Украина: что мешает миру

30.04.2014, 08:33
Комментарии:4
Просмотры: 2192
Андрей Доля,
офицер запаса, гражданин Украины (Одесса)

Прошло полгода с начала массовых протестных акций в Украине. Свергнут президент Янукович, практически полностью заменена исполнительная власть в центре и на местах. Новое руководство страны в который раз провозгласило курс на евроинтеграцию и подписало политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Цель достигнута? К сожалению, все гораздо сложнее. И, что еще печальнее, произошли события, сильно изменившие взгляды людей, даже активных участников Евромайдана.

Еще в XIX веке знаменитый русский историк и литератор Николай Карамзин писал: «История утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные». С 1991 года, когда в Москве пал Горбачев и развалился СССР, мы полностью повторяем великий кризис 1917 года. Украина потеряла часть своей территории. Катастрофическое падение производства и ухудшение всех экономических показателей. Вследствие этого – массовые увольнения, задержка зарплат и социальных выплат, бешеная инфляция и рост цен. Полная деморализация силовых ведомств и правоохранительных структур на западе и востоке страны. Страх и великое противостояние в обществе. И самое главное – реальная опасность начала гражданской войны... Тупик?

Весь мир, забыв о проблемах в собственных странах, бросился спасать Украину. Весьма странная помощь... Одна братская страна «помогает» устанавливать местную власть в ряде регионов с помощью полностью экипированных «зеленых человечков» без знаков различия, но с новейшим стрелковым оружием производства Тулы и Ижевска. Европа и дальний заокеанский друг «помогают» дельными советами и обещаниями грандиозной финансовой помощи, одновременно зная, что почти ничего не дадут. Да что там они! Даже демократические Венгрия с Румынией на уровне парламентариев все чаще ставят вопрос о «взятии под свою юрисдикцию» ряда территорий в Закарпатье и Одесской области. Вот такая помощь...

Бесспорно, украинцы многое узнали и во многом изменились за последние полгода. Хотя и не нашли пока счастья. Обнаруженный в резиденции Януковича батон из золота служит слабым утешением...

Что будет дальше? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий и мучающий подавляющее большинство населения Украины. Ведь людям во всех странах хочется одного и того же: мира и спокойствия, здоровья родным и близким, достойной работы и финансового благополучия, счастья детям и уверенности в завтрашнем дне. Когда же это наступит в нашей стране? Возможен ли компромисс между всеми участниками противостояния?

В середине апреля президент Чехии Милош Земан на встрече со студентами университета города Градец так охарактеризовал происходящее сейчас на Украине: «Суть украинских событий – война одних гангстеров с другими. Украине нужно иметь сильного лидера, но ни в коем случае не одного из тех гангстеров, которые были у власти ранее, даже если это женщина с ангельской улыбкой и красивой косой. Никто сейчас не может помочь Украине, даже ЕС, так как всякая финансовая помощь осядет в карманах олигархов». Как же он прав! Однако сегодняшняя украинская центральная власть, похоже, думает по-другому.

За одну неделю кулуарно поделив портфели между победившими партиями (да и то не всеми), новоиспеченные руководители страны оказались в тупике. Мало того что половина страны не признает эту власть категорически, так и полнейший непрофессионализм дает о себе знать. А как может быть иначе, если врач с Майдана становится министром охраны здоровья, а один из руководителей самообороны – даже председателем Совета национальной безопасности? Исполняющего обязанности президента Украины Турчинова и премьер-министра Яценюка не упрекнешь в нежелании общаться с прессой: два-три интервью или обращения к народу ежедневно. И почти каждый раз новое обращение или противоречит, или отменяет старое. Я уж не говорю о закулисных интригах и разборках в среде «победителей революции», о которых ежедневно становится известно. И как после этого во всем происходящем разобраться обычному украинцу?

Поэтому даже активисты Майдана, непонятно для чего все еще стоящего в Киеве, уже через две недели стали требовать смены половины состава правительства и отставки Турчинова. В восточных областях сделали проще: захватили ряд областных и районных администраций и назначили своих «народных» руководителей. Забыли новые руководители страны одну историческую закономерность: кризис элит в столицах всегда приводит к отпадению окраин. Пока в киевской власти разброд и шатания, некоторые регионы отправляются в самостоятельное плавание, полностью игнорируя и заигрывания, и запугивания господ Турчинова и Яценюка. Масла в огонь подливают средства массовой информации.

Такое впечатление, что СМИ Украины и России соревнуются друг с другом в количестве вранья, клеветы и просто бреда, ежечасно выбрасываемого телевидением и печатными изданиями. Доходит до смешного – наиболее правдивую информацию о событиях в Украине и их объективный анализ сейчас можно получить разве что от китайского агентства «Синьхуа» и некоторых латиноамериканских изданий, да еще от немногих западных аналитиков!

На сегодняшний день можно сказать с уверенностью: с нынешним руководством страны, при полной дезорганизации власти в центре и на местах, а главное, из-за катастрофического положения в экономике Украина самостоятельно не способна преодолеть тяжелейший кризис. Можно сколько угодно спорить на эту тему, но без политической и финансовой поддержки извне стране не обойтись. Я имею в виду настоящую поддержку, а не ту, о которой говорилось выше. Кроме того, выход из кризиса невозможен без консолидации здоровой части украинского общества, прекращения деления народа Украины на «бандеровцев», «москалей», «коммуняк» и пр. Понятно, что очень сложно это сделать сейчас, когда противостояние в обществе достигло максимума. Но ведь смогла же страна два года назад при подготовке и проведении чемпионата Европы по футболу объединиться, забыть о внутренних распрях и очень достойно провести Евро-2012.

Делать прогнозы – дело неблагородное, а в теперешней, ежечасно меняющейся обстановке довольно трудное. Итак, на 25 мая в стране назначены выборы президента. На сегодняшний день, по результатам различных опросов, лидирует в президентской гонке Петр Порошенко. Причем лидирует с огромным преимуществом перед остальными кандидатами. Порошенко в настоящее время – один из наиболее компромиссных политических деятелей в стране, да и, по мнению большинства аналитиков, очень неплохая кандидатура для налаживания отношений как с Россией, так и с Западом. Влиятельный бизнесмен Порошенко всегда стоял равноудаленно от радикалов и имеет, безусловно, большую поддержку в украинском обществе. Победе Порошенко на выборах может помешать лишь одно – срыв самих выборов. Как ни странно может показаться, в срыве президентских выборов заинтересованы не только определенные силы за границей Украины, не только господин Янукович, почему-то до сих пор считающий себя действующим президентом, но и ряд лидеров движений и партий победившей власти. Во-первых, в связи с большим рейтингом Порошенко им ничего на выборах не светит, а во-вторых, ни для кого не секрет напряженные, мягко говоря, отношения Порошенко с Тимошенко, Турчиновым, Яценюком и др.

Хочу повториться, основная часть населения страны мечтает о мире и спокойствии. Люди устали от страха и неопределенности, когда ежедневно СМИ сообщает о новых жертвах противостояния, массовых столкновениях на улицах городов и захватах административных зданий. Когда наступит спокойствие в стране? Неужели все зависит от того, когда договорятся между собой Путин, Обама и Меркель? Ответ на эти вопросы может дать, к сожалению, только время.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью