День Победы

08.05.2014, 08:15
Комментарии:10
Просмотры: 2002
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

После ранения в шею осколком зенитного орудия во время боев на Восточной Украине в конце июня 1942 года деда списали из истребителей/штурмовиков (летал на И-15). Истребитель в бою должен вертеть головой во все стороны, видеть все вокруг и принимать решение, исходя из постоянно меняющейся обстановки. Иначе ты просто мишень. Так дед, как в известном фильме «Небесный тихоход», стал пилотом У-2 (позднее По-2) в звене связи 25 РАБ (района авиационного базирования). Там, собственно, они и встретились...

Когда началась война, моей бабушке было 17 лет (в голове не укладывается – моей старшей дочери в этом году исполнится шестнадцать!). Осенью 1942 года – тяжелое ранение в правую руку, госпиталь – и снова на фронт.

В детстве, помню, я неплохо на слух воспринимал и переводил с азбуки Морзе «шифровки», которые бабушка выстукивала мне чем-нибудь по столу. А потом мы с отцом – ну как мы, отец, конечно, – сделали «настоящий» передатчик на батарейке с «пищалкой» и загорающейся лампочкой...

Вот фото из семейного архива. На обороте надпись карандашом: «Баку, госпиталь, ноябрь 1942 г.». Бабушка сидит справа, берет хлеб левой здоровой рукой. Ей восемнадцать...

День Победы

Встретились они, получается, в 1943-м.

«Раскинешь, – вспоминала бабушка, – провод-антенну от передатчика на куст какой-нибудь повыше, а дед подлетит и шасси своим сдернет провод с куста! Погрозишь ему вслед кулаком, а приятно... Ухаживал...»

Вот они молодые, 21 и 19 лет от роду. Бобруйск, 1943 год. У деда на фото пока еще один орден Красной Звезды...

День Победы

Так и служили они вместе до конца войны. Дед летал на спецзадания, и за линию фронта в том числе, к партизанам и разведгруппам, бабушка обеспечивала связь между авиационными подразделениями. У бабушки из боевых – медали «За отвагу», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией». У деда – два ордена Красной Звезды и те же медали, кроме «За отвагу».

День Победы

Победу встретили в Венгрии, а в августе родился отец. Место рождения – г. Будапешт, август 1945-го. Дед закончил войну в 23 года, в возрасте моего старшего сына...

Признаться, нет желания пересказывать слышанные в детстве и юности истории про войну, но одну расскажу, пожалуй.

Тогда наши войска уже стремительно наступали, а немцы отходили. Причем ситуация менялась так стремительно, что разобраться в этой кутерьме было почти невозможно.

«Отправили, – рассказывал дед, – меня на задание, забрать кого-то там с передовой и доставить в штаб, что ли... Приземляюсь вроде там, где указано. Никого. Захожу то ли в избу, то ли в дом и вижу... полностью накрытый и сервированный стол, с приборами, хрустальными фужерами и продуктами. Немцы так стремительно покинули позиции, а наша пехота еще не успела подойти. Продукты приехали в штаб, ну и сувениры некоторые».

Фужеры не дожили, разумеется, но вот одну вилку мне деды подарили, когда я учился в школе в младших классах. Дети мои называют ее «папина вилка». Но я-то знаю, что эта вилка – «дедова». Примерно 70 лет ни один немец ей не пользовался, но она регулярно используется по назначению мной, и оттого и зубья стали разной длины, и затупились... Вы спросите сейчас, мол, где же фото? Фото не будет.

По ней, как бы это сказать, видно, что она немецкая. Так вот чтобы какой-нибудь долб... эээ... чудак-патриот не заявил о том, что я, мол, типа пропагандирую там что-то, реабилитирую и т.д., фото я размещать не буду.

Не стоит же, думаю, тут объяснять, что эта вилка для меня – реликвия, память о подвиге дедов и Великой Победе нашего народа в Великой Войне наряду с наградами, бережно хранящимися в родительском доме.

А 9-го Мая мы обязательно соберемся за праздничным столом и вспомним дедов, благодаря подвигу которых живут и мои родители, и мои дети. И я обязательно зайду в дедов кабинет и пробегусь глазами по его библиотеке, львиную часть которой составляют военные мемуары и воспоминания порой весьма спорной литературной ценности, но с огромной ценностью документальной. И полистаю старые фотоальбомы, и расскажу детям, что помню и знаю сам. А цеплять георгиевскую ленту размером с бант первоклассницы я не буду, потому как к той Великой Победе я не имею отношения, но с огромным уважением отношусь к тем, кто может носить ее по праву и кого с нами почти не осталось.

А вечером я обязательно полистаю летную книжку мл. лейтенанта Ермишина В.А. с очень похожими записями: дата, вылет, посадка, описание выполненного задания – «спец. задание». И 9-го мая 1945 года – тоже «спец. задание», а 11-го мая – уже «служ. задание».

День Победы

Все, война закончилась! Победа!

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью