Да, я согласна с вами!

12.03.2014, 16:18
Комментарии:0
Просмотры: 1686
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Деятели культуры поддержали позицию президента по Украине и Крыму. Вот ссылка на статью и полный список подписавшихся. И – началась буря! Кто-то клеймит предателей и хоронит отечественную культуру, кто-то открыто и спокойно высказывается о всепродажности и всепокупаемости всего и вся, кто-то за, кто-то против. Кто-то зовет бороться, кто-то говорит, что сделать ничего уже нельзя. Если уж эти, если уже вот так...

Говорить о том, что чуть ли не половина «подписантов» не знали, что они подписались, не будем, это и так понятно. Старые добрые методы, вернее всего. А вот о тех, кто отдавал себе отчет в том, что делает, я скажу. И я скажу им – да, я согласна с вами. И вот почему. Эти люди руководят огромными коллективами – оркестрами, театрами, музеями и т.д. Огромное количество работников, их семей, их детей... Мысль понятна, я думаю. И не стоит говорить, что потерять все по воле нескольких чиновников сейчас так же легко, как плюнуть в лужу.

Неприятная, конечно, ситуация, но что делать? Изменить, скажите вы? Кто будет менять? Я не вижу сейчас никого, кто бы действительно смог бы это сделать. Никого, кто хотя бы внятно сформулировал «кто виноват и что делать»! Гнать этих, чтоб им на смену пришли такие же, только с другими значками на груди... Тут волей-неволей станешь анархисткой. Что-то слишком много негативных событий за этот короткий отрезок времени, что-то слишком много плохого, что-то слишком много всего... И начинаешь потихоньку «складывать чемоданы» и уходить все дальше и дальше... внутрь себя. И ничего не способно вселить в тебя уверенность и оптимизм.

Думаю, тут проблема исторического порядка – слишком долго у нас существовало крепостное право, когда одна часть страны была рабами, а другая ими владела. Это ж скотство, согласитесь! Вот и засели в наших головах всего две парадигмы поведения – или подчиняться, или подчинять. Садо-мазо в масштабе всей страны. Поэтому на простой, добровольный, созидательный труд мы пока просто не способны. Возможно, до поры до времени, когда вот это холуйство из нас окончательно не выпарится.

Возвращаясь к этому письму. Для меня намного порядочнее и чище то состояние человеческое, когда на первом месте стоишь не ты сам, а ближние. Под твоим началом сотни людей, и ты за них отвечаешь. За то, чтоб им завтра было что поесть. И вот тут, в такой ситуации, принять решение в пользу других, возможно замарав в глазах товарищей и коллег свою честь, тут для меня и заключается настоящая интеллигентность...

Вы скажете, что все не так и что все продались... Да, наверное. Но в такой ситуации, когда с экрана мне говорят, что я должна видеть и как думать, я, пожалуй, послушаюсь совета и буду видеть мир таким, каким, я считаю, он должен быть. Я буду верить в то, что люди чище и честнее, чем их поступки. Это единственное спасение... Иначе труба, ребята.

Оцените новость
4
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью