Отмена выборов как благо

14.03.2014, 08:10
Комментарии:0
Просмотры: 2102
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Новости периодически заставляют задуматься. Так растиражированная весть о законопроекте, изменяющем принцип формирования органов местного самоуправления, взбудоражила разного рода политологов. Провластные, как всегда, «за», либералы же считают, что Госдума хочет задушить последние гражданские права, в частности, право выбирать себе власть. Я же считаю, что если мэра выбрали граждане, а не местный совет депутатов, в случае если он оказался вором и пройдохой, снять его по воле тех же граждан ничуть не легче. В этом отношении вся прелесть прямых выборов у нас уже давно сведена на нет.

Кому-то может показаться последующий текст бредом. Не возражаю, можете таким его и считать. Я же уверен, что мои идеи очень полезны моему родному государству, поэтому я, как истинный патриот, молчать больше не могу.

Отмена прямых выборов мэров крупных городов, на мой взгляд простого обывателя, – полумера на пути к настоящей демократии. Я подозреваю некую дальновидность у законодателей. Возможно, они не сразу огорошили россиян переходом к истинно народному правлению, а ведут нас туда постепенно. Я считаю, что подход ко всем важным вопросам (а формирование органов власти таковым является без сомнения) должен быть системным. Поэтому на изменении принципа выбора мэров не надо останавливаться. Кроме того, необходимо унифицировать и упростить выборные процедуры не только в крупных городах, а повсеместно. Но главным условием новой системы выборов должна стать детально прописанная процедура отзыва депутата – кто, когда, зачем и почему.

По моему убеждению, граждане должны выбирать только местных депутатов. Дальше каждое муниципальное собрание депутатов из своего числа выбирает главу муниципального образования и одного делегата в региональное заксобрание. Эти делегаты, оставаясь с мандатом местного депутата (это самый главный момент), переходят на новое место работы в столицу региона. Далее местный орган представительной власти, сформированный из муниципальных депутатов, из своего числа выбирает главу региона и представителя в Госдуму. Эти люди переходят на новое место работы, но основанием для их назначения должен оставаться (опять же) мандат депутата местного органа власти.

Госдума, сформированная из представителей субъектов, должна будет выбрать из своего числа президента страны. Все! Можно, чтобы отфильтровать пришлых варягов, ввести «ценз оседлости» для того, чтобы стать местным депутатом. Например, проживание в избирательном округе или владение недвижимостью в течение пяти лет.

Плюс такой системы формирования органов власти в том, что человек, прошедший «сито» всех отборов и ставший президентом, изначально выбран народом. Значит, этот народ, который его выбрал, может лишить его мандата депутата, что автоматически должно повлечь лишение всех последующих выборных должностей. Таким же образом любого выбранного представителя депутаты-делегаты должны иметь возможность отозвать. Естественно, отозвать можно не просто так, а по серьезному поводу.

Таким образом, граждане даже одного муниципального округа смогут повлиять на отзыв мэра, губернатора, президента.

Еще один плюс – огромная экономия на избирательном процессе. Выборы проводятся только один раз, остальное делается в рамках обычной работы представительного округа и голосуется как обычное решение по простой процедуре большинством голосов.

До кучи можно еще изменить систему формирования Совета Федерации. Чтобы упростить процедуру отбора представителей регионов, можно, к примеру, законодательно закрепить, что губернаторы, доработавшие свой срок во главе региона (в случае если их не выбрали на второй срок), получают приоритетное право стать представителем региона в Совфеде. Если губернатор был отозван с должности по любому основанию или ушел по собственной воле ранее окончания срока, такого права он лишается. Если экс-губернатор отказывается от новой должности, то представителем на следующий срок остается предыдущий экс-губернатор.

Если подытожить, я предлагаю систему назначения выборной власти не сверху, как сейчас, а снизу. Моя система предполагает максимальную ответственность выбранного «властителя» перед выборщиками. Чем выше должность, тем больше количество «ступеней», которые имеют право лишить его должности.

При такой системе выборов не нужны будут партийные списки. Для пущей демократии надо запретить любые депутатские фракции. Партийная деятельность между выборами будет сводиться к лоббированию своих интересов, а господдержку парламентских партий можно отменить совсем ввиду их отсутствия. Купленных мест, конечно, не избежать в отдельно взятых избирательных округах, но «паровозом» уже никто не будет работать на выборах.

Важный момент: для подтверждения легитимности каждого выбранного депутата необходимо вернуть гражданам право голосовать против всех. И порог явки тоже обязательно нужно вернуть – 50 процентов! Не меньше!

Мой проект, конечно, требует проработки деталей, но как концепцию, думаю, можно взять на вооружение. А если воплотить этот проект в отдельно взятой стране, то наступит там райская жизнь. Зуб даю.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18