Знак в Саратове, про который никто ничего не знает

11.07.2014, 11:45
Комментарии:12
Просмотры: 3804
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В мае (по крайней мере я и коллеги заметили его именно тогда) на проспекте Кирова неподалеку от кинотеатра «Пионер» появился дорожный знак с надписью «Знак в Саратове, с которым все фотографируются».

Знак в Саратове

Можно было бы порадоваться за Саратов, до которого докатилась мода на городские знаки от знаменитой студии Артемия Лебедева. Но судя по официальному сайту компании, обладающей авторским правом на такие «знаки в городах», для Саратова уникальный арт-объект никто не разрабатывал. Да и дизайн местного знака сильно отличается от традиционных, к сожалению, не в пользу саратовского аналога.

Поскольку на самом знаке никаких указаний на то, кто являлся инициатором его установки в Саратове, нет (что странно, потому что бизнес, дающий деньги на что-либо подобное в городе, любит ставить на этом чем-то свой логотип), я сделала запрос на имя главы городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерия Данилина. Поинтересовалась, кто знак установил, на какие деньги и получил ли этот человек разрешение у органов местного самоуправления. В ответе чиновник пояснил, что знак хоть и похож на дорожный, на самом деле «малая архитектурная форма», а вопрос согласования таких объектов «в компетенции администрации Фрунзенского района». Но по данным того же Данилина, знак был установлен «при содействии» районной администрации.

Знак в Саратове

В райадминистрации на мой запрос с просьбой пояснить, какое содействие было оказано при установке знака и кто же это такой креативный, отвечали все семь отведенных на это законом дней. В ответ я получила один абзац, указывающий на нормативный документ, на основании которого администрация осуществляет свою деятельность. Пресс-секретарь Фрунзенской администрации в телефонной беседе пояснила, что они не имеют права выдавать никакие разрешения, а ответа Данилина не видели и не могут его комментировать. На вопрос, видели ли они сам знак, мне снова напомнили про нормативный документ как официальную позицию.

Вот теперь сижу и готовлю запрос главе администрации Александру Буренину. В редакции уже посмеиваются, что достала всех с этим знаком. Но я вот о чем думаю.

Получается, что кто угодно может разворотить плитку на главной пешеходной улице, вкопать дорожный знак, залить основание бетоном, и никто ему ничего не скажет, более того, даже не заметит. Неудивительно в таком случае, что у нас дома без разрешений строят, люки годами не закрывают, а трубы лопаются каждый год в одном и том же месте.

Разве не стало интересно, например, в администрации Фрунзенского района, что за знак такой стоит на их территории. А если знают, кто его поставил, то почему скрывают имена героев, пытающихся таким образом улучшить имидж Саратова?!

Пока разбиралась с саратовским знаком, узнала, например, что в Туле на предмет установки знака от Артемия Лебедева проводили онлайн-голосование. В Иркутске вопрос рассмотрели на секции Градостроительного совета и пришли к выводу, что с установкой знака «идентификация города будет теряться, так как однотипные знаки установлены во многих городах России» (на самом деле уже в 48-ми населенных пунктах, в некоторых городах знаки ломали и крали). В подмосковной Ивантеевке подготовку по установке «знака, с которым все фотографируются» ставит себе в заслугу местный молодежный парламент. А у нас как всегда...

Макеты

Оцените новость
1
архив
выпусков
2
Изображая движение. Разговоры о реформах не имеют смысла, это лишь имитация политики
2019 год при отсутствии видимой политической активности начался с обсуждения необходимости глубоких реформ. Дескать, население устало. Так что же – назрела необходимость перестройки 2.0 или это очередной приступ имитации бурной деятельности?
Саратов под шубой. Из снега и мусора
Когда составлялись прогнозы на этот год, одной из главных назвали мусорную. Рост тарифов в сочетании с увеличением числа мусорных полигонов, а попросту свалок, может вызвать возмущение населения.
«Мне стало стыдно, когда увидел целующуюся парочку». Как Германия справляется с миграционным потоком
«Вал миграции захлестнул европейские страны», – любят пугать обывателей российские СМИ. Наш корреспондент побывала в пресс-туре в Берлине, организованном немецким Институтом миграционной политики, – вот ее рассказ.
3
Шиханы-Солсбери. Французский журналист изучает влияние «Новичка» на судьбу местных жителей
Поселок Шиханы Вольского района в прошлом году стал известен всему миру как место, где производили отравляющее вещество «Новичок». С этого же года с Шихан снят статус закрытого территориального образования. Как теперь живут Шиханы?
4
Как я ездила (с большими трудностями) на Большой Каньон и обратно
Есть два мнения: у нас всё процветает, у них все гниет. И точно наоборот: это у нас все развалилось, а у них везде – красота и порядок. Наш корреспондент на своем опыте убедилась, что и у них – «там» – случается бардак. Ровно так же, как и у нас.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 1178
3
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18