Нет ничего страшнее войны

06.05.2014, 15:31
Комментарии:3
Просмотры: 1992
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Нет ничего страшнее войны. И нет войны страшнее гражданской, когда брат идет на брата по чьей-то злой воле. Когда человек радуется смерти другого человека и считает ее справедливой по какой бы то ни было причине, в мире что-то ломается, портится что-то в нас самих...

Ценность человеческой жизни, ставшая такой очевидной после великой войны, победу в которой мы все скоро будем отмечать, теперь опять ничего не стоит. Мы не в состоянии выучить никаких уроков, мы не можем научиться ни на чужих, ни на своих ошибках. Мы прикрываем словами «патриотизм», «свобода», «демократия» убийство. Мы пытаемся окрасить смерть в цвета национальных флагов, придать ей какой-то смысл... Но у смерти его нет. Нет смысла умирать. Смысл есть только в жизни, в созидании.

В Одессе произошла трагедия. Бессмысленная, жестокая, безнравственная, как любое насилие. И тем не менее... есть кто-то, кто оправдывает это! Мне всегда хочется в таких случаях задать этим господам вопрос: вы не чувствуете боли? Вы не боитесь потерять своих родных, вы не из костей и мяса? А вам не страшно было бы умирать в огне и дыму? Вы ведь тоже люди?!

И опять, и опять мне кажется, что всех слов мира недостаточно для того, чтобы хоть как-то передать тот ужас, который меня охватывает, когда я смотрю утром новости. В этом мире столько зла и тьмы, как он еще живет?.. И главное, зачем?

Сегодня я представила, как Господь Бог утром включает новости, смотрит, молчит... Потом говорит: «Нет, ничего хорошего из этой затеи не выйдет...» И все. И ничего нет. Пустота. Ничто. Я бы не удивилась и не обиделась: мне кажется, что наша цивилизация давно исчерпала запас терпения Всевышнего. И если одни люди радуются, что заживо сгорели другие... Ну что тут скажешь? Мир сгнил окончательно.

Хочется мне верить, что все-таки однажды человеки осознают, что они живут на одной планете все вместе и закончат эту непрерывную бойню... Но это все утопия, конечно. Деньги – единственное, что волнует нас сегодня. Потребление считается достижением. Жертвы признаются необходимыми. Мир не то чтобы болен, он уже разлагается.

P.S. Последнее время не получается таких светлых постов про весну и дачу, какие я писала год назад... И я стала другой, и люди вокруг показали себя с другой стороны. Нет ничего хуже оптимиста, потерявшего веру в добро. Всего наилучшего.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью