День Победы

08.05.2014, 08:15
Комментарии:10
Просмотры: 2037
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

После ранения в шею осколком зенитного орудия во время боев на Восточной Украине в конце июня 1942 года деда списали из истребителей/штурмовиков (летал на И-15). Истребитель в бою должен вертеть головой во все стороны, видеть все вокруг и принимать решение, исходя из постоянно меняющейся обстановки. Иначе ты просто мишень. Так дед, как в известном фильме «Небесный тихоход», стал пилотом У-2 (позднее По-2) в звене связи 25 РАБ (района авиационного базирования). Там, собственно, они и встретились...

Когда началась война, моей бабушке было 17 лет (в голове не укладывается – моей старшей дочери в этом году исполнится шестнадцать!). Осенью 1942 года – тяжелое ранение в правую руку, госпиталь – и снова на фронт.

В детстве, помню, я неплохо на слух воспринимал и переводил с азбуки Морзе «шифровки», которые бабушка выстукивала мне чем-нибудь по столу. А потом мы с отцом – ну как мы, отец, конечно, – сделали «настоящий» передатчик на батарейке с «пищалкой» и загорающейся лампочкой...

Вот фото из семейного архива. На обороте надпись карандашом: «Баку, госпиталь, ноябрь 1942 г.». Бабушка сидит справа, берет хлеб левой здоровой рукой. Ей восемнадцать...

День Победы

Встретились они, получается, в 1943-м.

«Раскинешь, – вспоминала бабушка, – провод-антенну от передатчика на куст какой-нибудь повыше, а дед подлетит и шасси своим сдернет провод с куста! Погрозишь ему вслед кулаком, а приятно... Ухаживал...»

Вот они молодые, 21 и 19 лет от роду. Бобруйск, 1943 год. У деда на фото пока еще один орден Красной Звезды...

День Победы

Так и служили они вместе до конца войны. Дед летал на спецзадания, и за линию фронта в том числе, к партизанам и разведгруппам, бабушка обеспечивала связь между авиационными подразделениями. У бабушки из боевых – медали «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». У деда – два ордена Красной Звезды и те же медали, кроме «За отвагу».

День Победы

Победу встретили в Венгрии, а в августе родился отец. Место рождения – г. Будапешт, август 1945-го. Дед закончил войну в 23 года, в возрасте моего старшего сына...

Признаться, нет желания пересказывать слышанные в детстве и юности истории про войну, но одну расскажу, пожалуй.

Тогда наши войска уже стремительно наступали, а немцы отходили. Причем ситуация менялась так стремительно, что разобраться в этой кутерьме было почти невозможно.

«Отправили, – рассказывал дед, – меня на задание, забрать кого-то там с передовой и доставить в штаб, что ли... Приземляюсь вроде там, где указано. Никого. Захожу то ли в избу, то ли в дом и вижу... полностью накрытый и сервированный стол, с приборами, хрустальными фужерами и продуктами. Немцы так стремительно покинули позиции, а наша пехота еще не успела подойти. Продукты приехали в штаб, ну и сувениры некоторые».

Фужеры не дожили, разумеется, но вот одну вилку мне деды подарили, когда я учился в школе в младших классах. Дети мои называют ее «папина вилка». Но я-то знаю, что эта вилка – «дедова». Примерно 70 лет ни один немец ей не пользовался, но она регулярно используется по назначению мной, и оттого и зубья стали разной длины, и затупились... Вы спросите сейчас, мол, где же фото? Фото не будет.

По ней, как бы это сказать, видно, что она немецкая. Так вот чтобы какой-нибудь долб... эээ... чудак-патриот не заявил о том, что я, мол, типа пропагандирую там что-то, реабилитирую и т.д., фото я размещать не буду.

Не стоит же, думаю, тут объяснять, что эта вилка для меня – реликвия, память о подвиге дедов и Великой Победе нашего народа в Великой Войне наряду с наградами, бережно хранящимися в родительском доме.

А 9-го Мая мы обязательно соберемся за праздничным столом и вспомним дедов, благодаря подвигу которых живут и мои родители, и мои дети. И я обязательно зайду в дедов кабинет и пробегусь глазами по его библиотеке, львиную часть которой составляют военные мемуары и воспоминания порой весьма спорной литературной ценности, но с огромной ценностью документальной. И полистаю старые фотоальбомы, и расскажу детям, что помню и знаю сам. А цеплять георгиевскую ленту размером с бант первоклассницы я не буду, потому как к той Великой Победе я не имею отношения, но с огромным уважением отношусь к тем, кто может носить ее по праву и кого с нами почти не осталось.

А вечером я обязательно полистаю летную книжку мл. лейтенанта Ермишина В.А. с очень похожими записями: дата, вылет, посадка, описание выполненного задания – «спец. задание». И 9-го мая 1945 года – тоже «спец. задание», а 11-го мая – уже «служ. задание».

День Победы

Все, война закончилась! Победа!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью