Два слова о любви к Родине (без слайдов)

13.02.2014, 12:37
Комментарии:0
Просмотры: 1585
Маргарита Нерода,
корреспондент портала «Новости Саратовской губернии»

Любую можно кашу моровую
Затеять с молодежью горлопанской,
Которая Вторую мировую
Уже немного путает с Троянской.
Игорь Губерман

Реакция законотворцев на любой шум в социуме напоминает реакцию очень нервных соседей, которые на любой шум за стенкой готовы вызывать полицию и строчить жалобы во все инстанции от домоуправления до администрации президента включительно. На этот раз нарушителем спокойствия стал телеканал «Дождь» со своим во всех смыслах громким опросом.

Сразу оговорюсь: во всем, что касается войны, где сражались и погибали родные мне люди, я человек очень пристрастный. И опрос, о котором идет речь, считаю как минимум бестактным и непрофессиональным. Не с точки зрения журналистики, тут я авторам программы не судья, а с точки зрения исторической науки. Грубо говоря, предлагая своим зрителям рассмотреть судьбу Ленинграда, они не задали всех условий задачи. В частности, не упомянули о том, как немцы собирались завоеванным распорядиться. И многие другие подробности предпочли не озвучивать. Но последовавшие за этой программой «оргвыводы» с массовыми отключениями чести их инициаторам не делают.

Извините, не верю в глобальный и безоговорочный патриотизм тех операторов связи, которые «Дождь» отключили. Не верю. Особенно «НТВ плюс» после того, как канал НТВ только под давлением общественности снял с эфира «Четыре дня в мае» – фильм гораздо более оскорбительный с точки зрения уважения к памяти предков и исторической правды, чем пресловутый опрос.

Но сейчас показательно не это. Показательна реакция нашей Госдумы, в очередной раз решившей оправдать прозвище взбесившегося принтера. Потому что Дума в ответ решила прибегнуть к любимому способу решения проблем – законодательному запрету. На этот раз парламентарии взялись вроде бы за благое дело – вспомнили не о том, что россияне делают дома в постели, а об уважении к родной истории заговорили. «Давайте карать за оправдание преступлений гитлеровцев», – заявила г-жа Яровая. Ладно, давайте покараем. Только сначала разберемся, что за оправдания такие, с чем их едят, и почему статьи 282 УК РФ и запрета «светить» где попало свастикой нам внезапно стало мало. И почему по пресловутой 282-й у нас ухитряются привлекать кого угодно – антифашистов, пенсионеров, но настоящих неонацистов, которые в стране, победившей фашизм, увы, есть, по ней почему-то никто особенно не привлекал? Как это понимать?

Господа депутаты, зайдите в любой книжный магазин и посмотрите, что нам предлагает раздел по истории Второй мировой. Вот там вам будут и всевозможные «оккультные тайны Третьего рейха», и полный список любовниц Геббельса с прологом и эпилогом, и давно навязшие на зубах у серьезных историков откровения Резуна (Суворова) и Солонина. Еще советую лишний раз вспомнить, какие «эпопеи» у нас снимаются на военную тему. Полуфантастический и откровенно бредовый «СМЕРШ», где замшелые призраки фашистов вылезают из болота, уже упомянутые мною «Четыре дня в мае» или «Утомленные солнцем-2», с премьеры которого ветераны демонстративно уходили.

Добавим к этому качество школьного образования по части преподавания истории. Хорошо если попадется педагог-энтузиаст. А если нет? Поколение ЕГЭ уже Наполеона с Гитлером путает, и это, увы, не анекдот. Спросите университетских преподавателей, что им рассказывают наши дети на вступительных экзаменах по истории.

Вывод неутешителен: историю свою мы в большинстве своем не знаем, не учим и не уважаем. Вся эта риторика начала 90-х про врагов, которых «мясом закидали», про заградотряды, якобы превышающие численностью действующую армию, до сих пор жива. Нас много лет учили, увы, стыдиться своего прошлого. А теперь росчерком пера законодательно хотят приказать его любить и не обсуждать.

Депутат Яровая эту идею лелеет давно. Она еще летом предложила ни много ни мало – уголовную ответственность за критику... антигитлеровской коалиции всей и сразу. Из чего следует, что даже патриотично настроенные депутаты у нас историю не учили. Потому что антигитлеровская коалиция – это не только наши победы под Москвой и Сталинградом, не только Битва за Британию и высадка союзников в Нормандии. Это еще и бомбардировка Дрездена, это еще и атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Так как, вводим уголовную ответственность? А японцам ничего не скажем, авось не догадаются?

Коротко о главном: чтобы уважать свою историю, ее надо знать. А чтобы ее знать, надо много работать. Над системой образования всех уровней, от школы до вуза прежде всего. Чтобы не было списанных ответов по ЕГЭ и фальшивых научных работ тоже.

Еще, раз уж мы о Великой Отечественной сейчас говорим, надо помнить о тех, кто ее выиграл, чаще, чем один день в году. Чтобы господа чиновники спохватывались, что где-нибудь в им подвластной губернии ветеран живет в разваливающемся на глазах деревенском доме, чуть раньше, чем об этом мы, журналисты, напишем, и фото представим, и во все инстанции обратимся.

Кремль, кстати, проект закона не одобрил. Размытость формулировок никого не устроила. Так что, будем переписывать, пока дети готовятся к очередному ЕГЭ по родной истории? Или все-таки за дело возьмемся?

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18