«Если националисты защищают армян, то кого тогда защищает Шинчук?»

27.01.2013, 17:31
Комментарии:0
Просмотры: 3123
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Единственным человеком, которого так или иначе правоохранительные органы сочли виновным по результатам недельной проверки обстоятельств драки на Театральной площади, произошедшей вечером 20 января, оказалась Анжелика Мусаева – мама пострадавшего подростка, потому что плохо воспитывала сына. Анжелике выписан штраф за то, что ее сын Илья в тот день выпил полбутылки пива. Выписаны ли штрафы родителям нападавших за то, что их дети размахивают цепями, молотками и топорами, неизвестно. Пострадавшие, впрочем, рассказывают, что нападали вовсе и не дети, а люди, по возрасту превосходящие несовершеннолетних. Официальных комментариев ГУ МВД не дает всю неделю.

Зато лучшие силы области вроде министра, председателя комитета по общественным связям и национальной политике Бориса Шинчука были брошены на то, чтобы держать оборону от журналистов заявлениями, что не было ни конфликта на национальной почве, ни самой драки.

Анжелику Мусаеву, честно говоря, национальный вопрос не интересует вовсе. Она сама наполовину армянка, наполовину белоруска, ее муж – наполовину узбек, наполовину русский. Мать беспокоят другие вопросы: почему власть замалчивает проблему и пытается выгородить нападавших – тех пятерых, что избивали ее сына цепями? Почему представители власти заявляют, что не было обращений пострадавших за медицинской помощью, если она сама забрала сына из Саратовской областной больницы, где он лежал в коридоре? Почему врачи, назначившие Илье лечение, судя по аннотациям к препарату, от сотрясения мозга, не вписали этот диагноз в историю болезни? И почему в день, когда мать забирала сына из стационара, они же говорили, что содержание алкоголя в крови подростка составляет 0,1 промилле, а позже в документах появилась цифра 0,5? Почему сотрудники полиции не хотели вписывать в протокол показания, что один из нападавших приставлял нож к животу ее сына? И как вообще произошло, что несовершеннолетних могут избивать на центральной площади города – в нескольких шагах от областного правительства? Вот что интересует мать пострадавшего подростка.

Она сидит у нас в редакции – бледная, до сих пор не пришедшая в себя от шока. «Вы представляете, что со мной было, – спрашивает, – когда один из друзей моего сына позвонил и сказал: «Ваш сын в больнице, его ударили молотком по голове»?» И еще говорит: «Спасибо Илье Майорову за то, что Русское общественное движение предоставило нам адвоката».

Сам Майоров потом задаст риторический вопрос: «Если националисты защищают армян, то кого тогда защищает Шинчук?» И расскажет, что в ближайшее время займется сбором подписей за отставку Шинчука, поставив под сомнение компетентность министра.

Борис Леонидович, между тем, вместе с представителями национальных диаспор проводит рейды по ночным заведениям Саратова, проверяет, насколько хорошо в них налажена система безопасности, занимается опросом свидетелей трагедии в «SV-кафе», оценивает качества досуга. Рвение его столь велико, что возникает соблазн назвать ведомство Шинчука «министерством по делам ночных клубов».

Появляется стойкое ощущение, что едва ли не единственным человеком, подогревающим тему межнациональных конфликтов, является сам Борис Леонидович (может, боится остаться без работы?). Все остальные озабочены тем, чтобы виновники той же драки на Театральной площади, независимо от их национальностей, были наказаны. Потому что если сегодня им позволено ходить с цепями и топорами и нападать на несовершеннолетних, нетрудно представить, что они могут позволить себе завтра. Именно поэтому Анжелика Мусаева подготовила жалобы в областную и Генеральную прокуратуры, настаивая на возбуждении уголовного дела против лиц, совершивших нападение на ее несовершеннолетнего сына.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью