9 мая

12.05.2014, 14:11
Комментарии:3
Просмотры: 2051
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

9 мая в этом году в Москве выдалось прекрасным. Солнечный, теплый день, к тому же брат приехал в гости. С утра одеваюсь, навожу красоту, надеваю на сына белую рубашечку с воротничком (выходка камикадзе, ведь Савва учится есть сам). На коляску привязываю георгиевскую ленточку. Попутно читаю в Сети статью любимого и уважаемого мной Александра Невзорова о «колорадских лентах и власовском триколоре»... Утро немного подпорчено.

Нет, он не против ни тех, ни этих (предлагаю ввести термин «сами знаете кто», как в книжках о Гарри Поттере, чтоб никого случайно не обидеть в разговоре, – у меня уже пара стычек на эту тему случилось), он просто пишет о том, что в истории нашего флага и георгиевской ленты была такая неприятная страница. Странно, что я напоролась на этот пост именно 9 мая... Ну вот так, для контраста.

Еду в центр. Против моего ожидания автобус полон таких же мамаш с колясками и молодых ребят с лентами на лацканах. Жарко, в салоне автобуса в лучах света танцуют пылинки, все время кто-то смеется. В метро успеваю докатить коляску до лестницы – сзади молча подходят два паренька и подхватывают детский транспорт с сыной (а сына весит 16 кило, плюс вес коляски) и поднимают наверх. Говорю: «Большое спасибо». Мне отвечают: «С праздником вас!» В этот момент замечаю, что ребята, мягко говоря, совсем не славянской наружности. Сразу вспомнила, как на Пасху ехала в лифте с куличом в руках, и парень-таджик на ломаном русском поздравил меня с праздником. Мне приятно думать и видеть, что в реальной жизни люди все-таки добрее и чище, чем нам показывают с экрана телевизора. И пусть национальный вопрос стоит как всегда остро, но мужчины остаются таковыми в любой ситуации, с любым паспортом в кармане. Чудесный день – 9 мая.

Доезжаю до Кузнецкого моста. Перекрытые улицы наполнены толпами, очень много детей, солнца и музыки. На Красную даже не суюсь – там рамки металлоискателя, и после парада всех тщательно досматривают перед тем, как пустить в сердце страны. И без нее хорошо. А лучше всего то, что мы всей компанией идем в Исторический музей! Помимо всего прочего, что там есть – кто не был, тот будет, кто был, не забудет – там стоит челн, его возраст – три тысячи лет до нашей эры. Найден где-то под Краснодаром... Огромная ладья, выдолбленная из цельного ствола дуба, семь с половиной метров в длину. Обхожу ее медленно, всматриваюсь в фактуру дерева, за тысячи лет ставшего похожим на карамель, и вижу следы от топора (не знаю, чем его рубили, пусть будет топор). У меня до сих пор мурашки по спине – руки, оставившие эти следы, уже давно сгинули в истории, и никто никогда не сможет сказать, хоть примерно, кто был этот человек, чем он жил, что любил, как выглядел. Он умер, забыт, исчез, его словно не было на земле, а лодка стоит...

Дела человеческие живут гораздо дольше самих людей. И хорошие, и дурные. 9 мая – День Победы, памятник великим делам человеческим, парад, салют... А неподалеку от парада, в зале Исторического музея, лежит этот челн, памятник повседневным трудам человеческим, тоже хорошим, нужным, настоящим... Я поздравляю вас с праздником и желаю делать в жизни только то, за что не будет стыдно.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, 9 мая
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью