Безумие не может быть вечным, правда!?

19.02.2014, 12:07
Комментарии:0
Просмотры: 1725
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

В конце января я написал заметку в блоге, которая была посвящена деградации политической и правовой системы России. Ничего нового, лишь констатация давно известных фактов. Но в прошлом депутатка полутора созывов Саратовской облдумы, а ныне региональный министр печати, единоросска Наталья Линдигрин обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить «на предмет наличия в статье «Стойкое чувство дежавю» признаков экстремистской деятельности». Результат: центр «Э» проводит проверку!

Как ни крути, министерство – орган исполнительной власти, в чью компетенцию не входят контрольно-надзорные функции за чем бы то ни было. Информационная поддержка работы правительства, подготовка аналитических докладов, взаимодействие со СМИ, но не отслеживание правонарушений и преступлений. Сотрудники министерства и его руководитель должны об этом знать!

Вся информация о разделении функций органов власти есть в Конституции, ну а что касается экстремизма, то и на него есть свой закон.

Так вот, в моем блоге нет ни слова о насильственном изменении основ конституционного строя и целостности страны, не оправдывается терроризм; не возбуждается социальная, расовая, национальная или религиозная рознь; нет пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по перечисленным признакам; отсутствует пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; нет и призывов к осуществлению указанных деяний и т.п.

Во-первых, вот такие действия регионального министра или министерства они сами по себе незаконны. Это не орган цензуры, не орган какого-либо контроля, как я уже отмечал. То есть подобные «доносы» вне пределов его (органа) полномочий.

Во-вторых, они непрофессиональны, потому что см. «во-первых».

Сейчас вообще наблюдается очень интересная тенденция по затыканию ртов несогласным. В ход пускаются самые омерзительные способы и методы. Видимо, установка такая в партии, а данный показатель включен в годовой отчет.

В-третьих, этот «донос» полностью подтверждает все тезисы, изложенные в моем тексте. Позволю себе привести лишь одну цитату: «Советская однопартийная система трансформировалась в сегодняшнюю квазиоднопартийную систему во главе с «Единой Россией». С организационной точки зрения, как и тогда, партия беспардонно вмешивается туда, куда не должна... Остается только радоваться, что «Единая Россия» не взвалила на себя, как ее советский аналог КПСС в отдельные периоды истории, судебно-инквизиционные функции («тройки»), по крайне мере «де-юре».

Вот именно, что «де-юре», потому что «де-факто» подобные «доносы», при всей их безосновательности и при наличии нужного рвения правоохранителей часто обретают материальную форму.

Конечно, ни один мало-мальски грамотный эксперт не увидит ничего криминального в моем тексте. Но я прекрасно понимаю и лично знаком с реалиями российской «правоохранительной» системы: она слепа и несправедлива, когда проходят судилища над несогласными.

Мне кажется, ни у кого уже не осталось иллюзий относительно политического будущего нашего государства. Перетекания политических элит, как это случилось у КПСС с Единой Россией, уже не предвидится. Именно это, видимо, так и пугает действующую власть.

Но безумие же не может быть вечным, правда?!

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью