Два слова о любви к Родине (без слайдов)

13.02.2014, 12:37
Комментарии:0
Просмотры: 1222
Маргарита Нерода,
корреспондент портала «Новости Саратовской губернии»

Любую можно кашу моровую
Затеять с молодежью горлопанской,
Которая Вторую мировую
Уже немного путает с Троянской.
Игорь Губерман

Реакция законотворцев на любой шум в социуме напоминает реакцию очень нервных соседей, которые на любой шум за стенкой готовы вызывать полицию и строчить жалобы во все инстанции от домоуправления до администрации президента включительно. На этот раз нарушителем спокойствия стал телеканал «Дождь» со своим во всех смыслах громким опросом.

Сразу оговорюсь: во всем, что касается войны, где сражались и погибали родные мне люди, я человек очень пристрастный. И опрос, о котором идет речь, считаю как минимум бестактным и непрофессиональным. Не с точки зрения журналистики, тут я авторам программы не судья, а с точки зрения исторической науки. Грубо говоря, предлагая своим зрителям рассмотреть судьбу Ленинграда, они не задали всех условий задачи. В частности, не упомянули о том, как немцы собирались завоеванным распорядиться. И многие другие подробности предпочли не озвучивать. Но последовавшие за этой программой «оргвыводы» с массовыми отключениями чести их инициаторам не делают.

Извините, не верю в глобальный и безоговорочный патриотизм тех операторов связи, которые «Дождь» отключили. Не верю. Особенно «НТВ плюс» после того, как канал НТВ только под давлением общественности снял с эфира «Четыре дня в мае» – фильм гораздо более оскорбительный с точки зрения уважения к памяти предков и исторической правды, чем пресловутый опрос.

Но сейчас показательно не это. Показательна реакция нашей Госдумы, в очередной раз решившей оправдать прозвище взбесившегося принтера. Потому что Дума в ответ решила прибегнуть к любимому способу решения проблем – законодательному запрету. На этот раз парламентарии взялись вроде бы за благое дело – вспомнили не о том, что россияне делают дома в постели, а об уважении к родной истории заговорили. «Давайте карать за оправдание преступлений гитлеровцев», – заявила г-жа Яровая. Ладно, давайте покараем. Только сначала разберемся, что за оправдания такие, с чем их едят, и почему статьи 282 УК РФ и запрета «светить» где попало свастикой нам внезапно стало мало. И почему по пресловутой 282-й у нас ухитряются привлекать кого угодно – антифашистов, пенсионеров, но настоящих неонацистов, которые в стране, победившей фашизм, увы, есть, по ней почему-то никто особенно не привлекал? Как это понимать?

Господа депутаты, зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, что нам предлагает раздел по истории Второй мировой. Вот там вам будут и всевозможные «оккультные тайны Третьего рейха», и полный список любовниц Геббельса с прологом и эпилогом, и давно навязшие на зубах у серьезных историков откровения Резуна (Суворова) и Солонина. Еще советую лишний раз вспомнить, какие «эпопеи» у нас снимаются на военную тему. Полуфантастический и откровенно бредовый «СМЕРШ», где замшелые призраки фашистов вылезают из болота, уже упомянутые мною «Четыре дня в мае» или «Утомленные солнцем-2», с премьеры которого ветераны демонстративно уходили.

Добавим к этому качество школьного образования по части преподавания истории. Хорошо если попадется педагог-энтузиаст. А если нет? Поколение ЕГЭ уже Наполеона с Гитлером путает, и это, увы, не анекдот. Спросите университетских преподавателей, что им рассказывают наши дети на вступительных экзаменах по истории.

Вывод неутешителен: историю свою мы в большинстве своем не знаем, не учим и не уважаем. Вся эта риторика начала 90-х про врагов, которых «мясом закидали», про заградотряды, якобы превышающие численностью действующую армию, до сих пор жива. Нас много лет учили, увы, стыдиться своего прошлого. А теперь росчерком пера законодательно хотят приказать его любить и не обсуждать.

Депутат Яровая эту идею лелеет давно. Она еще летом предложила ни много ни мало – уголовную ответственность за критику... антигитлеровской коалиции всей и сразу. Из чего следует, что даже патриотично настроенные депутаты у нас историю не учили. Потому что антигитлеровская коалиция – это не только наши победы под Москвой и Сталинградом, не только Битва за Британию и высадка союзников в Нормандии. Это еще и бомбардировка Дрездена, это еще и атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Так как, вводим уголовную ответственность? А японцам ничего не скажем, авось не догадаются?

Коротко о главном: чтобы уважать свою историю, ее надо знать. А чтобы ее знать, надо много работать. Над системой образования всех уровней, от школы до вуза прежде всего. Чтобы не было списанных ответов по ЕГЭ и фальшивых научных работ тоже.

Еще, раз уж мы о Великой Отечественной сейчас говорим, надо помнить о тех, кто ее выиграл, чаще, чем один день в году. Чтобы господа чиновники спохватывались, что где-нибудь в им подвластной губернии ветеран живет в разваливающемся на глазах деревенском доме, чуть раньше, чем об этом мы, журналисты, напишем, и фото представим, и во все инстанции обратимся.

Кремль, кстати, проект закона не одобрил. Размытость формулировок никого не устроила. Так что, будем переписывать, пока дети готовятся к очередному ЕГЭ по родной истории? Или все-таки за дело возьмемся?

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью