Бывший однополчанин, заболевший манией подобострастия

04.04.2014, 11:47
Комментарии:35
Просмотры: 2896
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Я ужасно расстроился по случаю дружного голосования в Совете Федерации по поводу выдачи разрешения «национальному лидеру» по собственному желанию применять войска за пределами государственных границ.

Это была суббота. Вечер. Я находился в бане, в кругу друзей. Люблю субботним вечером попариться. В телевизоре вещал Первый канал. Странно. Неужели Совет Федерации ходит на работу чаще меня? По субботним вечерам? Вместе со мной в этот момент были мои боевые друзья – пятеро офицеров, которые глубоко и не понаслышке, как и я, знали, что такое война. Реальная война. С кровью. С трупами. С калеками. С обезумевшими от горя матерями и отцами, получающими своих сыновей в виде консервов под названием «груз-200». Мы медленно ох..., то есть превращались в слово очень неприличное в связи с решением сенаторов. Прямо в предбаннике у телевизора.

Возник ряд вопросов. Какие войска? Чьих сыновей? А не хватит ли уже русским матерям плакать? А не исчерпала ли Россия лимит на войны в своем историческом развитии? Русские на украинцев? Хохлы на москалив? Бандеры на кацапов?

Прямо из бани каждый из нас набирает номера телефонов своих бывших сослуживцев, которые оказались в Украине. Они, украинцы, не виноваты в том, что развалилась советская страна. Причем развалилась не в угоду солдатам, офицерам, работягам и пахарям, а в угоду жуликам и ворам, которые в очередной раз делили сферы экономического и политического влияния. Но ведь все эти хохлы, бандеры, кацапы и москали – живые люди, братья и сестры. Они говорят то, что видят.

Киев, Олег Гурский: «У нас тут просто народный сход за справедливость и честность. Эти бандиты Януковича уже всех задолбали. Нет тут никаких фашистов. Мы стоим за свое человеческое достоинство».

Одесса, Андрей Доля: «Наши олигархи делят деньги с вашими олигархами. Что непонятно?»

Черкассы, Андрей Малющак: «Все это глупости. Не можем понять, почему нас так ненавидит российское телевидение. Мы же не против России, а против своих воров».

Запорожье, Валера Кошовенко: «Да ничего здесь нет против России и русских, и не будет. Просто страшно смотреть ваш Первый канал. Он из нас фашистов делает. А все потому, что ваш президент боится народного майдана в России».

Мелитополь, Валера Гринь: «Командир, ну какие мы бандеры? У меня две станции техобслуживания и пекарня. На хрена мне эти разборки? Уймите своего Киселева на телевидении – и все опять станут вечными друзьями».

Симферополь, Женя Акулич: «Какие фашисты тут в Крыму? Откуда? Тут русских девяносто процентов. Кого защищать? От кого?».

Вот эта мысль мне больше всего и запала в сознание. Зачем запускать войска туда, где на тихом и мирном – можно сказать, домашнем референдуме, исход которого был известен еще в прошлом веке, – нужно было лязгать гусеницами, бряцать оружием и выставлять «зеленых человечков» из 22 обрСпН (это сокращенное наименование того соединения из-под Ростова-на-Дону, машины которого с ее родными номерами и бойцами разъезжали по крымским городам и весям накануне плебисцита).

Есть масса видеоматериалов о том, что в составе этих групп «местной самообороны» были относительно «свежие» бронемашины российского производства, принимавшие участие в параде 9 мая 2012 года. Мне кажется, что неуклюжие ссылки наших полководцев на возможности приобретения оружия, формы, снаряжения и бронемашин «в любом военторге», мягко говоря, вранье. Причем циничное и обреченное на непременное раскрытие. Интересно, зачем?

И военной тайной это уже не является. Когда армия начинает пить вкусное крымское вино с местным населением, военные тайны кончаются. Тут все просто. Тем более когда население с радостью ее встречает.

Каждый здравомыслящий человек и в России, и в Украине понимает, что Майдан опасен для сегодняшней российской верхушки не потому, что он Майдан, а потому, что это ясный, четкий и очень наглядный пример для активной и умной части российского населения. Можно иронизировать над тем, что все эти «майданцы» не могут разобраться между собой и будут скандалить еще много лет. Пусть. Пусть случится самое худшее, но узел противоречий будет развязан. В кипении страстей, не важно каких – экономических, национальных, территориальных – родится новое общество. Или даже несколько обществ. Это не важно. Важно, что разрешатся противоречия.

Возьмите кирпич. У него три плоскости, но спокойно он лежит на самой широкой и длинной. Стоять на самой узкой и короткой он долго не может. Это для любителей узкой и короткой стабильности.

Но обратимся к нашей так называемой региональной элите. Боюсь назвать ее политической. Скорее, случайной, назначенной в состав элиты за определенные взносы и сильную склонность к совершению возвратно-поступательных движений языком в определенных эрогенных зонах начальства.

Итак, господин Фатеев. Пойдем по пути Фридриха нашего Энгельса, его классического труда «Анти-Дюринг», и сделаем этакий заочный диалог с Максимом Альбертовичем по материалам его шоу на «Взгляде-инфо».

У меня по материалам этой передачки есть вопросы. Если председатель нашего общества борьбы с врагами бизнеса пожелает, то даст на них ответы.

– По вашему мнению, статус патриота могут иметь только люди, поддерживающие власть? Проводите ли вы разницу между понятиями «Отечество» и «Ваше превосходительство»?

– Вы упрекаете российскую интеллигенцию в увлечении критикой власти. То есть современный российский интеллектуал обязан смириться с коррупцией, взяточничеством, кумовством, попранием свободы слова, уходом от конституционных норм прямого действия, разложением правоохранительной и судебной систем и тем самым поддержать стремление своего государства к величию?

– Какие способы борьбы с существующими в стране, и главным образом, в среде провластных людей, нарушениями юридических и нравственных норм, кроме критики, вы видите? Может быть, поощрение и поддержка пороков являются способами борьбы с ними?

– А почему альтернативные официальной пропаганде источники вы читаете скрипя зубами? А нельзя просто читать? Должна ли интеллигентному человеку быть свойственна толерантность, уважение к чужому мнению и способность к дискуссии?

– Спрашиваю как у интеллигентного человека. Понятие «размовлять» понятно многим. А слово «балакать» – это не шовинизм?

– Вы солдат-срочник, служивший в период распада СССР в том же соединении, что и я. Откуда у вас специальные, свойственные только офицерам, по-вашему же мнению, знания, которые позволяют судить не о самоорганизации, а о специальной подготовке участников Майдана? Вы там были? Спрашиваю как офицер-специалист.

– Является ли, на ваш взгляд, случайностью сосредоточение войск вблизи границы соседнего суверенного государства в настоящее время? И не может ли оно стать почвой для распространения слухов на сопредельной территории? Зачем наша власть подает повод для возникновения панических антироссийских слухов?

– Нужно ли современной власти учитывать отрицательный опыт венгерских, чехословацких, польских и афганских событий двадцатого века? Ведь в то время власть тоже якобы заботилась о величии своего государства, но, благодаря перечисленным ошибкам, обрела саморазрушение, а мы как граждане этой страны – презрение и ненависть тех, чьи родные погибали под гусеницами наших танков?

– Вы гордитесь, что получили от регионального главы разрешение идти на конфликты. А если бы губернатор не разрешил конфликтовать, вы бы не стали защищать права предпринимателей? Так это зов души или подтанцовка в рамках спектакля, срежиссированного начальством?

– Как вы относитесь к тому, что государственные решения о введении новых налогов, например, на имущество малого бизнеса, вводятся без всякого согласования с бизнес-сообществом и бизнес-омбудсменами? Не чувствуете ли вы себя оскорбленным подобным отношением власти к вам и вашим коллегам, которая, по вашему мнению, заслуживает всяческой поддержки в стремлении к величию страны?

Вопросы простые, и все прекрасно поймут, что в данном случае я «цепляюсь» за противоречивые, а иной раз и взаимоисключающие высказывания г-на Фатеева. Вопросов должно быть больше, потому что противоречивых высказываний очень много. Все ваше интервью состоит из одного большого противоречия – интеллигентности и поддержки порока, что, на мой взгляд, несовместимо. Если вы считаете, что это не так, можно подискутировать.

И еще, Максим Альбертович, вы элита и представляете интересы целого класса, целого слоя общества. И мои в том числе. Тщательнее надо.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью