Мартовские тезисы

12.03.2014, 09:01
Комментарии:0
Просмотры: 1389
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Несколько тезисов от доморощенного геополитика, экономиста и политолога.

Тезис первый

Экономическая политика России в отношении Украины в последние годы привела к тому, что взаимная неприязнь политических элит двух стран опустилась на бытовой уровень, на уровень неприязни между людьми и народами. Цена на газ для «братского народа Украины» на уровне полуторной цены от среднеевропейской, подписанная Путиным и Тимошенко, если и не прибавила одиозным Ярошу и Сашко Билому львиную долю «сторонников», то уж точно расширила социальную базу для антирусских настроений. Здесь не нужно быть гением пропаганды. Покажи платежки на коммунальные услуги и скажи, благодаря кому.

Тезис второй

Называть «фашистами» многосоттысячный майдан в Киеве так же полезно для эффективной коммуникации, как и сравнить белые ленты на Болотной и Сахарова с презервативами. Это только увеличивает взаимную неприязнь между социальными группами, а в данном случае между народами.

Безусловно, есть «отморозки». Они и у нас есть. Но зачем искусственно и сознательно возводить их на трон, приписывая им статус вождей БОЛЬШИХ МАСС ЛЮДЕЙ?

Тезис третий

Совершенно нелепо, на мой взгляд, представлять современную Крымскую кампанию как своего рода «крестовый поход» с целью «освобождения Гроба Господня из рук неверных» (читай: «возвращения исконно русских земель»). Героическое прошлое Крыма и Севастополя и связь их с российской историей никем в Крыму не оспаривались. Никакого ограничения доступа россиян на территорию Крыма со стороны украинских властей не было (убедился на собственной шкуре в прошлом году). Никакие памятники не разрушались, святыни не осквернялись, фашистов никто в глаза не видел, отношение к нам, россиянам, было исключительно доброжелательное.

Тезис четвертый

Было бы логично, на мой взгляд, «защищать Крым от фашистов» как раз в сотрудничестве с украинскими воинскими частями, находящимися на территории Крыма. Или они тоже фашисты?

Вместо этого, как известно и не отрицается никем, кроме нашего самого высшего руководства, российские части блокируют украинских военнослужащих, заставляя под угрозой силы разоружиться и нарушить присягу (как вариант – дать новую присягу «народу Крыма»).

Для военнослужащего разоружиться под угрозой применения силы – это позор. Уверен, что, переломив их через колено, теплых дружеских и братских чувств в ответ мы не получим. А не исключаю, что многие из «разоруженных и уволенных» в итоге окажутся где-то рядом с Ярошем и Сашко Билым. Для мужиков: представьте себе, что на пикнике, на природе, где вы с женой и детьми, подходит компания гопников и заставляет вас снять штаны. Хорошо, не гопников, а вежливых патриотов-антифашистов…

Тезис пятый

Следует признать, что «окопная война» в духе Первой мировой между российской властью и оппозицией, когда линия фронта относительно стабильна, всем ясно, откуда стреляют, и неприятеля можно отличить по форме (партийному билету) и языку, закончилась. Все смешалось. Часть под знаменами перешла линию фронта и заняла позиции на митингах между бюджетниками, часть, формально оставаясь в тех же окопах, через раз стреляет в бочину соседа. Так в руках неумелого стеклореза стекло трескается не ровно, а по какой-то непрогнозируемой, причудливой линии, иногда просто рассыпаясь на осколки и до крови раня криворукого мастера.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью