло уже больше месяца со дня катастрофы, однако ни один из госканалов так и не показал нам ни одного темнокожего солдата в рядах Нацгвардии Украины. Казалось бы, что на этом версии должны исчерпаться, но опять блеснули глаза у ведущего информационного канала (на сей раз называть его не буду, так как рекламировать очевидный бред не хочу): «Это был тот самый Боинг, пропавший над океаном 8 марта. Ополчение заявляет, что трупы были несвежие. Все это является провокацией для ввода войск НАТО на территорию независимой Донецкой республики». Комментировать тут нечего. А что касается вопросов, то единственное, что приходит на ум: «Что они там курят?»

Неделя с пультом в руках пролетела незаметно. Где-то на третий день я начал получать удовольствие от того, что видел, а квартира наполнялась моим громким смехом и праведным матом. Ближе к пятому дню смеха стало меньше, а мата больше. На седьмой день я выдернул из розетки шнур питания и сел писать этот текст.

Ну вот и закончился этот ужасный отпуск.

Ключевые слова: отпуск, лето, телевизор
Оцените новость
2
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1082
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18