Ненависть как часть национального характера

10.02.2014, 11:25
Комментарии:0
Просмотры: 2753
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

Второй расстрел за неделю. Первый раз в школе, второй раз в церкви. Не в ресторане во время банкета «золотой молодежи», не в ночном клубе с обкуренными, обнюханными и обколотыми маргиналами, не в сауне при сходняке «успешных менеджеров» и «народных избранников», не на заброшенной стройке во время бандитской «стрелки» и даже не в какой-нибудь деградирующей, коррумпированной и спивающейся силовой структуре среди моря стволов.

Точками злодеяний стали места сакральные, для многих людей святые, ассоциирующиеся у большинства сограждан с колыбелью сознания, мировоззрения, добра, любви, красоты, основ познания мира, общечеловеческих ценностей, подвижничества. У каждого человека свое отношение к этим двум институтам. Но практически всех рассуждающих на эту тему объединяет одно – в основу их существования заложено отрицание злобы, ненависти, экстремизма, подлости, стяжательства, хамства, ксенофобии. В ретроспективе мы можем наблюдать, что эти институты шли рука об руку и когда-то даже были единым целым.

В качестве реакции ряда политиков, правозащитников, правоохранителей, педагогов, социологов и просто людей, способных озвучить свою точку зрения в СМИ, мы услышали массу рекомендаций по преодолению проблемы. Винтики «взбесившегося принтера» кинулись запрещать интернет-стрелялки и кинобоевики. Чиновники от образования поспешили провести переаттестацию школьных психологов. Силовики предложили усилить охрану и надзор.

Простые граждане повели себя как всегда. Народ безмолвствует. Менталитет такой. Авось пронесет. А может, не меня и не моего родственника завтра завалят. «Я занят – я семью кормлю» или «я занят – я каждый день бухаю». И тому, и другому обывателю принимать и озвучивать свое решение некогда. Он при деле.

Теперь вопрос. А есть ли европейская страна (имеется в виду географически) с менее кровавой историей? При условии, что кровь порождена не внешними врагами, а внутренними противоречиями. Считаем, сравниваем, сопоставляем. Оказывается, что нет. В рамках блога сложно привести все цифры. Загибайте пальцы сами.

Войны между князьями времен феодальной раздробленности с сотнями сожженных городов, сел и деревень. Как результат – монгольское иго с тысячами уничтоженных басурманами соотечественников.

Крепостное право с десятками тысяч запоротых насмерть крестьян.

Опричнина – весьма креативный, но чересчур уж кровавый прототип нынешней вертикали власти.

Церковный раскол с миллионами погибающих и убегающих от государственно-теологического террора старообрядцев.

Прорубание окна в Европу и экспансия империи на запад, юг и восток с дикими и неоправданными военными потерями, и тратой народа на строительстве городов и железных дорог.

Гражданская война, белый и красный террор – брат на брата, сын на отца – опять миллионы трупов. А основная масса среди них – дворяне, священники, офицеры, ученые – генофонд нации, как правило, люди умные.

ГУЛАГ, коллективизация, бешеная индустриализация на костях – фабрики смерти.

Вторая мировая – заваленные мертвыми телами поля бестолково спланированных сражений, репрессированные народы, догнивающие в советских лагерях бывшие пленные лагерей фашистских.

Афганистан – агония человеконенавистнического режима с жуткими кровавыми брызгами.

Чечня – цена человеческой жизни копейка (испытал лично) – национальная традиция.

Некоторые наши «специалисты» (читай – депутаты, чиновники, псевдопсихологи и псевдопедагоги, полицейские чины и инженеры человеческих душ из спецслужб) ситуацию с различного рода стрелками пытаются объяснить ситуацией, уже много лет существующей в Америке, – мол, там расстреливают студентов, школьников и прихожан как минимум раз в полгода. Статистически это так. Но нужно смотреть глубже.

В качестве причин тяги к стрельбе по живым мишеням среди американцев приводят много факторов. Телевидение и интернет со сценами насилия. Индивидуализм, приводящий к презрению чужого права на жизнь. Стремление к успеху среди противоположного пола, основанное на доступной эротике, порнографии и проституции. Юношеский максимализм – стремление быть сильным и всемогущим уже здесь и сейчас. Наркоманию. Психические расстройства, обусловленные высоким ритмом жизни. Генетические наследственные психические заболевания, причиной которых является высокий уровень медицины – папу идиота или шизофреника в детстве таблетками и психоаналитиками вылечили, а ген идиотизма или шизофрении «гуляет» среди потомства.

Наши «специалисты» говорят: «Ну вот, дожили, теперь и у нас будет так же. Срочно начинаем борьбу с либеральными ценностями и элементами свободного демократического общества, с нездоровым образом жизни. Цензура, запреты, охрана, полиция, прокуратура. Ура! Вперед!»

А ларчик открывается гораздо проще. То, что нынче происходит в Америке, у нас добрая национальная традиция, существующая на генетическом уровне. И не стало еще массовое кровопролитие у нас всеобщим и каждодневным проявлением лишь по одной причине – отсутствии у населения огнестрельного оружия. Большевики поступили верно.

У людей, для которых злоба, зависть и ненависть являются образом жизни и образом мышления, оружия быть не должно. Поубивают друг друга, и некем будет править. Примеры? Пожалуйста.

Беседую с видным активистом одной из либеральных партий. В разговоре возникает тезис моего собеседника: «А вот коммунистов, когда придем к власти, будем вешать на фонарях». Либерал, черт возьми! Разговариваю с профессором вуза, человеком образованным и разносторонне развитым, причем с глубоко гуманитарной специальностью: «Предпринимателей надо расстреливать – это воры!». Общаюсь с русским националистом… Как вы думаете, что и о ком он говорил и какие пути решения проблем предлагал? Нахожусь в обществе пенсионеров – атмосфера общения наполнена стремлением к поголовному уничтожению работников ТСЖ и пенсионных фондов. А вы пробовали читать комментарии к блогам и статьям в интернете? Сколько ненависти! Даже на самых либеральных и демократичных сайтах. При любой попытке дискуссии происходит переход на личности, начинаются оскорбления и угрозы. А вы пробовали в совковые времена вечерком прогуляться по городской окраине? Примеров масса. Думаете, что это слова? Нет, это – убеждения. Это на генетическом уровне.

Подтверждение наличию в головах обывателей планов всеобщего геноцида простое. Прочитайте сводки ГИБДД. Стрельба из разрешенного нынче «травмата» – явление обычное и почти ежедневное при ничтожных ДТП. Чиркнул бампер – пулю в лоб. Пока резиновую. Был бы «огнестрел» – и он бы пошел в ход, причем немедленно. То же самое в кабацких противостояниях. Невзирая на пол и возраст. Бах – и все. Это менталитет. Или, если хотите, национальная самобытность. Пока стреляют те, кто побогаче. У люмпенов денег нет на стволы. Но и они стремятся к «совершенству».

Есть у нас сторонники всеобщей раздачи оружия. Это сторонники катастрофы. Страшно далеки они от народа. И взгляды у них несколько суицидальные.

И еще. Один из моих одноклассников, давно живущий в Америке, приехав в Россию и пройдя по улице нашего города, заметил, что среди прохожих практически нет улыбающихся людей. Нет счастливых лиц. А еще много злобы и агрессии в транспорте и очередях.

А еще у нас есть чтец-декламатор, который насаждает в стране ненависть и военное положение, приводя на встрече с обывателями, и так не отличающимися здравомыслием и гуманностью, слова великого поэта о необходимости умереть вблизи столицы в мирное время, борясь с придуманными врагами. Умереть-то они умрут. Наверное, с голоду. Но ведь они здравомыслящих и гуманных сначала поубивают. В школах и церквях.

Козьма Прутков, хотя персонаж придуманный и сатирический, мыслил верно: «Зри в корень». Сегодня агрессия и насилие выгодны, и они будут насаждаться далее на фоне нашей природной злобы, ненависти и зависти. Кому выгодно? Думайте.

Оцените новость
2
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1077
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18