Оказывается, мы все это уже проходили, или… Великолепная семерка

28.07.2014, 08:06
Комментарии:6
Просмотры: 3332

Относительно недавно, в октябре 2013 года я опубликовал блог, в котором постарался как можно безобиднее и ироничнее сопоставить некоторые исторические события XX века (не знаю, насколько мне это удалось) с некоторыми информационными поводами (простите за журналистский сленг), возникшими в начале века XXI. В качестве философской основы сопоставления пришлось использовать взгляды отца-основателя диалектики Георга Вильгельма Фридриха Гегеля.

Да-да, того самого, который изобрел знаменитую триаду: тезис – антитеза – синтез (это о единстве и борьбе противоположностей), а также, рассматривая историю и естествознание, доказавшего, что мир, общество, государства, личности, предметы, процессы и явления развиваются по спирали. Спираль – циклически повторяющаяся геометрическая фигура. Кто не понял – возьмите обычную пружину и изучите ее. Это с виду спираль. Но в спирали диалектической, особенно применительно к обществу, каждый виток имеет новый качественный (то есть экономический, социальный, технический, материальный, финансовый, военный, информационный и т.п.) уровень, но по общим принципам существования сходный с предыдущим уровнем.

Ну что, пошли к Николаю II?

В поздние советские времена в народе ходил анекдот о том, что Брежнев хотел посмертно наградить последнего российского императора Николая II Орденом Ленина за создание революционной ситуации 1917 года – верхи не хотят, низы не могут, плюс взгляд сквозь пальцы на активно действующие революционные партии как субъективный фактор этой самой революционной ситуации.

Теперь рассмотрим исторические факты, постепенно приведшие к революции 1917 года:

1. ВОЙНА. Неудачная для Российской империи Русско-Японская война 1904-1905 годов. Удар по национальному самосознанию.

2. ПРОТЕСТ. Массовые выступления пролетариата 1905-1907 годов за улучшение экономического положения и гражданские права.

3. РЕАКЦИЯ. Период 1907 -1913 годов, связанный с реальным экономическим ростом в стране, повышением народного благосостояния и уходом революционного движения в подполье в результате правительственной контрреволюционной реакции.

4. ВОЙНА. Патриотический и националистический угар 1914 года – ничем не оправданная и неудачная для России Первая мировая война.

5. КРИЗИС. Отречение единственного источника власти (императора) от трона в феврале 1917 года в условиях огромного разнообразия политических партий и движений. Экономический коллапс.

6. ПЕРЕВОРОТ. Захват власти вооруженными экстремистами, обеспеченными деньгами враждебной державы, роспуск Учредительного собрания, красный террор, установление нелегитимный власти.

7. РАСПАД. Территориальный распад Российской империи.

Идем к концу СССР. Тут масса организаторов процесса – целый коллектив идиотов.

Серия ленинцев, сталинцев, идеологов, чекистов, пропагандистов, волюнтаристов и прочих объективно не способных к управлению страной личностей и коллективов:

1. ВОЙНА. Неудачные для СССР военно-политические операции против национально-освободительных движений на территории захваченных им Восточной Германии (1948), Венгрии (1956) и Чехословакии (1968), боевые действия в Корее, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, приведшие к его международной экономической и политической изоляции и развязыванию смертельной для СССР гонки вооружений.

2. ПРОТЕСТ. Начало диссидентского движения на территории СССР (1950-е годы), его расширение и выход на международный информационный уровень (1960-70-е годы).

3. РЕАКЦИЯ. Любое подавление инакомыслия. Карательная психиатрия. Существование СССР в рамках «общества развитого социализма», в условиях относительного социального и политического покоя благодаря высоким ценам на нефть и газ – политический, технологический, информационный, военный и научный застой, застой по всем направлениям.

4. ВОЙНА. Ничем не оправданная и неудачная для СССР Афганская война. Идеологический конфликт с исламскими государствами – производителями нефти и газа. Падение цен на нефть. Начало экономического краха. Полная международная изоляция СССР.

5. КРИЗИС. Утрата власти КПСС и ее лидеров на фоне экономического коллапса.

6. ПЕРЕВОРОТ. Смута, захват власти криминальными группировками.

7. РАСПАД. Развал СССР.

Ну что, покроемся холодным потом и сопоставим все это с современностью?

Только не надо думать, что я к чему-то призываю. Я анализирую, сопоставляю и сравниванию.

1. ВОЙНА. Неудачная для России жестокая и кровавая война за сохранение территориальной целостности на Северном Кавказе, приведшая к экономическому закабалению (обложению оброком) федерального центра, принятию им на себя невыполнимых экономических обязательств и налоговому ограблению иных регионов в пользу «пассионарных» лидеров некоторых национальных республик.

2. ПРОТЕСТ. Обострение политической борьбы «нового пролетариата» – креативного класса (мелкого и среднего бизнеса, творческой и научной интеллигенции) за политические и гражданские права, против незаконного захвата власти чекистско-олигархической группировкой на нечестных и непрозрачных выборах 2011-2013 годов.

3. РЕАКЦИЯ. Подавление инакомыслия и политических свобод путем издания ряда антиконституционных запретительных законов в 2012-2014 годах. Создание пропагандистской видимости благополучия населения на фоне постоянного снижения уровня жизни. Сырьевая экономика. Лозунг поддержания стабильности. Стагнация науки, образования, здравоохранения. Тотальная коррупция. Полный застой общественной и политической жизни. Всемерное наращивание низкоэффективных чиновничьей, военной и полицейской составляющих общества.

4. ВОЙНА. Ничем не оправданные и неудачные для России военно-политические операции «КрымНаш» и «ЛуганДо», постепенно приводящие к международной изоляции России и обрушению ее экономики на фоне длительных, переходящих в овацию аплодисментов представителей люмпен-пролетариата, маргинальных и национал-патриотических слоев населения, мечтающих о величии державы, но не желающих и не умеющих работать на благо этого государства.

Осталось три постоянно повторяющихся пункта – КРИЗИС, ПЕРЕВОРОТ, РАСПАД. Заметьте – хронологически первые четыре пункта несколько сжаты. Ускорение истории.

При рассмотрении ретроспективы заметно, что различные процессы имеют свойство ускоряться. Например, от изобретения колеса до старта первого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания прошло несколько тысячелетий. От выстрела из первой пороховой пищали до пулемета – около пяти веков. От изобретения радио до массовой сотовой связи – менее ста лет.

Процесс перехода от пропагандистского и идеологического рабства к свободному мышлению и чувству собственного достоинства тоже имеет тенденцию к ускорению.

Ход истории подсказывает, что еще ни одной империи уцелеть не удалось. Сценарий единый для всех – СЕМЬ ПУНКТОВ

Кстати, за восемь лет до РАСПАДА СССР тоже был сбит мирный «Боинг». Командир советского истребителя майор Осипович был этническим украинцем. Думаю, что нынче промежуток от пуска ракеты до РАСПАДА может занять меньше времени. Всеобщее ускорение.

При этом прошу учесть, что я никоим образом не затрагиваю версий гибели малайзийского «Боинга» и возможностей различных систем ПВО, хотя прекрасно во всем этом разбираюсь. Я жду официального заключения расследования. А согласно Конфуцию, «побеждает тот, кто умеет ждать» (без воплей в интернете). Мне просто хочется убедиться в том, что история движется по диалектической спирали.

Жаль только, что пункты, отмеченные на гегелевой спирали как КРИЗИС, ПЕРЕВОРОТ и РАСПАД очень больно бьют по обывателю, ибо в эти периоды кушать нечего. Мы это проходили. Это очень тоскливо.

Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18