Домострой жив

12.04.2014, 09:05
Комментарии:6
Просмотры: 1701
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Недавно у меня с одной подругой состоялся разговор. На тему семейной жизни. Супруг этой самой подруги настойчиво требует от нее, чтобы «она его уважала». Мне сразу вспомнился Островский – спектакль «Бешеные деньги», который мы с мужем как раз сейчас играем. «Я желаю, чтоб вы меня уважали, без этого уж брак невозможен!»...

Я спрашиваю ее, а что же он вкладывает в это понятие? Первое, что приходит на ум – не лгать, не предавать, не изменять. Это все само собой, нам, женщинам, это не менее важно, но все-таки что же скрывалось за этим мужским стоном «уважай меня...»

А оказалось вот что: не повышай на меня голос (а я могу на тебя прикрикнуть), не критикуй меня при посторонних (а я буду это делать), не оспаривай мою правоту, даже если ты точно знаешь, что я не прав и мои действия могут повлечь большие проблемы... Вот такой свод нехитрых правил, соблюдая которые, можно поддерживать в доме гармонию и мир. Конечно, скидку на то, что подруга преувеличивает, я сделала, но, зная ее мужа, нисколько не сомневаюсь, что суть она передала верно.

Итак, мой первый вывод. Домострой как был, так, голубчик, и остался. И сколько угодно можно петь про эмансипацию, борьбу за права женщин и равенство полов – допелись пока только до того, что помимо привычных, исконно женских обязанностей теперь еще и зарабатывать надо. Другой пример от моих знакомых – хочешь эти туфли? Нет проблем, я тебе... займу!

Проблема моей подруги состоит в том, что она никак не может понять, почему же обязанности у них с мужем одинаковые, а права разные? Почему он может на нее крикнуть, а она, если поступит в ответ так же, автоматически проявит неуважение? Я вот тоже не понимаю.

И вообще, нормально ли, когда люди состоят в браке и занимают друг у друга деньги? Даже не знаю... Конечно, когда жена просит купить ей сто сорок пятые туфли по счету, муж может взбунтоваться! Он ведь эти деньги не на улице находит, все верно. Но можно же сказать человеческим языком, что все, милая, у меня нет на это денег, но занимать собственной жене – это как-то... по-бабьи, простите меня.

Какие-то во всей этой системе двойные стандарты – мы с тобой равно несем финансовую ответственность, но ты меня «уважай», помалкивай, вари щи-борщи и не перечь мне! Тогда и щи-борщи давай варить по очереди – тебе четные дни, мне нечетные... Как-то так.

Мужчины, милые мои, мы вас уважаем, честно, но только тогда, когда вы совершаете достойные уважения поступки! Когда вы не кричите на детей, не оскорбляете жену, не жадничаете, не сплетничаете, не лжете нам. Когда у вас достаточно мужества говорить нам правду и достаточно воли и выдержки, чтобы прощать нам наши ошибки. Мы вам готовы простить всё или почти всё, только если вы ведете себя как спокойный лев, а не как визгливая собачонка, которая брешет с балкона на велосипеды.

А вот уважать вас только за то, что вы, простите, писаете стоя, никто не должен. Это будет или вранье, или страх. Оно вам надо? У подруги все будет хорошо, я уверена. Они найдут решение, единственно верное для их семьи, потому что рецептов тут нет. Самое главное – это любовь. Если она есть – ничего не страшно! Любите друг друга. С весной вас!

Оцените новость
0
Новости партнеров
5 (419)
от 14
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Отдать, чтобы продать
Дом на Советской – первая ласточка.
Под вой сирен
Казалось бы, наши власти делают всё возможное, чтобы Саратовская область гремела по всей стране. Совещания, форумы, круглые столы; урбанизация и агломерация. Самые смелые планы, самые сокровенные мечтания.
Птичку жалко? Не перестарайтесь!
Как правильно кормить птиц зимой.
1
Деньги давай!
Разрешая отрезаться от центрального отопления, жителям Красноармейска забыли сказать о сохраняющейся обязанности за него платить.
Продвижение в регионы
Саратов посетил руководитель крупной нефтяной компании.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 598
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18