Домострой жив

12.04.2014, 09:05
Комментарии:6
Просмотры: 2022
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Недавно у меня с одной подругой состоялся разговор. На тему семейной жизни. Супруг этой самой подруги настойчиво требует от нее, чтобы «она его уважала». Мне сразу вспомнился Островский – спектакль «Бешеные деньги», который мы с мужем как раз сейчас играем. «Я желаю, чтоб вы меня уважали, без этого уж брак невозможен!»...

Я спрашиваю ее, а что же он вкладывает в это понятие? Первое, что приходит на ум – не лгать, не предавать, не изменять. Это все само собой, нам, женщинам, это не менее важно, но все-таки что же скрывалось за этим мужским стоном «уважай меня...»

А оказалось вот что: не повышай на меня голос (а я могу на тебя прикрикнуть), не критикуй меня при посторонних (а я буду это делать), не оспаривай мою правоту, даже если ты точно знаешь, что я не прав и мои действия могут повлечь большие проблемы... Вот такой свод нехитрых правил, соблюдая которые, можно поддерживать в доме гармонию и мир. Конечно, скидку на то, что подруга преувеличивает, я сделала, но, зная ее мужа, нисколько не сомневаюсь, что суть она передала верно.

Итак, мой первый вывод. Домострой как был, так, голубчик, и остался. И сколько угодно можно петь про эмансипацию, борьбу за права женщин и равенство полов – допелись пока только до того, что помимо привычных, исконно женских обязанностей теперь еще и зарабатывать надо. Другой пример от моих знакомых – хочешь эти туфли? Нет проблем, я тебе... займу!

Проблема моей подруги состоит в том, что она никак не может понять, почему же обязанности у них с мужем одинаковые, а права разные? Почему он может на нее крикнуть, а она, если поступит в ответ так же, автоматически проявит неуважение? Я вот тоже не понимаю.

И вообще, нормально ли, когда люди состоят в браке и занимают друг у друга деньги? Даже не знаю... Конечно, когда жена просит купить ей сто сорок пятые туфли по счету, муж может взбунтоваться! Он ведь эти деньги не на улице находит, все верно. Но можно же сказать человеческим языком, что все, милая, у меня нет на это денег, но занимать собственной жене – это как-то... по-бабьи, простите меня.

Какие-то во всей этой системе двойные стандарты – мы с тобой равно несем финансовую ответственность, но ты меня «уважай», помалкивай, вари щи-борщи и не перечь мне! Тогда и щи-борщи давай варить по очереди – тебе четные дни, мне нечетные... Как-то так.

Мужчины, милые мои, мы вас уважаем, честно, но только тогда, когда вы совершаете достойные уважения поступки! Когда вы не кричите на детей, не оскорбляете жену, не жадничаете, не сплетничаете, не лжете нам. Когда у вас достаточно мужества говорить нам правду и достаточно воли и выдержки, чтобы прощать нам наши ошибки. Мы вам готовы простить всё или почти всё, только если вы ведете себя как спокойный лев, а не как визгливая собачонка, которая брешет с балкона на велосипеды.

А вот уважать вас только за то, что вы, простите, писаете стоя, никто не должен. Это будет или вранье, или страх. Оно вам надо? У подруги все будет хорошо, я уверена. Они найдут решение, единственно верное для их семьи, потому что рецептов тут нет. Самое главное – это любовь. Если она есть – ничего не страшно! Любите друг друга. С весной вас!

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18