Когда стыдно за соотечественников

11.02.2014, 08:44
Комментарии:0
Просмотры: 2347
Денис Юлин,
студент Университета Вайоминга (США, г. Лэрэми)

В моем понимании культурный шок – это диссонанс, который возникает из-за разности двух культур. Раньше я считал, что он случается при попадании в страну, кардинально отличающуюся от нашей, и происходит в первые дни адаптации на новом месте. Теперь, после нескольких путешествий за границу, могу с уверенностью сказать, что это совершенно не так.

Скорее даже наоборот. Когда я вернулся из путешествия по Европе, я испытал мощнейший культурный шок в первой же саратовской маршрутке, где водитель наорал на меня матом и чуть не выгнал из микроавтобуса, когда я не расслышал, что за багаж тоже надо платить, и переспросил, что он от меня хочет.

Не меньший шок мы с друзьями испытали, когда недавно вернулись из отпуска в Великобритании. Как оказалось, британцы – очень отзывчивые люди. Ничего не хочу сказать в этом отношении про россиян – наши тоже достаточно отзывчивые. Ну, в большинстве своем... Так вот, когда мы доехали до Лондона и в первом часу ночи бродили по улицам в поисках нашего хостела, нам дважды помогли местные жители.

Что удивительно – ни один из них сам был не в курсе, о чем мы спрашиваем, но он или она доставали телефон, открывали Googlemaps и спрашивали: «OK, repeat, please, whatexactlyareyoulookingfor?» (Так, можно еще раз, куда вам надо, а то я не въехал.).

После этого они тратили несколько минут своей жизни, чтобы помочь людям, которых они видят впервые, сориентироваться там, где они сами не ориентируются. Учитывая, что в Великобритании левостороннее движение, что немного непривычно для туристов, на дорогах написано, куда надо смотреть, чтобы тебя не сбила машина. А в знаменитой библиотеке Джона Райлендса в Манчестере, где хранится глаз Дальтона и первая печатная Библия Гуттенберга, в читальных залах лежат зеркала, призванные помочь посетителям не задирать голову, чтобы любоваться на готический потолок.

Что и говорить, когда в Англии даже бомжи культурные. Они не роются в мусорных баках, они сидят на выходе из магазинов и кафе, завернутые в плед, и иногда просят у проходящих мимо людей сдачу. Перед тем, как просить милостыню, они улыбаются и извиняются, а иногда даже объясняют, зачем им нужны твои деньги.

Так, один бомж в Манчестере попросил сдачу, мотивировав это тем, что ему необходимо позавтракать. Далее, независимо от того, дал ты сдачу или нет, нищие просят у тебя прощения за беспокойство. У нас же много бродячих и канючащих деньги. Если ты им этих денег не дал, то кажется, будто тебе в спину несутся сотни проклятий.

Отдельного рассказа достойно лондонское метро. В переходах между ветками для уличных музыкантов на полу обозначено специальное место, где они могут выступать. Обычно неподалеку от этого места есть розетка для подключения комбика и другой звукоусиливающей аппаратуры. В метро много социальной рекламы, а по громкоговорителям все время объявляют, что на всех направлениях подземки «good service». Мы сначала подумали, что они хвалятся тем, какой у них хороший сервис, а потом узнали, что это означает, что все поезда следуют без опозданий. По прибытии поезда на очередную станцию из динамиков слышится «Mind the gap, please», что означает примерно следующее: «Сэры и сэрихи, будьте внимательны и смотрите под ноги, чтобы не провалиться в дыру между платформой и поездом, там рельс под напряжением». Хотя, по мне, в этом объявлении нет необходимости, так как провалиться в эту дыру даже при желании сложновато – это могут сделать только дистрофики или страдающие анорексией, и то, если на них встать и попрыгать.

В свое время, будучи в Турции, я удивился отношению к клиенту, которое демонстрируют турецкие продавцы. Они тебя посадят на стул, нальют чаю и только потом будут предлагать разные варианты того, чего тебе нужно (или не нужно). После такого обращения даже стыдно уходить без покупки. В Англии такое отношение в кафе и ресторанах – официанты по ходу вечера подходят и интересуются, все ли у нас в порядке и не нужно ли чего еще. Для них это в порядке вещей, у нас – скорее исключение из правил.

В Англии нас ждало много сюрпризов, но настоящий шок, причем не только культурный, мы испытали по возвращении на родину. Все началось в аэропорту «Домодедово», где одновременно с нашим приземлились еще два рейса. Представьте себе огромную толпу людей с чемоданами, баулами, сумками на колесиках и без оных, которые сгрудились в узком вестибюле и образовали огромную пробку. Тут же располагался эскалатор на второй этаж, надпись над которым гласила: «Для граждан республики Беларусь». Путь к эскалатору преграждал охранник. Тут откуда-то из-за наших спин раздался голос, адресуемый, судя по всему, этому охраннику: «Пропусти человек 50 наверх»...

Нетрудно догадаться, что было дальше. Охранник едва успел увернуться в сторону, дабы избежать скоростного попадания на второй этаж. Толпа с радостным гиканьем рванула по направлению к эскалатору. Я оказался примерно в середине этой толпы, поэтому расслабился и дал занести себя наверх. Но мой пакет с подарками в правой руке в этот момент был где-то позади и рисковал остаться на первом этаже. Он оказался зажат, как в тисках, между двумя плотными тетками, которые, судя по их свирепому выражению лиц, отработали свои навыки стояния в очереди еще в советское время. Сейчас из них вышла бы неплохая команда по регби. «Добро пожаловать на родину!» – с усмешкой прокомментировала это моя соседка.

Сначала я вел себя культурно, как подобает человеку воспитанному или англичанину, которых на этом рейсе было меньшинство. Не удивлюсь, если увидев эту мясорубку, они развернулись и попросились обратно на борт. Между тем я осознал, что мои друзья рискуют остаться без чая и магнитиков с видами Лондона, так как я постепенно приближался к эскалатору, а мой пакет – нет, как Одиссей, застрявший между Сциллой и Харибдой.

И тогда я пошел на крайние меры – рявкнул на двух борющихся между собой за место на эскалаторе, словно это последняя шлюпка «Титаника», теток, чтобы они отпустили мой пакет, бабушку их за левую ногу. Это сработало, и мне удалось поднять его над головой и довезти наверх в целости и сохранности.

На втором этаже оказался уголок Европы – импровизированные узкие коридоры из ленточек, установленных на стойках, чтобы исключить давку. Но даже это не помешало нашим жителям стоять по два, а то и по три человека в ряд и дышать друг другу в затылок, а также подныривать под ними вне очереди, находя впереди своих знакомых, которые, конечно же, заняли им место...

«Я хочу обратно! – заявляет моя подруга Настя, пока мы ждем аэроэкспресс. – Мне коллеги говорили, когда я собиралась в Англию, мы тебя после недели там еще две недели будем из депрессии выводить. Я не верила, а теперь понимаю, что они были правы. Нет, я люблю свою родину, но сейчас мои соотечественники меня бесят, мне за них стыдно перед англичанами, которые с нами прилетели. В Англии ты идешь в метро в час пик, тебя еще не задели, а уже извиняются, а у нас по тебе пройдут и не заметят!».

Фоторассказ об Англии.

Ключевые слова: Денис Юлин, блог, Англия, Европа
Оцените новость
4
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью