Несчастные бойцы невидимого фронта

21.05.2014, 15:08
Комментарии:20
Просмотры: 3305
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Безусловно, российский телезритель знает и любит ставший классикой шпионский сериал Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» с главным героем штандартенфюрером Максом Отто фон Штирлицем (полковником Максимом Максимовичем Исаевым). Фильм прекрасный – это созвездие великих актеров, высший пилотаж режиссуры, тончайшее операторское мастерство. В нашем народе так повелось, что многие шедевры кино и литературы, вызывая всеобщую любовь, рождают еще и добрую иронию или ироничную фантазию по поводу поведения героев любимых произведений в комических бытовых ситуациях (Василий Иванович Чапаев, поручик Ржевский, Шерлок Холмс, Д’Артаньян, Винни-Пух и другие). Эта добрая ирония, вызванная любовью к герою произведения, живет, как правило, в таком виде устного народного творчества как анекдот. Есть анекдоты и по мотивам выдающегося фильма о Штирлице-Исаеве, и ничего плохого в этом нет.

Пока анекдоты не запретили по инициативе очередного защитника свободы слова от «Единой России», рассказываю: это было 23 февраля. Штандартенфюрер Штирлиц вошел в столовую главного управления имперской безопасности, взял поднос, подошел к стойке. Перед ним в очереди стояли обергруппенфюрер Кальтенбруннер, группенфюрер Мюллер и бригаденфюрер Шелленберг. Все они встали в очередь раньше него и к тому же были намного старше его по чину. Тем не менее Штирлиц обошел их и встал в голову очереди. Голос Ефима Копеляна за кадром: «Руководство СС не смогло перехватить шифровку из Москвы о том, что секретным Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь Дня Красной Армии полковнику Исаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, и он теперь пользовался правом внеочередного обслуживания в столовых. Штирлиц был на грани провала».

Мы знаем, что секретными указами награждают, как правило, агентов спецслужб, ученых и инженеров, ведущих секретные разработки оборонного характера, испытателей новой военной техники. А вот журналистов, актеров, художников, писателей, несекретных ученых и иных тружеников творческого цеха награждают, как правило, открыто.

Как утверждал незабвенный наш Козьма Прутков: «Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза». Согласитесь, человек, несущий в массы свой талант, достоин того, чтобы любящие его массы знали о признании его таланта властью.

Например, Максим Горький за его оптимистичный очерк о гуманном и прогрессивном Соловецком лагере особого назначения в 1930 году был удостоен Ордена Ленина, и этого не скрывал. Не скрывал этого и вождь всех времен и народов. Или, скажем, академик-аграрий Трофим Лысенко в аккурат после торжества его научной теории над ненаучной генетикой шпиона и вредителя Вавилова, сгинувшего в саратовской тюрьме, стал Героем Социалистического Труда. И все в открытую. Все честно.

Кстати, военачальники, руководившие армейскими формированиями, а не силами специальных операций, за редким исключением также награждались указами открытыми. Совершил подвиг – получи награду. Что тут скрывать? Вот и талантливый командующий армией генерал Андрей Власов, любимец и протеже отца народов, имел Орден Ленина и два Ордена Боевого Красного Знамени. Про приключения его не буду, а результат знают все – повесили орденоносца за спасение собственной шкуры. Маршал Константин Рокоссовский в 1937 году всех наград был лишен, назначен врагом народа и определен в те места, которые с воодушевлением описывал в 1930 году Максим Горький. А в годы военного лихолетья вдруг стал великим полководцем, легендарным героем и всеобщим народным любимцем. Награда, как и опала – это вещь обоюдоострая. Исторический опыт подсказывает, что еще неясно, каким боком она, эта самая начальственная милость или немилость, потом вылезет. Тем более в нашей стране – стране с непредсказуемой историей. Кстати, ради любопытства отыщите в интернете парадный портрет Берии – иконостас. Но указы-то о награждении все секретные. Потому, что подвиги тоже секретные.

Прочитал недавно в интернете про секретный указ о награждении большого отряда российских журналистов. Хотя в условиях всеобщего информационного пространства понятие секретности достаточно относительное. Пока чиновник носит секретный указ в опечатанном портфеле, он точно секретный. А когда он потеряет портфель в метро или по пьянке забудет его в такси, то указ уже как бы и не секретный. Видимо, так и случилось, ибо указ № 269 от 22 апреля вдруг появился на страницах интернета, являющегося, по мнению «национального лидера», спецпроектом ЦРУ.

Читаю. Ба! Знакомые все лица. З00 человек – это по военным меркам целый батальон. Кстати, прецедент. Батальонами не награждали даже в войну. Это те самые, которые «с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом...» рассказывали мне в телевизоре, что в Крыму не было российских войск, набравшись наглости опровергать заявления Президента о том, что войска там были, а также те, кто якобы «на пикапе драном и с одним наганом первыми въезжали в города» (крымские). Это те, кто нынче самоотверженно тиражирует информацию о том, что в Одессе едят людей, а также под видом ролика из Донбасса впаривают мне кадры из Кабардино-Балкарии двухлетней давности. Награды нашли героев. Вот они – и награды, и герои:

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – гендиректор НТВ Владимир Кулистиков.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – руководители информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, Роскомнадзора Александр Жаров и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, главный редактор агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Орден Александра Невского – телеведущий Владимир Соловьев.

Орден Почета – гендиректор холдинга Life News Арам Габрелянов, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова.

Орден Дружбы – ведущие телеканала «Россия» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени – Ирада Зейналова («Первый канал»), Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников («Россия»), Алексей Кондулуков и Роман Соболь (НТВ), Александр Самохвалов (РЕН ТВ), заместитель гендиректора РЕН ТВ Михаил Фролов.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены более 200 человек – в основном продюсеры, инженеры, монтажеры, водители.

Медаль «За отвагу» – Кирилл Брайнин («Первый канал») и Евгений Рожков («Россия»).

Все серьезно. Все как на фронте – даже за отвагу. А говорят, ни одного выстрела не было.

А как там было на фронте-то, на настоящем? Обратим взор на боевую биографию самого, пожалуй, выдающегося военного корреспондента Великой Отечественной, да к тому же талантливого писателя и поэта, реального символа окопной литературы Константина Симонова. Проведя на фронте, в основном на передовой, почти всю войну, создав эпохальный роман «Живые и мертвые» и массу других произведений, сочинив неподражаемый цикл стихотворной фронтовой лирики, он был награжден за все четыре года войны только одним Орденом Боевого Красного Знамени в 1942 году.

Подчеркиваю – за четыре года в окопах, под пулями и бомбежками. Медали «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда» в его личную статистику не вносим – ими награждался поголовно весь личный состав, участвовавший в этих сражениях. Несмотря на параноидальную секретность сталинского режима, указы о награждении Симонова и других военкоров были общедоступными и печатались в «Красной Звезде».

Возвращаемся к героям наших дней.

Жаль мне их. Указ-то секретный. Стало быть, и не наденешь награду на какой-нибудь кремлевский фуршет или редакционный корпоратив – разглашение государственной тайны. Не поедешь с орденом на Лазурный Берег. Ой, о чем это я? Иные из них теперь совсем туда не поедут. Будет она лежать в красивой коробочке на комоде – для детей и внуков. Хотя нет, нельзя – опять разглашение, лучше положить в сейф. Да к тому же дети нынче все в интернетах сидят и все знают. Начитается ребенок «спецпроекта ЦРУ», откроет коробочку и спросит: «Папа (мама, бабушка, дедушка), неужели ты такое дерьмо?». И не будет про наших героев добрых и ироничных анекдотов, как про Штирлица и Чапаева.

И еще мне их жаль потому, что с наградами-то их надули. Это просто кусочки разноцветного металла, тряпочки и заколочки. Почему? По Конституции. Статья 15 часть 3: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Дело в том, что лица, награжденные правительственными наградами, имеют ряд льгот. Льгота – это дополнительное право, предусмотренное для определенной категории лиц. В данном случае наших орденоносцев. К тому же льгота устанавливает обязанность других людей эту льготу в отношении награжденного исполнять. Логика простая – формально-юридическая. Так хотелось порадоваться за людей и такой облом.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью