Не цугцванг, а наперстки!

22.07.2014, 12:36
Комментарии:1
Просмотры: 12884
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Сколько раз уже приходилось встречать сравнение внешней политики Кремля с цугцвангом, положением в шахматах, когда любой следующий ход игрока ведет лишь к ухудшению его позиции. Я в корне не согласен с такой аналогией –действия российского руководства во внешней политике, на мой взгляд, больше напоминают азартную игру в наперстки.

Ужасная трагедия, произошедшая с малайзийским боингом в зоне бесчинствования сепаратистов, открыла глаза мировому сообществу на роль России в украинском кризисе и окончательно перевела конфликт из регионального русла в международное.

При этом все равно для нас пока еще не цугцванг! Единственный разумный шаг, который можно еще предпринять для избежания полной мировой изоляции, это прекратить подпитывать сепаратистов Луганска и Донецка людским ресурсом, а возможно, и оружием, прекратить спекуляции на трагедии и начать переговоры с официальным Киевом. Но вместо этого действия власти все больше напоминают загнанного в угол зверя, дикий оскал у которого пока еще не пропал, а силы противостоять мировому сообществу нет.

Заключение заведомо невыгодного газового контракта с Китаем, поездки по Латинской Америке и словесная активация БРИКС ситуации в корне не изменят: во-первых, сферы экономического влияния в мире давно распределены, и роль российских инвестиций в экономике стран Латинской Америки, Индии и ЮАР минимальна, равно как и объем инвестиций из этих стран в Россию; во-вторых, БРИКС, как союз со странами столь территориально отдаленными, не заменит роли региональной интеграции на постсоветском пространстве, на которой ситуация в Украине безусловно отразится губительно; в-третьих, активация сотрудничества со странами, к которым Россия в плане внешнеэкономической политики много лет оставалась равнодушной, не компенсирует потерь от ухудшения отношений с ведущими мировыми игроками – ЕС и США; в-четвертых, все попытки создания самостоятельных интеграционных структур по инициативе России до настоящего момента не имели успеха (Союзное государство с Белоруссией, СНГ и др.), нет уверенности, что хоть какой-то успех ждет и БРИКС; в-пятых, наша сырьевая экономика просто может не выдержать нового блока санкций, если его поддержит Европейский союз.

Телевизионная пропаганда может сколько угодно обвинять Запад в предвзятом отношении к России, но нужно понимать, что после падения малайзийского самолета, на борту которого находились граждане Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин и Канады, Россия, открыто симпатизирующая сепаратистам, на глазах превращается в нежелательного партнера не только для Запада, но и для большинства цивилизованных стран мира.

Вот лишь краткий обзор реакции СМИ стран БРИКС на события в Украине.

В индийском издании The Hindu «Россия перед лицом новых санкций» обсуждаются санкции, которые ЕС может ввести во вторник в отношении России. В статье в Times of India «Пьяные повстанцы перетаскивают тела жертв с места на место и грабят их» говорится об уничтожении сепаратистами доказательств, ограничении допуска международых наблюдателей к месту трагедии и возможной краже кредитных карт и денежных средств жертв.

Бразильское издание Globo в статье «Украина обвиняет сепаратистов в уничтожении доказательств» приводит слова голландского премьер-министра Марка Рютте: «У Путина есть последний шанс показать, что означает слово «помощь» в контексте необходимости воздействия со стороны России на сепаратистов, также выдвинута версия, что ракетный комплекс сепаратистам был предоставлен Россией.

В статье «Российский Путин не моргает», опубликованной в южноафриканском издании The Mercury, отмечается, что Владимир Путин ничего не делает, чтобы воспользоваться последним шансом по выходу из украинского кризиса. Автор считает, что в условиях сильного международного давления Путин должен убедить пророссийских сепаратистов прекратить боевые действия и выступить в качестве миротворца, поставившего точку в конфликте.

Очевидно, что мировое сообщество само предлагает России выход из сложившейся ситуации. Поэтому нужно заканчивать уже с игрой в наперстки и предпринимать реальные шаги по деэскалации кризиса в Украине, пока еще не пройдена черта невозврата.

Оцените новость
3
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1072
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18