Нет ничего страшнее войны

06.05.2014, 15:31
Комментарии:3
Просмотры: 2069
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Нет ничего страшнее войны. И нет войны страшнее гражданской, когда брат идет на брата по чьей-то злой воле. Когда человек радуется смерти другого человека и считает ее справедливой по какой бы то ни было причине, в мире что-то ломается, портится что-то в нас самих...

Ценность человеческой жизни, ставшая такой очевидной после великой войны, победу в которой мы все скоро будем отмечать, теперь опять ничего не стоит. Мы не в состоянии выучить никаких уроков, мы не можем научиться ни на чужих, ни на своих ошибках. Мы прикрываем словами «патриотизм», «свобода», «демократия» убийство. Мы пытаемся окрасить смерть в цвета национальных флагов, придать ей какой-то смысл... Но у смерти его нет. Нет смысла умирать. Смысл есть только в жизни, в созидании.

В Одессе произошла трагедия. Бессмысленная, жестокая, безнравственная, как любое насилие. И тем не менее... есть кто-то, кто оправдывает это! Мне всегда хочется в таких случаях задать этим господам вопрос: вы не чувствуете боли? Вы не боитесь потерять своих родных, вы не из костей и мяса? А вам не страшно было бы умирать в огне и дыму? Вы ведь тоже люди?!

И опять, и опять мне кажется, что всех слов мира недостаточно для того, чтобы хоть как-то передать тот ужас, который меня охватывает, когда я смотрю утром новости. В этом мире столько зла и тьмы, как он еще живет?.. И главное, зачем?

Сегодня я представила, как Господь Бог утром включает новости, смотрит, молчит... Потом говорит: «Нет, ничего хорошего из этой затеи не выйдет...» И все. И ничего нет. Пустота. Ничто. Я бы не удивилась и не обиделась: мне кажется, что наша цивилизация давно исчерпала запас терпения Всевышнего. И если одни люди радуются, что заживо сгорели другие... Ну что тут скажешь? Мир сгнил окончательно.

Хочется мне верить, что все-таки однажды человеки осознают, что они живут на одной планете все вместе и закончат эту непрерывную бойню... Но это все утопия, конечно. Деньги – единственное, что волнует нас сегодня. Потребление считается достижением. Жертвы признаются необходимыми. Мир не то чтобы болен, он уже разлагается.

P.S. Последнее время не получается таких светлых постов про весну и дачу, какие я писала год назад... И я стала другой, и люди вокруг показали себя с другой стороны. Нет ничего хуже оптимиста, потерявшего веру в добро. Всего наилучшего.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью