Множественные миры Москвы

06.06.2014, 09:31
Комментарии:17
Просмотры: 2047
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Меня тут спросили намедни – ну как, ломает? С усмешкой спросили. Беззлобно, впрочем. Я задумалась. (Люблю в себе эту черту – задумываться.) Ломает. И еще как. И тоска, и грусть, и одиночество, и страх, и апатия, и лень... Это я о Москве. Вернее, о себе в Москве. Не пугайтесь, я не собираюсь изливать потоки самокопания и депрессии на экран, к тому же не все так печально на самом-то деле. Дело в перемене мест, в выходе из зоны комфорта и, дай Бог, в некоем личностном росте, который болезнен, как и всякий рост всякого организма. Проходя по улицам в своем районе и в центре города, я поражаюсь контрасту человеческих проявлений – здесь, в тихом спальном районе, пригороде, почти области, только номинально считающейся Москвой, и в самой Москве, в пределах Садового кольца. Я поражаюсь каждый раз, когда вижу стильных, пусть и немного клонированных молодых людей в бермудах с уложенными на манер 50-х волосами, при бабочках и с неизменным кофе из ...bucks. Вежливые, рафинированные дядечки слегка за сорок, с лихими подкрученными усами, татуированными руками (ах, моя слабость!) и глазами, глядящими поверх голов. Я стою на эскалаторе в метро и самозабвенно рассматриваю публику, что едет в противоположном направлении. Мне плевать, что это делаю только я, – это моя профессиональная привычка. И никто ни на кого не смотрит: обилие информации, людей, запахов, вкусов и болтовни просто выводит из строя оперативку, и человек, спускаясь в метро, словно зависает, уходит в режим stand by... Всего ужасно много!

К слову сказать, я не страдаю от этого. Мне одной никогда не бывает скучно, и слава богам, я всегда найду, чем заняться. Так что созерцание москвичей меня чаще всего или веселит, опять же беззлобно, или наводит на размышления, плод коих вы сейчас читаете. Квартирный вопрос, конечно, как портил, так и продолжает портить, но к нему присоединилась проблема парковки, «ужасной московской погоды», пробок и, конечно, органической еды!!! Это та еда, которую едим мы с вами, земляки. То есть нормальная человеческая еда. Помидоры, которые пахнут, и молоко, которое портится. В центре с этим, и правда, беда. И с наличием, и с ценой. А вот на окраине полно – пожалуйста! Бабулечки с лучком и редисочкой, картошка экстремальной формы и куры обычного размера, а не те, что перед смертью съели кило дрожжей. В городе с этим напряженка. Загадка. Кто объяснит мне, скажу огромное спасибо.

Смотрю на девушек, сидящих на летних верандах кафе со своими огуречными фрешами. Все как одна видятся мне фанатками Бродского и «Мира искусства», худенькие чуть более чем стоит, с позвонками, поднимающимися от поясницы к шее, как пузырьки газа в стакане с минералкой... Нимфы! (Не путать с нимфами-монтажницами!) Опыт подсказывает, что половина из них идиотки, другая половина – полные дуры, ну и что с того, я ведь оптимист...

А вот тут у меня, «на районе», как мы с мужем шутим, все совсем иначе. Люди суровые, обветренные ветрами жизни, так сказать. Более всего меня поразила манера устраивать пикник везде, в буквальном смысле. Иду с сыном по тротуару, справа шоссе, слева небольшой редкий газончик с маленькими молодыми деревьями, за ним сразу жилая многоэтажка. На газончике стоит мангал, жарится шашлык, столы-стулья, все дела... Я рот открыла... Пикник на углу Вавилова и Рахова! Вечером у каждого подъезда компания с пенным, с матом и семечками. Ночи летние располагают к общению! Как говорят наши друзья-актеры, живущие через два подъезда: «Лютые люди селятся здесь...»

Почему такой контраст?! В рамках одного города! Столицы! А в сравнении с другими городами это даже не просто два разных государства, это две разные эпохи... И, боюсь, ситуация эта не изменится никогда. А почему? Не знаю. У меня нет однозначного и точного ответа. А у вас?

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, Москва, люди
Оцените новость
1
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1164
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18