Как России выиграть Олимпиаду. Советы дилетанта

14.02.2014, 08:03
Комментарии:0
Просмотры: 1951
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Хотел начать с другого, но вчерашние события внесли коррективы в мои планы. Мне очень жаль, что Евгений Плющенко не смог выступить в личном турнире. И одновременно рад, что это решение принял он сам, а не врачи, которые вполне могли бы унести его на носилках, если бы он продолжал и дальше не обращать внимания на свои боли. Желаю ему здоровья и надеюсь, что он найдет, чем заняться после ухода из любительского спорта. Хочется верить, что его проблемы не станут использовать как оправдание не самого лучшего выступления нашей сборной на Олимпиаде.

То, что я дальше напишу, касается спортсменов в меньшей степени, так как не они принимают решения о том, что, где и когда проводить. Их задача маленькая – выступать и побеждать там, куда их послали наши спортивные чиновники.

Я не могу назвать себя человеком, увлекающимся спортом. Я никогда не был ярым болельщиком ни в каких видах спорта. Например, футбол смотрю только во время чемпионатов мира, лыжи и биатлон – на олимпиадах. После просмотра предыдущей зимней Олимпиады я купил себе лыжи, катаюсь на них несколько раз в год и даже пару-тройку раз принимал участие в «Лыжне России» в категории «представители СМИ». Ничего там, естественно, не выиграл, да и эти «льготные» 2 км проходил с трудом, а мысль о том, что обычные люди бегут по десять, всегда приводит меня в ужас. Другими словами, спорт – это не мое.

В этом году я пристально наблюдаю за зимними Олимпийскими играми. Тому есть несколько причин. Во-первых, соревнования проходят в России. Последний раз, когда Олимпиада была у нас, я был такой маленький, что запомнил только Медведя и мультик про него, где злая Баба-яга хотела помешать мишке попасть на праздник спорта.

Вторая причина (вытекающая из первой) – хочется все-таки, чтобы наши спортсмены дома показали себя «на все сто» и, почувствовав мощнейшую поддержку такого количества болельщиков, какого у них никогда не было за всю историю современной России, выиграли все, что можно, и даже чуть-чуть того, чего нельзя. Проще говоря, хочется чуда. В-третьих, начав следить за Олимпиадой по служебной надобности, я, что называется, втянулся.

После недельного наблюдения за повальными неудачами (причем, иногда, повальными в буквальном смысле) наших спортсменов и за триумфальным, на фоне остальных, выступлениями фигуристов, я пришел к некоторым выводам о том, как Россия может выигрывать больше медалей на зимних олимпиадах. Единственный выход, на мой взгляд, – это увеличение количества соревнований в той дисциплине, которая у нас получается лучше всего – в фигурном катании. Наши все-таки молодцы, что на домашних Играх додумались добавить розыгрыш пятого комплекта наград у фигуристов. Но, я считаю, надо идти дальше.

Не стесняться брать пример с других видов спорта. По многим дисциплинам спортсмены соревнуются в эстафете, можно ее сделать и фигуристам: по 4 участника от каждой сборной (для парников – по 4 пары) выступают друг за другом. Можно выдавать медали по итогам коротких программ – своего рода спринт для фигуристов (еще плюс пять комплектов медалей – четыре в личном зачете и одна в командном). Синхронные выступления – спортсмены на некотором расстоянии друг от друга стараются выполнить одни и те же элементы, не касаясь партнера. Можно, к примеру, ввести синхронные выступления для «двоек», «троек» и «пятерок». Для парников, наверное, можно ограничиться «двойками», во избежание столкновений и травм. Шесть комплектов у одиночников плюс два у парников – еще восемь комплектов медалей. Можно к синхронным выступлениям добавить смешанные «четверки» – два одиночника и две одиночницы – еще один комплект медалей.

Недолго думая, я уже нашел способ заработать 14 медалей для сборной России. На всякий случай можно еще ввести эстафету в каждой категории фигуристов. Правила отсева можно сделать подинамичнее: от каждой сборной участвуют по четыре представителя. Первые номера выступают в квалификации. На этом этапе в ¼ финала выходят 20 сборных, чьи результаты оказались лучшими. По результатам проката вторых номеров отсеивается половина, в полуфинале – еще половина. В финале четвертые номера из пяти лучших сборных разыгрывают медали. Вот, навскидку, еще четыре комплекта медалей. Итого уже набралось 18.

А если посидеть и хорошо подумать, то, мне кажется, можно будет сделать вообще отдельную Олимпиаду для фигуристов. С кроссом, трамплинами, биатлоном на коньках, двоеборьем – фигурное катание плюс скоростной бег… Хотя последний вид для нас, наверное, не лучший вариант, так как со скоростью у наших спортсменов обычно проблемы.

Но главное – не унывать и не опускать руки, и тогда Россия станет лучшей! «Нас не догонят! Нас не догонят!»…

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью