Необратимые вещи

02.03.2014, 22:33
Комментарии:0
Просмотры: 1929
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

1 марта Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных Сил России на территории Украины: «В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Совет Федерации не заставил себя долго ждать и единогласно удовлетворил желание президента тем же вечером. Про это желание с позиции психиатрии очень хорошо написал в своем блоге политолог Станислав Белковский.

Можно по-разному оценивать психическую подоплеку происходящего, пусть этим занимаются специалисты из института им. Сербского, давайте просто обратимся к содержанию этой просьбы президента, адресованной парламенту.

Итак, мотивации: экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, угроза жизни граждан РФ, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ. Цель: нормализация общественно-политической обстановки в этой стране.

Ситуация на Украине действительно экстраординарная – чрезвычайная, необычайная, выходящая из ряда вон (см.: Толковый словарь Д.Н. Ушакова). Ее необычность в том, что, во-первых, оппозиции удалось добиться досрочных выборов, а бывший президент Янукович прячется в России. Во-вторых, менее чем за две недели Верховная Рада приняла ряд документов, которые, хочется верить, станут шагом к правовому государству в Украине. Вот только их названия:

– «О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека»;

– «О высказывании недоверия Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания по результатам рассмотрения отчета за 2013 год»;

– «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о прекращении действия норм законов, принятых 16 января 2014 года» (то есть законов, ужесточающих ответственность за участие в публичных акциях);

– «Об освобождении политзаключенных»;

– «О реагировании на факты нарушения судьями Конституционного Суда Украины присяги судьи» и др.

Это все так экстраординарно и необычно для нашего парламента, качество законотворческой работы которого уже даже и кремль не радует. Перспектива подобного «настоящего» законотворчества пугает наши элиты.

Следующим шагом и адекватной реакцией на происходящее в Украине стала заморозка счетов украинских чиновников-коррупционеров Австрией и Швейцарией. Среди владельцев арестованных счетов: экс-президент Виктор Янукович, экс-премьер Николай Азаров и экс-глава администрации президента Андрей Клюев и почти весь предыдущий состав кабмина.

Ну и главное: Верховная Рада Украины приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда: к уголовной ответственности должны быть привлечены Янукович и другие должностные лица, которых установит прокурор Международного уголовного суда, за совершение преступлений против человечности, повлекшие особо тяжкие последствия и массовые убийства украинских граждан во время мирных акций протестов в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

Это и есть экстраординарная ситуация для руководства нашего государства!? Хотя правильнее говорить о международно-правовом механизме ответственности. Но о чем это я, ведь именно Россия приютила объявленного в розыск и бежавшего со своей роскошной виллы, которую уже успели передать в госсобственность и именовать «музеем коррупции», Януковича.

Вот такие разные у России и цивилизованных стран представления о добре и зле. На этом месте, я чувствую, некоторые читатели-псевдопатриоты начнут поливать помоями вражеские США и ЕС, на что я им заранее отвечу: решение об использовании вооруженных сил на территории другого государства приняла Россия, не ЕС и не США.

Теперь об угрозе жизни, которая якобы нависла над гражданами РФ, нашими соотечественниками и личным составом воинского контингента Вооруженных Сил России в Крыму. Кто и кому там угрожает, почему господин президент не уточнил? Сколько россиян уже пострадало от этой невиданной силы? Не о грязной ли провокации с вооруженными людьми без опознавательных знаков, занимающими административные здания в Крыму, идет речь? Кто эти люди?

Интересно, а почему этому предшествовал визит в Крым и Симферополь делегации от партии «Единая Россиия» в составе: депутата-боксера, депутатки-космонавта, депутатки-тренера по фигурному катанию и примкнувшим к ним депутатам от других российских партий, о чьей политической совести уже анекдоты ходят?

Если Владимир Путин действительно озабочен судьбой россиян на Украине, есть и другие цивилизованные мирные способы разрешения этой озабоченности, международно-правовые механизмы, в которых Россия пока еще участвует.

И последнее, нормализация общественно-политической обстановки – это вопрос внутренней политики Украины, которая является суверенным независимым государством, пусть им и занимаются украинские политики.

Здесь уместно вспомнить характеристику, которую дал российской власти культуролог и энциклопедист Вячеслав Иванов: «Если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи». Уже начали – значит испугались.

Некоторые интернет-деятели пишут, что им стыдно за страну-монстра. Не могу с ними согласиться, как можно стыдиться действий власти? Мне вот не стыдно, стыдно должно быть самой власти. Никакой безосновательной агрессии не может быть оправданий.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью