Божья роса

11.05.2014, 10:29
Комментарии:29
Просмотры: 3210
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Власть – штука интересная. Величайшие мыслители, философы, юристы, политики-практики размышляли, философствовали, высказывались на эту тему и примеряли на себя эту роль. Взять хотя бы древний Рим – мировую колыбель права и государственности: Цицерон, Ульпиан, Модестин, Аврелий, Диоклетиан. Какие имена!

В России тема власти интереснее в разы, чем во всяком другом государстве независимо от его географии, политического устройства и времени существования. Поэтому цитировать на эту тему лучше всего нашего гениального Салтыкова-Щедрина: «Разница в том только состоит, что в Риме сияло нечестие, а у нас – благочестие, Рим заражало буйство, а нас – кротость, в Риме бушевала подлая чернь, а у нас – начальники».

Начальники у нас имеют свойство окружать себя начальниками поменьше, а также челядью. Так бывает всегда. Но есть свойства начальства переменные. Например, бывают начальники выборные (правда всегда только от одной и той же партии), бывают начальники назначаемые, бывают назначаемые выборными, бывают выбираемые назначаемыми. Суть их начальственного статуса от этого не меняется. Начальник в России лицо неприкосновенное, так как имеет особую защиту от воздействия закона. Кроме того, это лицо, встроенное в конструкцию, именуемую вертикалью власти. А еще начальник имеет право трактовать закон по-своему. Ну и главное, что начальственная должность приносит ему не только жалованье, но и реальный доход, позволяющий не чувствовать себя униженным и оскорбленным, каковым в его понимании является любой живущий на одно жалованье.

Пришел к нам в общественную приемную «ПОИСК» мужичок. Одет прилично, на вид под полтинник, немного грустный. Из сбивчивого его рассказа я понял, что он каким-то образом попал то ли в начальники поменьше, то ли в челядь к одному районному начальнику побольше и, не покладая мозговых извилин и натруженных рук, ковал его материальное благосостояние и финансовое счастье, а тот его кинул.

Начальники побольше имеют свойство кидать начальников поменьше и челядь. А начальники поменьше и челядь имеют свойство обижаться на кидал и сдавать их кому попало с потрохами и злоупотреблениями. Вот и нам того районного начальника, а точнее, даже двух сдал пришлый мужичок.

Стали мы эту информацию проверять, доводить до других начальников – прокуроров, следователей, полицейских, антимонопольщиков, депутатов и демиургов правящей партии, но уж очень хочется, чтобы обыватель тоже знал, куда денежки его уходят сквозь шаловливые начальственные ручонки. Потому и пишем.

Как рассказал мужичок, дело было в Балтае. Задумало там местное начальство для нужд сей славной муниципии закупать ГСМ. Верой и правдой служит там правящей партии (как ее зовут в народе, читатель в принципе знает) на должности назначаемого начальника, не желающего чувствовать себя униженным и оскорбленным, Скворцов С.А. Официально его именуют главой администрации.

Справедливости ради надо сказать, что для экономии казенных средств наши депутаты придумали специальный закон, согласно которому каждый рачительный и за государеву казну радеющий начальник должен проводить аукцион и добиваться минимальной цены товара. Учитывая то, что рассказ мужичка был уж больно волнителен и сбивчив, да еще изобиловал, как нам показалось, незаслуженными оскорблениями в адрес своего бывшего начальника, мы решили сами зайти на сайт государевых закупок и посмотреть, как балтайское начальство об интересах уезда и губернии печется и цену этих бессовестных слуг «желтого дьявола» – алчных товаропроизводителей и поставщиков – снижает.

Большинство наших общественников, как, впрочем, скорее всего и читателей, наверное, имеет представление о ценах на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо, сложившихся с середины года 2013 до наших счастливых дней – от 29 до 30 рублей.

Да, прикупил наш начальник бензинчику! Видать, перепутал, болезный, что цену-то на этом аукционе нужно снижать, а не повышать. Считаем, сколько же подарил за неполный год сей администратор купцам-хапугам денежных знаков, имеющих хождение в нашем человеколюбивом отечестве? Цены получились у него какие-то интересные – за литр «девяносто второго» отваливал от 32 до 34 рублей. И так четыре раза подряд, закупая топливо в немалых количествах – всего под 30 тонн (точнее, тысяч литров). А вот солярку пришлось защитнику казны брать по 37 рублей 50 копеек (!), но немного, всего 400 литров.

И получается, что даже при некотором разбросе цен на эти злосчастные углеводороды по времени и месту всего на четырех закупках ушло из казны около ста тысяч тех самых дензнаков.

Пытаемся понять механизм. Уезд-то дотационный, поэтому финансы капают в уездную казну (точнее, в казну Скворцова С.А.) из казны губернаторской. А у губернатора, как говорил знаменитый Папандопуло о финансовых возможностях атамана банды Грицько, тоже «нема золотого запасу». Следовательно, наш «Грицько» берет гроши в долг под проценты и отдает их уездному начальнику Скворцову С.А. И назанимал он уже для Скворцова С.А. и других уездных начальников 44 миллиарда денег. А уездный начальник Скворцов С.А. раздает их ухарям-купцам, удалым молодцам. Вот такая картина маслом. Потом губернатор выступает перед губернским собранием с как бы отчетом о состоянии как бы экономики и говорит о том, что все у нас как бы хорошо. И правда хорошо. У них с уездным начальником Скворцовым С.А. все хорошо. Простенько, но со вкусом. Кстати, в губернии 38 уездов и четыре самостоятельных муниципалитета. И все их начальники чрезвычайно благоволят купцам и занимаются целевой благотворительностью в их интересах.

Давайте обратим взор на тех самых ухарей-купцов, в чьи карманы текут гроши. Кто они? А купец-то наш, родной, балтайский – ООО «Спектр». А кто в нем хозяин? Елки-палки, ну никак не ожидал – глава района. Да, Грунов А.А. Опять заходим на государевы закупки и видим, что за год 2013 назначаемый уездный начальник Скворцов С.А. купил у якобы избираемого уездного начальника Грунова А.А. – путем проведения аукциона – бензина и солярки на 14 109 042 рублей. И цены-то интересные – опять процентов на десять-двадцать выше рыночных.

Откуда у уездного начальника Скворцова С.А. деньги для адресной благотворительности в отношении уездного начальника Грунова А.А.? Правильно, губернатор выделяет. Из тех денег, что занял под проценты для раздачи купцам через уездных начальников. То есть заемные средства используются по назначению. Схема работает. Надежно и стабильно.

Тщательно изучив изложенную мужичком и увиденную на сайте госзакупок схему, могу сделать ряд выводов и заявить.

У неискушенного в финансовых делах читателя под воздействием назойливой и навязчивой либеральной и правозащитной пропаганды и агитации может возникнуть подлая и нездоровая конспирологическая мысль о том, что поставщик, получая за проданный товар деньги в размерах несколько больших, чем этот товар стоит на рынке, часть этой разницы возвращает уездному начальнику Скворцову С.А., а уездный начальник Скворцов С.А. малую толику суммы отдает губернатору. И НЕ ДУМАЙТЕ ДАЖЕ!

Более того, нетвердый в своих патриотических взглядах и склонный к сомнению в бескорыстии членов правящей партии обыватель может подумать, что так делают все 42 уездных и муниципальных начальника. НИКОИМ ОБРАЗОМ. БОЖЕ УПАСИ!

Самое же страшное, что в обиход вошло совершенно неприемлемое для гражданина великой страны слово ОТКАТ, которое, будучи произнесенным в саркастическом тоне и с ухмылкой, подрывает основы материального благосостояния и финансового успеха уездных начальников. Святые же люди. Душа болит за них. Не жалеют они себя, не успевая стирать пот со лба в радении за казну уездную, не вынимая плуга своего чиновничьего из губернской финансовой борозды, параллельно вспахивая и окучивая финансовую борозду государеву. СЛОВО ЭТО ОБИДНОЕ И НУЖДАЕТСЯ В ОФИЦИАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ЗАПРЕТЕ.

А что там все эти римские теоретики государства и права? Вот она наша передовая практика, вот она просвещенная и сильная власть. Вот оно подлинное народное начальстволюбие и доверие.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью