Назад в СССР

10.04.2014, 11:58
Комментарии:22
Просмотры: 1889
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Вчера новостные агентства сообщили, что группа депутатов Госдумы потребовала от генерального прокурора признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов», в том числе первого и последнего президента Союза Михаила Сергеевича Горбачева.

У любого мало-мальски рефлексирующего человека сразу возникает ряд вопросов о своевременности и целесообразности данных заявлений.

Депутаты-инициаторы сего «исторического процесса», объединившиеся в патриотическом экстазе представители аж трех парламентских партий (всех, кроме «Справедливой России»), объясняют свои позывы необходимостью не столько достоверного юридического анализа событий 1991 года, сколько желанием «понять нынешнюю позицию «пятой колонны» и ее технологии».

Вот, оказывается, где собака зарыта! Здесь и ответ на вопрос о своевременности и целесообразности депутатских дум. Разве не актуально именно сейчас, в разгар приподнятого аннексией Крыма народного духа, кинуть ему (народу) еще одну «кость» на растерзание. Ассоциативный ряд пропаганды очень прост: уже более 20 лет в стране действует «пятая колонна» национал-предателей, именно она виновница всех бед и тяжб – от развала СССР до сегодняшних волнений на Украине.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, известный своими высказываниями о колониальном статусе нашего государства, в интервью «Известиям» прямо заявляет: «Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну...».

Не подумайте обо мне плохо, я не отношусь сколько-нибудь серьезно к высказываниям депутата Федорова, но ситуация на самом деле фантасмагорическая. Еще 3 апреля была озвучена официальная позиция МВД Украины по этому поводу, согласно которой протестующих на Майдане убивал «Беркут». Председатель Службы безопасности Украины В. Наливайченко заявил дословно следующее: «...Есть основания полагать, что в планировании действий силовиков в Киеве принимали участие сотрудники ФСБ России. 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации принимали непосредственное участие в массовых убийствах».

Но об этом российские средства массовой информации и депутатский корпус молчат, не было даже официальных опровержений от компетентных органов. А по сути, если информация об участии российских спецслужб в убийствах на Майдане правдива, никакие пропагандистские депутатские вопли о «пятой колонне» не повлияют на историческую оценку этих событий.

Депутат Федоров также заявляет, что его инициатива «может дать толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР». Вот что должно по-настоящему насторожить не только граждан России, но и руководство бывших советских республик, и мировое сообщество.

Здесь нужно уточнить, что толчок этот даст (скорее, уже дал) не депутат Федоров со своей инициативой, а падающий рейтинг национального лидера, помноженный на его электорат, ностальгирующий о советском прошлом.

Поразительно, как уже четверть века действующая власть в России считает себя непогрешимой и не признает своих ошибок и неудач, сваливая их на геополитическую катастрофу прошлого века. Поразительна и слепота российских граждан, не видящих этого.

Патриотические фанфары отыграют, а в сухом остатке – есть Крым, но потеряна вся Украина.

Оцените новость
4
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью