Как России выиграть Олимпиаду. Советы дилетанта

14.02.2014, 08:03
Комментарии:0
Просмотры: 2247
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Хотел начать с другого, но вчерашние события внесли коррективы в мои планы. Мне очень жаль, что Евгений Плющенко не смог выступить в личном турнире. И одновременно рад, что это решение принял он сам, а не врачи, которые вполне могли бы унести его на носилках, если бы он продолжал и дальше не обращать внимания на свои боли. Желаю ему здоровья и надеюсь, что он найдет, чем заняться после ухода из любительского спорта. Хочется верить, что его проблемы не станут использовать как оправдание не самого лучшего выступления нашей сборной на Олимпиаде.

То, что я дальше напишу, касается спортсменов в меньшей степени, так как не они принимают решения о том, что, где и когда проводить. Их задача маленькая – выступать и побеждать там, куда их послали наши спортивные чиновники.

Я не могу назвать себя человеком, увлекающимся спортом. Я никогда не был ярым болельщиком ни в каких видах спорта. Например, футбол смотрю только во время чемпионатов мира, лыжи и биатлон – на олимпиадах. После просмотра предыдущей зимней Олимпиады я купил себе лыжи, катаюсь на них несколько раз в год и даже пару-тройку раз принимал участие в «Лыжне России» в категории «представители СМИ». Ничего там, естественно, не выиграл, да и эти «льготные» 2 км проходил с трудом, а мысль о том, что обычные люди бегут по десять, всегда приводит меня в ужас. Другими словами, спорт – это не мое.

В этом году я пристально наблюдаю за зимними Олимпийскими играми. Тому есть несколько причин. Во-первых, соревнования проходят в России. Последний раз, когда Олимпиада была у нас, я был такой маленький, что запомнил только Медведя и мультик про него, где злая Баба-яга хотела помешать мишке попасть на праздник спорта.

Вторая причина (вытекающая из первой) – хочется все-таки, чтобы наши спортсмены дома показали себя «на все сто» и, почувствовав мощнейшую поддержку такого количества болельщиков, какого у них никогда не было за всю историю современной России, выиграли все, что можно, и даже чуть-чуть того, чего нельзя. Проще говоря, хочется чуда. В-третьих, начав следить за Олимпиадой по служебной надобности, я, что называется, втянулся.

После недельного наблюдения за повальными неудачами (причем, иногда, повальными в буквальном смысле) наших спортсменов и за триумфальным, на фоне остальных, выступлениями фигуристов, я пришел к некоторым выводам о том, как Россия может выигрывать больше медалей на зимних олимпиадах. Единственный выход, на мой взгляд, – это увеличение количества соревнований в той дисциплине, которая у нас получается лучше всего – в фигурном катании. Наши все-таки молодцы, что на домашних Играх додумались добавить розыгрыш пятого комплекта наград у фигуристов. Но, я считаю, надо идти дальше.

Не стесняться брать пример с других видов спорта. По многим дисциплинам спортсмены соревнуются в эстафете, можно ее сделать и фигуристам: по 4 участника от каждой сборной (для парников – по 4 пары) выступают друг за другом. Можно выдавать медали по итогам коротких программ – своего рода спринт для фигуристов (еще плюс пять комплектов медалей – четыре в личном зачете и одна в командном). Синхронные выступления – спортсмены на некотором расстоянии друг от друга стараются выполнить одни и те же элементы, не касаясь партнера. Можно, к примеру, ввести синхронные выступления для «двоек», «троек» и «пятерок». Для парников, наверное, можно ограничиться «двойками», во избежание столкновений и травм. Шесть комплектов у одиночников плюс два у парников – еще восемь комплектов медалей. Можно к синхронным выступлениям добавить смешанные «четверки» – два одиночника и две одиночницы – еще один комплект медалей.

Недолго думая, я уже нашел способ заработать 14 медалей для сборной России. На всякий случай можно еще ввести эстафету в каждой категории фигуристов. Правила отсева можно сделать подинамичнее: от каждой сборной участвуют по четыре представителя. Первые номера выступают в квалификации. На этом этапе в ¼ финала выходят 20 сборных, чьи результаты оказались лучшими. По результатам проката вторых номеров отсеивается половина, в полуфинале – еще половина. В финале четвертые номера из пяти лучших сборных разыгрывают медали. Вот, навскидку, еще четыре комплекта медалей. Итого уже набралось 18.

А если посидеть и хорошо подумать, то, мне кажется, можно будет сделать вообще отдельную Олимпиаду для фигуристов. С кроссом, трамплинами, биатлоном на коньках, двоеборьем – фигурное катание плюс скоростной бег… Хотя последний вид для нас, наверное, не лучший вариант, так как со скоростью у наших спортсменов обычно проблемы.

Но главное – не унывать и не опускать руки, и тогда Россия станет лучшей! «Нас не догонят! Нас не догонят!»…

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18