Кредиты станут дороже, а сберкнижки похудеют

08.03.2014, 09:56
Комментарии:0
Просмотры: 1484
Александр Азаренко,
аспирант ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова

Центральный банк России повысил ставку рефинансирования на полтора процента. Что это – попытка заткнуть дыры в бюджете или попытка ограбления народа? В чем причина столь жесткого экономического решения? Реальная слабость экономики или непрофессионализм политиков?

За последнее время произошло много важных событий: Олимпиада, революция на Украине, намерение российского руководства решить силовыми методами украинский кризис. Мы видим только медийную картинку этих событий, а смотреть нужно глубже, в корень, в экономику.

3 марта Центробанк поднял ставку рефинансирования на полтора процента: с 5,5% до 7%. О том, что это за ставка, как ее изменение влияет на нашу жизнь и какая связь между произошедшими событиями и этой ставкой, я постараюсь объяснить ниже.

Итак, ставка рефинансирования – размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Центральному банку страны за кредиты, которые Центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Если выразиться более простым языком, то это проценты, которые банки платят Центробанку за полученные от него займы. На данный момент эта ставка означает процент, который банк должен выплатить Центробанку за кредит «овернайт». Овернайт – фактически ставка, основанная на ставке по кредиту, который банк взял у Банка России на один день.

Вам, наверное, может показаться странным, но в отличие от физических лиц банки берут кредиты у других банков и ЦБ РФ каждый день. Банкам нужно отдавать проценты по вкладам, по золотым вкладам, по акциям, дивидендам, а это требует наличия большого количества средств, которые не всегда есть под рукой или их нельзя быстро вывести из оборота. Каждый день банки берут большое количество кредитов на разные суммы на срок от нескольких часов до нескольких лет.

Обычно чем выше ставка и чем чаще она поднимается, тем хуже обстоят дела в экономике страны. Условно говоря, когда в бюджете начинает не хватать денег, то Центробанк повышает ставку рефинансирования, и коммерческие банки начинают платить большую ставку за кредиты, тем самым пополняя бюджет на большую сумму.

Теперь углубимся в недавние события, произошедшие на Украине. Здесь отправной точкой является обращение президента в Совет Федерации с просьбой разрешить ввести в эту страну войска. Решение вызвало негативную реакцию со стороны других государств, вследствие чего активы, ценные бумаги российских компаний вместе с национальной валютой упали в цене (о том, как мировая политики и действия российской власти влияют на стоимость ценных бумаг, активов и валют – разговор отдельный и очень интересный). В итоге при падении цен на российские активы бюджет потерял около 2,5 трлн рублей. Для примера: Олимпиада обошлась в 1,5 трлн рублей. Сумма очень большая, и просто так ее вернуть не получится, а закрыть дыру в бюджете надо, для этого Центробанк поднимает ставку рефинансирования. Негативным считается даже поднятие ставки на 0,25%, что уж говорить про 1,5%. Эти проценты – дополнительные сборы, составляющие миллиарды рублей, что больно бьет по банкам и экономической системе в целом. Таким образом, становится ясно, почему даже самую процветающую экономику поспешные и неверные решения власти могут разрушить до основания.

А как эта ставка влияет на наше благополучие? Как было сказано выше, повышение ставки – сигнал о том, что дела в экономике идут нехорошо. С повышением этой ставки услуги для банков становятся дороже, а банки перекладывают это бремя на конечных потребителей, те есть на нас. Проценты по кредитам для физических и юридических лиц растут, услуги банков становятся для нас дороже, процентная ставка по вкладам падает.

Учитывая то, что банки участвуют во всех сферах нашей жизни, начиная от получения заработной платы и оплаты услуг ЖКХ и заканчивая расчетами между различными организациями, в том числе и той, где вы работаете. Следовательно, на вашего работодателя тоже ложится это бремя, и он тоже начинает экономить, может быть даже, на вашей зарплате. В конечном итоге это бьет по семейному бюджету.

Повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ 3 марта 2014 года – это последствие неправильно принятых политических решений, за которые расплачиваемся мы.

Интересное дело: все эти крупные специалисты по принятию политических и экономических решений наняты нами на работу. Мы платим им зарплату своими налогами. Это наши слуги. А ведь мы нанимали себе слуг для того, чтобы они нам верно служили. А они нас разоряют. Нужны ли такие слуги?

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью