Знак в Саратове, про который никто ничего не знает

11.07.2014, 11:45
Комментарии:12
Просмотры: 3412
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В мае (по крайней мере я и коллеги заметили его именно тогда) на проспекте Кирова неподалеку от кинотеатра «Пионер» появился дорожный знак с надписью «Знак в Саратове, с которым все фотографируются».

Знак в Саратове

Можно было бы порадоваться за Саратов, до которого докатилась мода на городские знаки от знаменитой студии Артемия Лебедева. Но судя по официальному сайту компании, обладающей авторским правом на такие «знаки в городах», для Саратова уникальный арт-объект никто не разрабатывал. Да и дизайн местного знака сильно отличается от традиционных, к сожалению, не в пользу саратовского аналога.

Поскольку на самом знаке никаких указаний на то, кто являлся инициатором его установки в Саратове, нет (что странно, потому что бизнес, дающий деньги на что-либо подобное в городе, любит ставить на этом чем-то свой логотип), я сделала запрос на имя главы городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерия Данилина. Поинтересовалась, кто знак установил, на какие деньги и получил ли этот человек разрешение у органов местного самоуправления. В ответе чиновник пояснил, что знак хоть и похож на дорожный, на самом деле «малая архитектурная форма», а вопрос согласования таких объектов «в компетенции администрации Фрунзенского района». Но по данным того же Данилина, знак был установлен «при содействии» районной администрации.

Знак в Саратове

В райадминистрации на мой запрос с просьбой пояснить, какое содействие было оказано при установке знака и кто же это такой креативный, отвечали все семь отведенных на это законом дней. В ответ я получила один абзац, указывающий на нормативный документ, на основании которого администрация осуществляет свою деятельность. Пресс-секретарь Фрунзенской администрации в телефонной беседе пояснила, что они не имеют права выдавать никакие разрешения, а ответа Данилина не видели и не могут его комментировать. На вопрос, видели ли они сам знак, мне снова напомнили про нормативный документ как официальную позицию.

Вот теперь сижу и готовлю запрос главе администрации Александру Буренину. В редакции уже посмеиваются, что достала всех с этим знаком. Но я вот о чем думаю.

Получается, что кто угодно может разворотить плитку на главной пешеходной улице, вкопать дорожный знак, залить основание бетоном, и никто ему ничего не скажет, более того, даже не заметит. Неудивительно в таком случае, что у нас дома без разрешений строят, люки годами не закрывают, а трубы лопаются каждый год в одном и том же месте.

Разве не стало интересно, например, в администрации Фрунзенского района, что за знак такой стоит на их территории. А если знают, кто его поставил, то почему скрывают имена героев, пытающихся таким образом улучшить имидж Саратова?!

Пока разбиралась с саратовским знаком, узнала, например, что в Туле на предмет установки знака от Артемия Лебедева проводили онлайн-голосование. В Иркутске вопрос рассмотрели на секции Градостроительного совета и пришли к выводу, что с установкой знака «идентификация города будет теряться, так как однотипные знаки установлены во многих городах России» (на самом деле уже в 48-ми населенных пунктах, в некоторых городах знаки ломали и крали). В подмосковной Ивантеевке подготовку по установке «знака, с которым все фотографируются» ставит себе в заслугу местный молодежный парламент. А у нас как всегда...

Макеты

Оцените новость
1
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1394
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью