Рашка-квадратный ватник

19.03.2014, 14:40
Комментарии:6
Просмотры: 7497
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Года три назад в Сети появился забавный интернет-мем. Он очень быстро привлек к себе внимание и обрел поистине широкую популярность, влюбляя в себя все новых и новых пользователей Всемирной паутины. В начале своего победоносного шествия по страницам социальных сетей наш герой выглядел как деревенский мужичок в поношенной телогрейке, шапке-ушанке и штопаных валенках. Под глазом у него святился единственный на всю деревню «фонарь», а из кармана выглядывала ополовиненная бутылка водки. Звали мужичка Юрашка, он был прям и прост в суждениях, свято верил в высшую справедливость и грядущую благодать, обещанную ему с экрана старого черно-белого телевизора.

Шли месяцы, и наш герой начинал мутировать, открывая в себе все новые знания и потаенные возможности. Он изменялся практически на глазах. Вначале «отвалилась» за ненадобностью первая буква имени, и персонаж стал Рашкой. Затем, под влиянием неведомых радиоактивных веществ телогрейка вросла в тело, делая его квадратным и совершенно не узнаваемым. Про телогрейку, впрочем, быстро забыли и величали его не иначе как Рашка-квадратный ватник.

Рашка-квадратный ватник

Став героем множества комиксов и мультфильмов, Ватник обзавелся не только положенными, по законам Голливуда, коронными словечками и узнаваемыми жестами, но и необходимыми атрибутами уникальности. Синяк под глазом приобрел более насыщенный цвет, на теле появились стильные заплатки, а с валенок пропали калоши. Водку он предпочитал теперь особенную, фирменную, в названии которой легко узнается фамилия действующего президента. Короче говоря, буквально за полгода персонаж обрел все качества, необходимые для современного сатирического героя.

Рашка-квадратный ватник

Образ Ватника впитал в себя практически все пороки российского общества. Малообразованный и поэтому доверчивый, он все чаще становится жертвой обмана и пропаганды. Безработный – так как завод, на котором он отпахал почти полжизни, закрыли, а с других работ выгоняют за пьянку. Периодически перебиваясь «халтурками», он живет впроголодь, тратя финансы в основном на алкоголь и китайскую лапшу из пакетиков. Единственное, что у него есть в избытке – гордость за Россию. Именно эту гордость он считает своим главным богатством и, чтобы поддерживать свои убеждения, ежедневно прилипает к телевизору, откуда на него льется поток сладкого пафоса и патриотизма.

Он верит всему, что ему говорят с экрана. Часто его убеждения меняются кардинально в течение нескольких минут. За вечер он успевает побывать монархистом, сталинистом, националистом и даже воинствующим христианином. Он люто ненавидит все западное, американское, а с недавних пор и украинское, не переносит практически все национальности в мире. Брызжет слюной от ярости, когда с экрана телевизора прямо указывают, кого и как сильно он должен ненавидеть сегодня. Ватник уже проклинал прибалтов, грузин и весь Кавказ вместе взятый. Его трясло от упоминания канадцев, которые посмели обыграть Россию в хоккей. Он плюет в телевизор, видя там украинцев, и открыто призывает воевать с ними. Сам на войну он, конечно, не пойдет, потому что это страшно и там могут покалечить или вовсе убить, а вот на смерти молодых ребят, которых пошлют воевать с братским народом, он будет смотреть с нескрываемым интересом, громко радуясь или искренне огорчаясь новостям с фронта. Стоит ли говорить, что пределом его желаний, как телезрителя, является война с Америкой. Ватник даже готов поучаствовать в сражении, но только как командир. Выйти перед ротой, громко прокричать: «ВПЕРЕД! ЗА РОССИЮ!», а затем удалиться в бункер, где на столе его ждет непочатая бутылка с именем главнокомандующего на этикетке.

Рашка-квадратный ватник

Помимо ежедневных мечтаний про победоносную войну и захват мира, в голове у Ватника есть и другие желания, часто обретающие черты откровенного фашизма. Ну, например, он мечтает найти и уничтожить НАСТОЯЩЕГО гомосексуалиста. Он знает, что они существуют, и даже видел по телевизору одного из них, но как обнаружить такого в реальной жизни? Не на живца же ловить?

Или вот, к примеру, либералы! «Судя по тому, что говорят в телевизоре, они хуже евреев! А может, это какой-то их новый вид? Может, они тоже мутировали, как я?» – задает сам себе вопросы персонаж. Либералы для него – явный и открытый враг. Несмотря на то, что значения этого слова он не понимает в принципе, свободное место в голове занимают кадры из новостей госканала.

Окончательно «закипают» мозги нашего героя при просмотре отечественных политических новостей. Разрываясь между Путиным и Жириновским, он то и дело восклицает: «Пральна мужик говорит! За него голосовать буду!», обращаясь при этом сразу к обоим. Что же выбрать? Кому отдать тот самый избирательный голос? Все оказывается проще простого. В день выборов у Ватника есть два варианта поведения, выбор которого зависит от уровня алкогольного опьянения в этот момент. Можно пройти вокруг УИК и поискать тех, кто скупает «голоса», предлагая за них от рюмки до поллитры водки, а можно и вовсе остаться дома, предоставив право выбора тем, кому хватило здоровья оторвать голову от подушки.

При всем этом выборы Ватник считает самыми честными в мире, так как про нарушения говорят лишь либералы-геи-жиды-агенты западных спецслужб, которых русский народ к власти не допустит никогда.

Портрет будет неполный, если не рассказать про отношение Ватника к различным государственным праздникам. Новый год и день рождения – ничто по сравнению с самым дорогим сердцу торжеством – Днем Победы. Пить водку ватник начинает 12 апреля, празднуя День космонавтики, и не останавливается до 9 мая. История умалчивает, служил ли наш герой в армии, хотя он никогда не отказывает себе в удовольствии искупаться в фонтане 2 августа, однако георгиевская лента и тельняшка – обязательный атрибут его внешнего вида в этот день. Раньше, когда у него была машина, проданная впоследствии из-за резко дорожающего бензина, наш герой масляной краской писал на бортах авто фразу «Спасибо деду за ПОБЕДУ» и сильно огорчался, видя такую же надпись на другом авто, выполненную в гораздо более ярких цветах. Приставая к прохожим с фразой: «Накатим за дедов?», он гордится своим патриотичным позывом и откровенно ненавидит тех, кто отказывается. Особой удачей считается напоить НАСТОЯЩЕГО ветерана ВОВ, но такое бывает нечасто, так как точно такое же желание имеют и представители власти, собирающие стариков в парках для ежегодного награждения памятными медальками и праздничного застолья.

Где-то смешной, глупый, а порой и оскорбительный образ этого персонажа заставляет видеть отдельные его черты практически повсюду. Неужели вы сами не наблюдали такого персонажа в День Победы? Неужели вы с брезгливостью и опасением не обходили шумные пьяные компании, в речах которых сегодня всего три темы: бабы, футбол и война с Америкой? Неужели ваши коллеги по работе не обсуждают ситуацию в Украине фразами «Вон я вчера по телевизору видел, там кругом одни бендеровцы, они скоро на Россию войной пойдут! А с ними вся Европа. Но мы все равно любую войну выиграем!». Мы – в данном случае это не тот человек, который говорит про войну, а некий виртуальный народ, за которым стоят вполне реальные жизни русских солдат.

Основная проблема в том, что люди не хотят думать своей головой, разрешая за них делать это коллективным киселевым-соловьевым-леонтьевым. Никто и не заметил, что, начиная Крымскую кампанию, нам заявили о притеснении там русскоязычных жителей, но по итогам референдума оказалось, что 3% населения притесняли 97% сторонников воссоединения с Россией. Абсурд полный.

Или вот вам еще один пример. На одном из федеральных интернет-СМИ под новостью о смертельном отравлении суррогатным алкоголем в поселке Красный Великан читатели вполне серьезно размышляли: не является ли эта трагедия диверсией западных спецслужб по личному распоряжению президента США?

Массовая истерия, создаваемая телевизором, рождает массовый психоз. Любая, даже самая глупая и лживая информация принимается на веру, без всякой проверки. Вспомните, как вся Саратовская область пила йод, опасаясь выбросов с Балаковской АЭС, или закрывала форточки, ожидая опыления города с самолетов в героической борьбе со свиным гриппом.

К чему я все это? К тому, что интернет-персонаж Рашка-квадратный ватник начинает обретать настоящее тело и даже место жительства в мире реальных людей. Процесс это стабильный и необратимый.

Замещение серого вещества в голове на вату проходит безболезненно, незаметно и очень быстро, освобождая пациента от необходимости думать и принимать решения. Кто-то будет сопротивляться, но основная масса радостно примет новую моду. И конечно же, телевизор поддержит большинство, предложив им новый объект для ненависти.

Оцените новость
3
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью