Гордость и Предубеждение

12.02.2014, 13:26
Комментарии:0
Просмотры: 1559
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Я никогда не даю название своим «опусам», но вот тут как-то само навеяло… Точнее и не скажешь. Я про Олимпиаду. Я смотрела открытие. Мы отправились за город к знакомым. Чудная природа, сосновый лес, шашлык… А вечером все приготовились смотреть Открытие. Посмотрели. Красиво. Что тут говорить – роскошно, эффектно, трогательно, масштабно… Ну, много еще можно подобрать эпитетов. Горделиво, с флагом в руке, мы (страна) шагнули в спортивное «бессмертие»…

Я, впрочем, уверена, что мы (страна) и так там были. Потому что спортивное бессмертие – это все-таки не фейерверк на стадионе и не летучие острова (или что там было). Пафосно и дорого. Для тех, кто кинется меня критиковать за непатриотичность, быстро расшифрую слово «пафос»: «1) воодушевление, душевный подъем, возвышенный, торжественный или трагический стиль риторики;  2) неодобр. наигранность, преувеличенная драматичность; 3) книжн. идея».

Ну, то есть целых два варианта со знаком плюс - не так уж плохо. Очень точно. Воодушевление, подъем…  То есть повод для гордости более чем достойный. Уверена, что огромное количество четырех-пятилетних детей, которые первый раз в жизни смотрят Олимпиаду, потребуют у родителей отвести их в спорт. Отлично! Это пропаганда здорового образа жизни… Но почему мне так пугающе все равно? То есть мне не все равно, здоровы ли будут наши дети, нет, конечно!

Но вот  картинка, которую я смотрела по ТВ, не пробуждала во мне никаких эмоций, ни хороших, ни даже плохих… Мне просто было «никак». Почему? Потому что жизнь вырабатывает в нас защитный скептицизм на все случаи, эдакий универсальный стабилизатор настроения, не позволяющий слишком расстраиваться, когда все плохо, но и не позволяющий радоваться чему-то по-настоящему, не позволяющий негодовать и удивляться так, как это заложено природой. Слишком большие энергозатраты. Слишком велик риск отпрыгаться раньше времени… Я теперь расстроена уже третий день, поймав себя на этом… Но и расстроена как-то  вполсилы.

Предубеждение… ну как же. Это ж плохо…это ж деньги уворовали, это ж партия, как ее, не к ночи будь помянута.…  Это все для тех, кто умом не богат. Слышали вы такие высказывания? Уверена, что не раз. Я сама так иной раз говаривала, ибо, грешна, считаю себя не совсем глупой. Но, привыкнув все ставить под сомнение,  я и в себе усомнилась – сидишь и с этаким псевдо-интеллектуальным снобизмом осуждаешь тут олимпийские игры…крута, нечего сказать. А смысл осуждать вообще что-то  и кого-то кроме себя, если кроме себя самого ты ничего изменить не можешь? Верно. Нет смысла.

«Кончаю. Страшно перечесть…» Сумбурно получилось, но и мысли по этому поводу сумбурные, лохматые. Олимпиада  хороша для меня тем, что за мир, за силу духа, за красоту, за волю. Плоха слишком высокой ценой, которая нашей стране просто не по карману пока. Вот, поди, пойми нас, женщин с высшим образованием – все нам не так, все не эдак!

И вот, напоследок. Прочитала сегодня очень любопытное интервью Александра Невзорова.  Я во многом не согласна с «доктором Фаустом», но … театральный фестиваль  «Вишневый сад» не является «национальным праздником»…и соревнования по такой вполне спортивной дисциплине как шахматы, не собирают полных стадионов… есть о чем задуматься.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, Олимпиада
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18