9 мая

12.05.2014, 14:11
Комментарии:3
Просмотры: 2074
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

9 мая в этом году в Москве выдалось прекрасным. Солнечный, теплый день, к тому же брат приехал в гости. С утра одеваюсь, навожу красоту, надеваю на сына белую рубашечку с воротничком (выходка камикадзе, ведь Савва учится есть сам). На коляску привязываю георгиевскую ленточку. Попутно читаю в Сети статью любимого и уважаемого мной Александра Невзорова о «колорадских лентах и власовском триколоре»... Утро немного подпорчено.

Нет, он не против ни тех, ни этих (предлагаю ввести термин «сами знаете кто», как в книжках о Гарри Поттере, чтоб никого случайно не обидеть в разговоре, – у меня уже пара стычек на эту тему случилось), он просто пишет о том, что в истории нашего флага и георгиевской ленты была такая неприятная страница. Странно, что я напоролась на этот пост именно 9 мая... Ну вот так, для контраста.

Еду в центр. Против моего ожидания автобус полон таких же мамаш с колясками и молодых ребят с лентами на лацканах. Жарко, в салоне автобуса в лучах света танцуют пылинки, все время кто-то смеется. В метро успеваю докатить коляску до лестницы – сзади молча подходят два паренька и подхватывают детский транспорт с сыной (а сына весит 16 кило, плюс вес коляски) и поднимают наверх. Говорю: «Большое спасибо». Мне отвечают: «С праздником вас!» В этот момент замечаю, что ребята, мягко говоря, совсем не славянской наружности. Сразу вспомнила, как на Пасху ехала в лифте с куличом в руках, и парень-таджик на ломаном русском поздравил меня с праздником. Мне приятно думать и видеть, что в реальной жизни люди все-таки добрее и чище, чем нам показывают с экрана телевизора. И пусть национальный вопрос стоит как всегда остро, но мужчины остаются таковыми в любой ситуации, с любым паспортом в кармане. Чудесный день – 9 мая.

Доезжаю до Кузнецкого моста. Перекрытые улицы наполнены толпами, очень много детей, солнца и музыки. На Красную даже не суюсь – там рамки металлоискателя, и после парада всех тщательно досматривают перед тем, как пустить в сердце страны. И без нее хорошо. А лучше всего то, что мы всей компанией идем в Исторический музей! Помимо всего прочего, что там есть – кто не был, тот будет, кто был, не забудет – там стоит челн, его возраст – три тысячи лет до нашей эры. Найден где-то под Краснодаром... Огромная ладья, выдолбленная из цельного ствола дуба, семь с половиной метров в длину. Обхожу ее медленно, всматриваюсь в фактуру дерева, за тысячи лет ставшего похожим на карамель, и вижу следы от топора (не знаю, чем его рубили, пусть будет топор). У меня до сих пор мурашки по спине – руки, оставившие эти следы, уже давно сгинули в истории, и никто никогда не сможет сказать, хоть примерно, кто был этот человек, чем он жил, что любил, как выглядел. Он умер, забыт, исчез, его словно не было на земле, а лодка стоит...

Дела человеческие живут гораздо дольше самих людей. И хорошие, и дурные. 9 мая – День Победы, памятник великим делам человеческим, парад, салют... А неподалеку от парада, в зале Исторического музея, лежит этот челн, памятник повседневным трудам человеческим, тоже хорошим, нужным, настоящим... Я поздравляю вас с праздником и желаю делать в жизни только то, за что не будет стыдно.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, 9 мая
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью