Предубеждение без гордости

01.05.2014, 09:35
Комментарии:15
Просмотры: 2117
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

На днях, просматривая ленту в Facebook, наткнулся на обсуждение того, кто как стыдится или гордится своими дедами из-за их участия в войне. Мне показалось, что слово гордость неуместно в этом контексте, о чем я нагло (потому что влез в чужой разговор) высказался там же среди малознакомых людей. Я написал, что не могу гордиться своими предками, потому что я никаким боком не участвовал в том, что бы они там ни сделали. Я им безумно благодарен за все, что они делали. Я буду помнить (по крайней мере, надеюсь на это) все, что знаю о них. Но не горжусь.

Тут же мне ответили, что благодарность и гордость – всего лишь игра слов. А я очередной раз убедился, что не могу не цепляться к словам. Потому что я не понимаю, как можно подменять одно понятие другим, оправдывая это игрой слов?

Я, например, глубоко уверен, что гордость – это чувство очень личное. Его можно испытывать только к себе, к своим поступкам, результатам собственного труда и т.д. Я могу гордиться собственным ребенком, когда, например, мы с ним что-то вместе учим, а он потом «пятерку» приносит из школы за это.

Еще есть такое понятие «национальная гордость». Это, наверное, такое чувство, которое я должен испытывать за то, что живу в стране, в которой... где-то кто-то что-то сделал такое эдакое. Понятное дело, что я к этому как-никак, но причастен. Хотя бы потому, что плачу налоги, они идут в бюджет, потом из этого бюджета их куда-то перечисляют или кого-то награждают. Но...

Некоторыми действиями представителей своей страны я не только не горжусь, мне за них горько и стыдно. А, например, победами россиян на Олимпиаде я мог бы погордиться, но не могу. Я понимаю, что мой вклад в их свершения был настолько мал, что был не заметен ни практически, ни теоретически. Мне остается только восхищаться их силой, ловкостью и моральным духом. Выходит, что «национальная гордость» – это не чувство гордости за свою страну, а объект – те, кого Родина взрастила и воспитала, а потом может ими гордиться.

Но, в связи с переходом на капиталистические рельсы, Родина все меньше и меньше кого-то взращивает и воспитывает. В том числе в спорте, где без морально-материальных качеств родителей ребенку зачастую невозможно продолжительное время заниматься профессиональным спортом.

Я долго думал, как я могу связать свое чувство гордости и своих предков. Единственное, чем я реально мог бы гордиться, – что у деда могила не заросла бурьяном, крест не упал, а краска на оградке не облупилась. Но и этим я не горжусь. Потому что не знаю, как можно гордиться обыденными вещами и мало-мальским исполнением своих обязанностей.

Отвел ребенка в школу – сразу надо начинать этим гордиться? Сходил выкинул мусор – и этим? Так у нас глава города начнет гордиться, что на улицах чисто и дороги все отремонтированы... Простите, неудачный пример – увлекся. Или губернатор вдруг загордится, что он пообещал отремонтировать филармонию к Новому году, а ее взяли и отремонтировали... Да уж, опять неудачный пример. Оказывается, я не один такой, кому нечем гордиться.

Кроме шуток. Сейчас я начинаю понимать, что меня смущало в лозунгах акции «Георгиевская лента»: «Я помню! Я горжусь!», «Победа деда – моя Победа». Неужели тем, кто это придумал, не стыдно перед ветеранами? Чем «я горжусь»? Тем, что «я помню»? Отличный повод для гордости, другие-то уже забыли, а я один такой помнящий. «Победа деда – моя Победа» может быть верным только в одном случае – когда «Победа» это советский автомобиль, некогда принадлежавший деду, а сейчас он достался внуку. Победа деда в войне никогда не будет моей. Они сражались ради нашей жизни и победили. Не мы.

Когда-нибудь, быть может, все забудут про дедов, а я своему ребенку не дам этого сделать. Вот это будет предмет для гордости.

А пока я не горжусь. Нечем.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью