Оратор и пустота

21.04.2014, 10:40
Комментарии:2
Просмотры: 1437
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Наш самый знаменитый парламентарий в очередной раз отличился. Хотя как сказать «в очередной» – многие уже, конечно, привыкли, что любое его появление перед телекамерами воспринимается как выступление шоумена, а не серьезного политика (в жанре стендапа ему бы не было равных). Однако даже у самых циничных комиков обычно есть некая грань, которую переходить нельзя. Ну, допустим, нельзя шутить над болезнью или смертью. Подкалывать (пусть даже жестко) присутствующих можно, а хамить – нет. И так далее. По моему мнению, главный либерал-демократ в этот раз подобную грань не перешел даже – перепрыгнул.

Вообще, все это напомнило историю десятилетней давности с не менее известным эстрадным певцом родом из Болгарии. Тот тоже, если помните, ни с того ни с сего нахамил журналистке, указав при этом на раздражение, которое у него вызвала ее кофточка, микрофон и грудь (что, кстати, само по себе повод для раздумий, потому что вообще-то для здорового мужчины женская грудь – зрелище как раз приятное, а тут...). Певец тогда повел себя довольно странно: вместо подобающих ситуации извинений начал рассказывать, как ему тяжело, какой у него напряженный график, а поскольку он не расслабляется с помощью алкоголя, то и нервы ни к черту (так и крутится в голове песня «Лучше бы пил...»). Вот, правда, незадача: такое с ним случалось не однажды, и всякий раз почему-то этот персонаж «срывался» на женщинах, подростках – на тех, кто по определению ему не может ответить адекватно. Хоть бы раз «сорвался» на здорового мужика и не прятался потом за спины охранников...

У всех, конечно, могут случиться нервные срывы (хотя кивать на график гастролей как-то странно: у великого Муслима Магомаева в советское время, допустим, график был гораздо напряженнее, и изматывался он, думается, никак не меньше, а то и поболее, однако что-то не слышно никаких историй о скандалах с его участием). Только даже если это и так – что мешало на следующий день попросить помощника купить букет цветов и прийти к той журналистке с искренними извинениями: мол, простите, бес попутал, сорвался, не хотел обидеть? Нет ответа. Вместо этого – оправдания его адвоката: дескать, матерное слово было не оскорблением, он его зарифмовал с обычным, использовав этот прием, поскольку является творческой личностью (лавры Баркова, что ли, покоя не дают?).

Как поведет себя в аналогичной ситуации наш законодатель, пока не известно. Однако в подобных случаях, как водится, характерно не само происшествие, а реакция на него. Уже сейчас мнения в комментариях к новостям об этом эпизоде... разделились. Заметная часть людей, оказывается, сочувствует депутату вплоть до лозунгов «Руки прочь!». И если в случае с упомянутым певцом такая реакция объяснима и ожидаема (хоть и не нормальна) – фанатки на то и фанатки, чтобы боготворить его, даже если он поименно всех их близких людей обхамит матерно – то здесь это уже, простите, слишком.

Потому что если хамит певец – это пережить можно. В конце концов, репертуар не обязательно должен соответствовать человеческому характеру исполнителя (вы ведь не требуете от киноактера, чтобы он в жизни вел себя так же, как его герой в фильмах?). Да и если выступления его не нравятся – переключи на другой канал и забудь. Но здесь – ситуация все-таки немножко иная. Человек, который по роду занятий создает законы (касающиеся всех жителей страны, и их «переключить» невозможно), по идее, создает их в том числе и в соответствии с собственными представлениями о добре и зле, о том, что есть достойное поведение, а что – нет... Какие законы может насочинять (и за какие – проголосовать) человек, не считающий зазорным просто так, походя, взять и оскорбить на всю страну беременную женщину, призывая ее изнасиловать – представить страшно.

«Это провокация!» – раздается в комментариях. Его спровоцировали, стало быть. Допустим (хотя в чем там провокация – убей, не пойму). Но как же так – человек, более двадцати лет занимающийся публичной деятельностью и общающийся с журналистами, вот так моментально на нее ведется? А где же жизненный и профессиональный опыт? Где житейская мудрость (не мальчик вроде уже)?

Кстати, призывы к изнасилованию проходили под крики «Христос воскрес! Воистину воскрес!». Судя по призывам оратора, под эти христианские приветствия и предполагался к осуществлению акт изнасилования? Господа защитники оскорбленных чувств верующих, вы где? Ау-у!!! Или идущая уже несколько десятков лет рок-опера (на которую, кстати, никто силком не затаскивает) эти чувства неслыханно оскорбляет, а призывы к насилию под «Христос воскрес» – это нормально? Где громкие заявления о недопустимом поведении, о том, что в этот момент каждый истинный христианин почувствовал себя оскорбленным, где иски в суд или хотя бы обещания таковых? Только осторожно-вежливые заявления представителей Церкви о том, что «такое поведение недостойно христианина» и призывы покаяться. Помнится, в других случаях призывы были пожестче...

Более всего в этой ситуации мне почему-то жаль его однопартийцев. Особенно тех из них, кто занимает какие-то высокие внутрипартийные должности. Это ж как им сейчас придется проявлять изобретательность и переделывать к случаю школьные фразы образца «ой, а я дневник потерял!», чтобы и от шефа не отречься, и вроде как оскорбления не поддержать... Впрочем, предполагаю, что насильно их в партию никто не гнал.

А вообще, происходит что-то явно тревожное. Это всеобъемлющее и всепоглощающее хамство везде: на рынках, в подъездах, в госучреждениях, на транспорте... Вроде как нахамил – значит, сильнее. Публичные люди, многими воспринимаемые как пример для подражания, давно уже не гнушаются прилюдными оскорблениями, чтобы назавтра насладиться «откликами публики»: «Ты слышал, как он его вчера? Мужик!». (А внезапно достойное и скромное поведение публичного человека воспринимается на этом фоне чуть ли не как подвиг. Не удивлюсь, если скоро за это награды будут присуждать). И за этими криками как-то теряется главное: а помимо истеричных воплей на телекамеру, чем сей господин еще занят-то? То же, кстати, справедливо и для хамства бытового: кроме «куда прешь, козел?», по существу-то есть что сказать?

И если копнуть поглубже – чаще всего оказывается, что все эти крики напыщенных ораторов обертывают пустоту. Как шоколадный дед Мороз: снаружи вроде и обертка яркая, и шоколад, а надкусишь – внутри ничего нет. И судя по все возрастающему количеству откровенного хамства, уже не пытающегося оправдаться или скрыться за другими поведенческими мотивами – количество этой пустоты не только не уменьшается, но, может быть, и увеличивается на наших глазах.

И вот это-то и тревожно.

Оцените новость
2
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью