Я спросил у ясеня

05.05.2014, 14:53
Комментарии:2
Просмотры: 1844
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

На сайте областного правительства 22 апреля стартовал опрос, в котором граждане могли оценить эффективность деятельности органов МСУ за прошедший год. Опрос продержался всего неделю, после чего на той же странице вместо вопросов появилось сообщение: «Результаты опроса находятся в обработке».

Что тут такого вроде бы? Прошел опрос ­– результаты обработать надо. Но я обратил внимание на этот опрос только благодаря тому, что на следующий день после его окончания на том же сайте облправительства было опубликовано постановление губернатора, на основании которого он проводится (и будет проводиться впредь каждый год).

Из документа следует, что этот опрос не прихоть областных властей, а исполнение указа президента от 28 апреля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». Я не удивляюсь даже, что «очень оперативное» исполнение указа. Далее в документе сказано, что оценка эффективности деятельности органов МСУ и всяких МУПов проводится путем опроса на официальном сайте правительства области в период с 22 по 28 апреля.

Методика очень «действенная», по моему мнению. Исходя из открытой статистики посещаемости правительственного сайта, можно сделать вывод, что за неделю с 22 по 28 апреля на saratov.gov.ru зашло около 23,8 тыс. человек. Будем считать, что все они прошли на страницу опроса и проголосовали там. Получается, что в среднем эффективность деятельности каждого из 38 муниципалитетов должны были оценить около 600 человек. Очень репрезентативная выборка.

То есть эффективность «оценки эффективности» уже под сомнением. С такой же эффективностью лирический герой одной небезызвестной песни спрашивал у ясеня, у тополя, у осени...

Но идем дальше. Постановление губернатора дает срок на обработку результатов опроса два рабочих дня – опубликованы они должны быть до 1 мая. Учитывая столь короткий срок самого мероприятия, можно предположить, что двух дней вполне достаточно, чтобы обработать результаты и выложить их на всеобщее обозрение.

И я опять не удивился, что результаты опроса не были опубликованы в доступе даже 5 мая. И тут возникает вопрос: то ли мои предположения о количестве опрошенных сильно приукрашивают действительность. То ли результаты опроса оказались «не очень приятными» для некоторых отдельных руководителей, и теперь с ними торгуются о том, какие результаты выставить. То ли это обычная «оперативная работа» наших чиновников.

Губернатор плюет на президентские указы, начиная их исполнять, когда ему захочется. Чиновники, глядя на это, плюют на постановления губернатора, срывая сроки исполнения поручений. Кто-то из них после этого вправе требовать от граждан быть законопослушными? «Нет», – скажете вы и окажетесь неправы. Чиновникам ничего не грозит за неисполнение подзаконных актов, а для граждан придуманы КоАП и УК. Поэтому быть незаконопослушным обычному россиянину чревато суровым наказанием. Как говорится, quod licet Jovi, non licet bovi (что позволено Юпитеру, то не позволено быку).

С наступающим вас праздником, дорогие сограждане!

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18